^

 

Падение индустрии видеоигр

+114

1364212834.JPG

Atari считают классикой, когда речь идёт о консолях. Но видели ли вы когда-нибудь игру, которая могла уничтожить собой целую компанию?

1364208450.JPG1982 год. Atari лидирует в индустрии видеоигр, несмотря на все попытки конкурентов занять её место. Библиотека игр для Atari разрастается всё больше и больше, включая в себя такие шедевры как Pac Man и Donkey Kong. Казалось, ничто не сможет пошатнуть позиции такого гиганта. Но, как говорится, нет ничего невозможного. В компании уже зарождалось решение выпустить одну из первых игр по мотивам чрезвычайно успешного фильма E.T., чтобы откусить свой кусок пирога от таких прибылей. В июле одному из сотрудников было дано задание: создать игру «с нуля» за пять недель (к 1 сентября), чтобы она появилась на прилавках к рождеству и продажи были максимальными. Этим сотрудником был Howard Scott Warshaw, который уже успел создать Yar's Revenge — игру, которую считают одной из лучших. После ударной работы игра была готова и разлетелась по прилавкам магазинов большим тиражом. Как и ожидалось, E.T. был тепло встречен игроками, как же можно налажать, когда фильм был таким хорошим? Оказалось, что таки можно.

После того как первая волна картриджей разлетелась по домам геймеров и была вставлена в консоли, мнение геймеров с большой силой попало в вентилятор. А может даже и в реактивный двигатель. Во всех игровых журналах одна за другой начали появляться критические отзывы на игру. Критиковали всё, от графики и сюжета (которых в Atari 2600 отыскать почти невозможно), до геймплея и музыкальных эффектов (которые запороть в Atari 2600 надо ещё постараться). По всей стране картриджи возвращались назад с требованием вернуть деньги (некоторые даже говорят, что почти КАЖДЫЙ картридж с E.T. был возвращён назад).

В 1983 году компания Atari сообщила о суммарных убытках в 536 миллионов долларов. Такие астрономические потери бюджет не смог выдержать — компанию распилили на части и продали. В сентябре 1983 года ряд очевидцев сообщал о грузовиках Atari, которые свозили картриджи и оборудование в пригород El Paso, что в Техасе, сбрасывали всё это дело в яму и закапывали. В компании это подтвердили, объяснив переходом на новую консоль и необходимостью ликвидировать устаревшее оборудование, но пошёл слушок, что закапывали именно E.T.

1364206419.png1364206020.png

На первом скриншоте E.T. приземляется в своём космическом корабле посреди леса. Что, не видите? Ничего страшного, почти никто этого не увидел. На втором нас схватил какой-то учёный и тащит к себе в лабораторию. Эти неизвестные тёмнозелёные объекты — ямы.

Я бы не сказал, что E.T. такая уж ужасная, просто для того чтобы понять цель, надо быть экстрасенсом. Мы приземляемся в лесу и пытаемся отыскать детали для телефона, которых нигде нет… Попутно нам попадаются конфеты (да, да, эти точки называются конфетами). Каждое действие нашего инопланетянина отнимает немного жизней. Да, да, это четырёхзначное число на самом деле наши жизни, которые тратятся на разные действия. Например, на поле, зажав КНОПКУ, можно быстро бегать, а в ямах нажатие КНОПКИ приводит к удлинению шеи, что позволяет нашему инопланетянину… взлететь? Если нас хватает детектив, то наш счётчик конфет обнуляется, и пропадает одна деталь телефона. Если же мы попадаемся учёному, то тот забирает все собранные части и относит нас в город (никаких особенных заданий там нет). Если же наш счётчик заканчивается, то, после нашей смерти, приходит паренёк и оживляет нас для ещё одного раунда, а после трёх таких реанимаций наступает гамовер.

Сиреневая полоска служит радаром. Это удивительно, но в игре можно разобраться, хотя цель действий всё ещё в полумраке. Например, если нажать кнопку в локации, где радар показывает знак вопроса, то яма с деталью телефона на мгновение начнёт светиться. А если нажать кнопку во время смайлика, то распустится цветок. Нажатие кнопки же на локации с кружком и точкой внутри него обменивает наши зелёные точки на жизни.

1364208071.JPG1364210992.JPG

E.T. умер, и теперь людишкам он не нужен, ведь какой толк от мёртвого инопланетянина? На втором скриншоте детектив рядом с конфетой и наш герой в процессе выхода из ямы.

Сначала игра может показаться не такой уж и ужасной, но отсутствие чёткой цели, постоянные «падения» при переходе из экрана на экран, постоянные неудачи во время попыток выбраться из ямы, отсутствие нормальных препятствий и скучнейший геймплей просто убили игру.

1364205368.JPG1364215458.JPG

E.T. взлетает с помощью своей… головы. Атари рассчитана на людей с действительно хорошим воображением, но даже оно тут бессильно. Инопланетянин взлетает с помощью головы. На втором скриншоте можно увидеть одну из деталей, которые мы собираем.

Тот же 1983 год ознаменовал собой начало большого падения индустрии видеоигр. У него было несколько причин, но E.T. является одной из них. Рынок был переполнен консолями, каждая из которых имела библиотеку не самых качественных игр, которые разочаровали игроков. Домашние компьютеры же, в это время, дешевели и становились гораздо более привлекательными в качестве игровой платформы. Общий отток денежных средств просто уничтожил большую часть компаний на рынке, остальные же изо всех сил пытались остаться на плаву. Это был тот момент, когда второе поколение консолей уже исчерпало себя и не могло продолжать жизнь на рынке, но замены им ещё не было.

Только в 1985 году кризис закончился — индустрию возродила Nintendo с её NES или Famicom или Денди (как Famicom знают в СНГ). Разработчик E.T. — Howard Scott Warshaw доволен своей работой и рад, что внёс такой исторический вклад в индустрию, а сама игра стала замечательной и интересной историей.

Автор Arc 25 марта 2013, 14:26 (2343 просмотра)
Комментарии