Миротворец во плоти!
Инди — штука странная. Разработчики могут творить кромешный ад, на который ни одна серьёзная студия не посягнёт, а вместе с этим вытаскивать из глубин игровой истории какой-нибудь давно уже вымерший жанр. В данном случае это JRPG образца 90-х.
При этом разработчики с самого начала не относятся к своему детищу серьёзно: чего стоит только многокилометровое название игры — Cthulhu Saves the World: Super Hyper Enhanced Championship Edition Alpha Diamond DX Plus Alpha FES HD — Premium Enhanced Game of the Year Collector's Edition (without Avatars!). Во время этого сравнительно недолгого путешествия игрокам предстоит столкнуться с лютейшим градусом неадеквата, переизбытком абсурдных ситуаций, самыми странными способами использования штампов и, о чудо, достаточно неплохим геймплеем.
История попахивает безумием не меньше чем название игры: некто заставляет Великого и Ужасного Ктулху потерять все свои великие силы, из-за чего он оказывается на побережье в абсолютно беспомощном состоянии. Казалось бы, ладно, это нормально: сейчас будем сеять хаос и качаться по новой. Но нет! По заявлению голоса рассказчика, чтобы вернуть свои силы, Ктулху должен стать героем, только вот сам Ктулху этого не знае… нет, всё ещё неадекватнее: Ктулху подслушивает разговор игрока и рассказчика, а затем бежит устраивать добро и счастье по всему миру. Только вот порой его геройская сущность ставится под сомнение: вместо спасения прекрасной девушки он предпочёл просто-напросто хорошенько отметелить монстров. А то, что это спасло её — так, приятный бонус к очкам героя. И дальше только веселее. Спасение зомби, которые уничтожили город, от воздействия злобного Ньярлопотепа (попробуйте выговорить его имя пять раз подряд!), вскрывающиеся факты о бывшей девушке-культистке и прочие прелести безумия, которого тут море. Чего стоят только персонажи: разговаривающий летающий меч, недалёкая девушка, считающая Ктулху настоящим героем, культистка, считающая его же истинным злом и величайшим богом, кот-инопланетянин, который ненавидит, когда его называют котом, и старичок с очень серьёзными проблемами со склерозом. И это далеко не всё!
Про геймплей, впрочем, сказать можно меньше, чем о событиях игры. Нет, он не плохой: просто это мы уже видели, а игру можно справедливо считать кратковременной экскурсией для новичков в мир старых японских RPG или не менее кратковременным сеансом ностальгии. Выделяются лишь две особенности: немного нестандартная прокачка с выбором одного из двух бонусов при каждом повышении уровня, и система пошагового усиления врагов, призванная не позволить любителям многочасовых схваток убить кого-нибудь особо зубастого, высиживая ход за ходом в защите. Есть ещё и дебаф, навлекающий на врагов статус безумия, но особо выделять его бессмысленно.
Казалось бы — очередной проходной инди-треш, которого на рынке много, но как он выделяется благодаря своей сумасшедшей стилистике, бредовости и грамотной игре на ностальгии. К слову, разработчики жаловались, что в рецензии никто не похвалил возможность ходить под мостами. Что же, порадуем их: чёрт побери, в этой игре можно ходить под мостами!
Для комментирования необходимо авторизоваться