^

Driver: Parallel Lines – Обзор

+57

Ты — большой поклонник серии Driver? Считаешь, что после 3-ей части проект скатился в УГ? Отказался лить слёзы над Driver: Parallel Lines? Правильно. Потому что слёз лить больше не придётся. Это новый Driver с уклоном в GTA и массовое потребление!

Новое поколение:

Я – большой любитель серии этих игр. Моё знакомство с Драйвером началось со 2-ой части, которую я переигрывал 3 раза, а уж сколько мы с сестрой гоняли в режиме коп/бандит на сплит скрине, мне никогда не сосчитать. Буря эмоций, восхищение, неплохая история и гонки заставляли переживать за судьбу героя в нынешние времена. После этого на PS2 вышел небольшой фейл, и началась стагнация. Она продолжалась до тех пор, пока на горизонте не замаячил проблеск надежды в виде следующей игры в серии, всеми качествами и особенностями, старавшейся выглядеть, как GTA (другая гоночная, аля бандитская, серия).

Избавившись от номера в названии (хорошим проектам они не нужны, так как они всё равно будут успешно продаваться), мы получили игру, которую Драйвером в привычном понимании язык не поворачивается назвать. Игра получилась гораздо интереснее и технологически совершеннее предшественника. Конфетку в студию!

Сторилайн:

Начнём с того, что большинство даже самых рьяных фанатов довольно осторожно принимали новую игру. Крупица за крупицей, собирающие информацию люди подкармливались геймплеем, скриншотами и артом. История же показалась значительно позже…

Мы оказываемся в самом большом городе мира, Нью-Йорке. Нашего персонажа зовут The Kid (парниша) или, сокращённо, TK. На дворе 1978 год. Нам 18 лет. Буйная молодость, дерзость, любовь к быстрым тачкам, деньгам и наркотикам – наше второе имя. Такой вот интересный протагонист, с не менее интересным соседом Рэем.

Дорожка, которую мы выбрали, терниста и скользка. Наш парниша берётся за любую предложенную работу, чтобы свести концы с концами. Общение с опасными людьми в таком наивном подростковом возрасте вряд ли приведёт к чему-то положительному, так что нет ничего удивительного, что в конечном итоге мы оказываемся за решёткой, причём за достаточно толстостенной.

Идут годы, город растёт, выпускаются новые машины, жизнь меняется. Но решётка настолько толста, что выходим из неё мы только в 2006 году. Нам недолго осталось до полувекового юбилея, а большую часть жизни мы провели на нарах (ни девочек, ни тачек, ни свежего воздуха). Лишь одно желание выжило за эти годы в нас. Желание отомстить тому, кто нас подставил. Завязка интересная, но приведёт ли она нас к выходу или ещё большим проблемам, мы не знаем.

Идеальная формула:

Геймплей в игре разнообразен и не заостряется лишь на чём-то одном. Игра позволяет исследовать город и принимать разнообразные заказы (работы, если так вам будет угодно) по всему Нью Йорку и даже небольшой части Нью Джерси. Игра не ограничивает вас прохождением целевых миссий, как это было в Driver 2. Вместо этого вы можете направить вашего железного коня, куда пожелаете, в совершенно открытом мире.

Собственно, история продвигается как раз за счёт прохождения основных миссий. На наш выбор доступно более 80 автомобилей, часть из которых секретна и не откроется без дополнительных условий. Комплектация машин также встречается разная, от прокаченных спортивных красавиц до гоночных мотоциклов и машин скорой помощи.

Основные способы добычи тачек: поиск и угон. Игра охватывает большой отрезок времени, так что мы можем увидеть любого представителя автострады, попадавшегося между 1978-2006 годами нам на улице. Меняются машины, меняется спидометр, чего не скажешь про другие аркадные гонки.

Проапгрейдить машины, сменив их начинку на лучшую или прикрутить новую систему охлаждения двигателя можно в магазинчике Рэя, который за эти годы поднаторел в слесарном деле. В принципе, можно даже установить пуленепробиваемые стёкла или перекрасить кузов, нитро ускорение тоже в седле. Правда, на всё нужные деньги.

Твой заработок:

Деньги зарабатываются потом и кровью… где-то, но не здесь. В Драйвере 4 (ну всё-таки, это 4-ая часть игры) заработать на карманные расходы можно дополнительными миссиями. Они бывают на любой вкус и цвет, начиная от работы таксистом до миссий по убийству клиентов. Ну, где тратить кэш, вы уже знаете. Также есть несколько заездов, в которых вы можете принять участие, не отъезжая далеко от гаражей. Первый из них – чистая гонка. Второй – трек, где можно продемонстрировать различные стили вождения. Наконец, самый удивительный и запоминающийся, третий – гонка по бездорожью с прыжками и подскоками средь холмов. Хотите почувствовать настоящую скорость? Тогда отправляйтесь сюда.

Одинокий стрелок:

Стрельба – важная часть геймплея Driver: Parallel Lines. У нашего героя появляется доступ к различным пукалкам, недостатка в которых он испытывать не будет. Прикольная фишка связана с пальбой из машины – персонаж высовывает оружие из форточки и стреляет по ходу движения авто. Ну, как тут не вспомнить про Rockstar Games и её детище GTA (с которой лично у меня связаны ужасные впечатления, так как Vice City жутко тормозила и глючила).

