Для нормальной и спокойной игры в FF 7 рекомендую
1. Материи купить каждому персонажу по 1 атакующей и иметь хотя бы 2 лечебные, причем у одного пресонажа она связана с материей ВСЕ или ALL. Больше других подобных материй не покупать.
2. На протяжении первой половины игры не качаться вообще, но сражаться со всеми, кто нападает на тебя, не убегать.
3. Желательно пораньше определиться с командой, которая пойдет до конца. Я всегда выбирал Баррета, а третьим персонажем раз был Сид, а другой раз Винсент.
4. При первом посещении Космо Каньона, покупаем всем хотя бы по одной паре НР-Plus и MP-Plus материй. К концу игры достаточно чтобы у каждого персонажа было по 2 пары.
5. Всего я качался в игре 2 раза: когда теряем Клауда чтобы прокачать Сида и когда возвращается Клауд чтобы прокачать его. Чего и вам советую. Если не уверены в своих силах, то качаетесь перед спуском в кратер.
Ах да, все 3 раза я качался у деревни Мидил большое количество опыта и очков материи. Если не напрягаться, то к концу игры у вас будет 60 уровень вполне достаточно.
6. Получаем для Клауда Ultimate Sword.
Всякие суммоны и материи вроде Шивы и Титана, материй Вражеский скилл и Замедление для новичка будут баловством и игру ему явно не облегчат.
Тактика боя с боссами.
1. В начале игры боссы убиваются по-принципу Атака-подлечился-выполнил лимит-получил опыт.
2. Середина-конец игры. В начале боя Реген на всех, атакуем как обычно, после сильной атаки врага лечим всех, для этого нужно держать одного персонажа с накопленной линейкой действия. Дольше 5 ходов ни один босс не живет.
Данная тактика позволяет легко пройти игру в первый раз, не отвлекаясь на всякие комбинации с материми и Мега-Боссов. Это уже другая история…