@Chronos писал:
Всегда с презрением относился к псевдофилософским высказываниям типа «ищи то», «делай так», «знай
Зря,именно для того чтоб человек свой мозг сам включал,анализировал,учился на ошибках,находил верный,свой путь,подобное и существует.Ибо если все приподносить на тарелочке с коемочкой тогда и деградация наступит раньше конца света)
@Chronos писал:
Ну а высказывания людей античности и даже Средневековья к настоящему времени неприменимы — люди совершенно другие.
Не верно)Применимо абсалютно все)Асбалютно все жизненные,крылатые изречения величаших людей прошлых эпох) Не надо путать смену людей с их бытом))
В поговорке: «времена менаются,а люди нет».
Всегда были: злоба,алчность,предательство,жадность,а так же торговля,войны,катаклизмы,рассовые предрассудки итд.Ничерта не изменилось и по сей день)
@Стокер писал:
Буквально вот сейчас на паре, я просмотрел презентацию по Античному времени Древней Греции, на тему «Семь мудрецов». Меня заинтересовало высказывание Фалеса, которое звучит как «Ищи что-нибудь одно мудрое, выбирай что-нибудь одно доброе, так ты уймешь пустословие болтливых людей». Я не уверен, что правильно понял смысл данного высказывания, потому спросил у докладчика, как он понимает данный «гном». Он мягко отвертелся, проговорив что-то про золотую середину. Преподаватель же начал рассказывать практически всю историю своей жизни и философию, из которой я уяснил, что он понимает суть данного гнома только как то, что человек — не постоянен. Честно говоря, я также не до конца уверен в правильности данного утверждения, хотя возможно он просто слишком сложно донес верную суть. Я решил, что хоть сайт это и игровой, но людей, которые точно умнее меня и моих однокурсников, тут достаточно. Может вы мне поясните, как вы сами понимаете суть данного высказывания, благо болтливых людей, чье пустословие унять достаточно сложно.
Преподаватель все верно подметил (про золотую середину).Сюда же можно добавить нашенское"Погонишся за двумя зайцами с носом останешься".
Многие филосовские гномы Фалеса направляют в русло сдержанности и рациональности:
“Многословие вовсе не является показателем разумного мнения”
“Соблюдай меру”
“Не множество слов доказывает рассудительность мнения”
А некоторые до ужаса очевидные и эпичные
«Сильнее всего необходимость, ибо она имеет над всем власть» - и фиг поспоришь!!))
«Мудрее всего время, потому что оно все открывает»
П.с.Потому,Крон,все эти псевдопсихологизмы,на самом-то деле формулы,выведенные еще тысячи лет назад довольно «неглупыми» людишками,на основании их же собственных размышлений,наблюдений.
П.с.с.А у меня по геометрии пятерка была