Давайте назову хотя бы несколько стволов. Радовать нас будут: в прошлом столетии — револьвер 44 калибра и узи (не тот аппарат, что стоит в городской больнице), в нынешнем веке – ТМР, штурмовая винтовка и даже ракетница. Хм, арсенал — что надо. Большинство миссий проходятся и без его использования, но когда игра стоит свеч, целиться во врагов очень удобно (процесс наведения прицела осуществляется лёгким нажатием левого триггера, после чего цель становится захвачена). С кем предстоит перестреливаться? Ну, это обычные школьные учителя, работники почты и городской стенгазеты… нет, что-то я всё-таки напутал. Значит так, оставлять дырки придётся в телохранителях, мафиози, наркобаронах и полицейских. Замечу, что игра не поощряет насилия, поэтому лучше приложить все силы к прохождению миссий малой кровью.

Графика:

Сюжетная составляющая игры подаётся размерными порциями в виде качественно сделанных и отрендеренных кат сцен. Не настолько зрелищные, как в последних NFS, но тоже ничего. Взрослые и реальные персонажи с непростыми судьбами, чья жизнь проходит прямо на наших глазах. Команде разработчиков удалось воссоздать “Big Apple” (так называют Нью-Йорк) высокой степенью детализации. Если мы встречаем травянистые покровы в центральном парке, то они пригибаются от дуновений ветра, встречный трафик плотен и разнообразен. Единственное, что может удручить – низкое разрешение текстур, ну хотя бы подгружаются они без тормозов, а то это был бы конкретный фейл. Всё-таки игра вышла на PS2, поэтому, что консоль смогла, то и потянула.

Модели персонажей интересны и с характером. По внешнему виду и жестам можно сказать, какие действия для него характерны или что конкретный человек задумал. Люди на улицах трещат как сороки, ни на минуту не умолкая. Их много. Полиция и Первая Медицинская спешат на вызовы, и всё это происходит вокруг вас. В общем и целом, солнце светит, птицы летают, сюжет развивается, и это сопровождается качественной картинкой. Мне нравится.

Музыка:

Как и многие другие вещи в этой игре музыка также подобрана в разрезе 2 веков. Старые треки 70-ых и новые современные композиции звучат из ваших колонок. Звуковое сопровождение также не подвело – мощные моторы двигателей ревут так, что начинаешь пугаться мыслей о том, какая внутри них начинка. Бабахи от пальбы звучат правдоподобно, пули рикошетят от искусственных поверхностей только так.

Почувствуй машину:

Управление в игре мы будем осуществлять не только транспортными средствами, но и обычным передвижением персонажа по локациям. В принципе, никто не запрещает вам бегать туда-сюда пешком, но рано или поздно вам надоест это занятие. Любая машина, будь то грузовик, легковушка, трак или мотоцикл адекватно реагирует на нажатия кнопок игроками. Конечно же, такие характеристики, как разгон, максимальная скорость и нитро ускорение различаются для каждого механизма. В первую очередь на это влияет вес автомобиля и затем уже всё остальное. То, что машины так непохожи друг на друга по характеристикам, добавляет в игру правдоподобности и реализма. К слову сказать, некоторые трюки доступны для выполнения лишь на определённых категориях машин. Если на быстрых и гоночных марках совершить разворот на 180 градусов достаточно просто, то грузовик в силу своей манёвренности не стоит таких попыток. И наоборот, таранные способности крупногабаритной машины и даже машины скорой помощи значительнее, нежели у их младших собратьев.

Все ли помнят, как было сложно передвигаться пешком в Driver 2? Тогда наш коп под прикрытием едва переставлял ноги, а о том, чтобы что-то сделать помимо ходьбы, и речи быть не могло. Времена меняются, меняются нравы. Протагонист этой игры достаточно шустр, прицеливаться и стрелять не сложнее, чем откусить дольку банана. Немного подвела кнопка прыжка, так как персонаж не всегда делает то, что вы от него хотите.

Возможность плавать пропала, как впрочем, нам не дадут порулить и яхтой. Тем не менее, если герой умудрится оказаться в воде, то он просто воскреснет у побережья, немного подмочив свою репутацию. Вспоминаю свои “водные” походы в Driver 2 в тропическом городке, кажется, местность называлась “Гавана” (^.^).

Сыграем ещё разок:

Как только мы закончим основную сюжетную линию, мы сможем переключаться между эрами игры, найти оставшиеся звёзды, сбор которых осуществляется в процессе и завершить последние работы.

Заключение:

Давайте не будем вспоминать, что у серии был негативный период. Спишем всё на то, что игра вышла слишком рано, когда ещё PS2 только появилась, и её возможности не были толком изучены. Новый Драйвер, сохраняет в себе неповторимую атмосферу, увлекающую игрока сюжетом и геймплеем, при этом он вбирает в себя хорошие черты от других проектов, по типу GTA.

Игра, на данный момент, уже достаточно старенькая и вряд ли может тягаться графически с аналогичными играми, только вот подобных ей не так уж и много. Взвешенность каждого элемента игры возводит её в некую абстрактную категорию, так что пока не выйдет новый проект Rockstar Games, зацените её. Должна понравится всем любителям Драйвера с PSX и вдумчивым игрокам.

Автор Artz 29 сентября 2012, 22:42 (4903 просмотра)