@Andryuha писал(а):
наврядли получится
Надо же какой я везучий! О_о Есть такое понятие как "модуляция", уважаемый, а также (не помню как по-научному) частичная Засранность линзы
Сразу прошу извинить, за столь большой ответ, но когда дело связано с моей работой, то я не могу вот так просто остановиться, особенно, когда другой человек пытается доказать о правильности своих выводов относительно вещей связанных с комповским железом, а именно той части, которой я посвятил всю свою жизнь!
Дело не в твоём везении, а в статистике связанной со старостью или новизной самого привода. В зависимости от того как давно этот привод выпустили, можно судить о причинах его не правильной работы.
Я приведу несколько примеров, котрые помогут в понимании данной проблемы:
1) Давай проверим твоё утверждение на счёт сильной запыленности линзы и не считывания записанных дисков, в связи с этм.
Начну, пожалуй с того, что как я уже говорил даже при 30% поврежденности линзы привод относительно нормально считывает диски, но при этом плохо их записывает (В нашем же случае совсем наоборот). Можете сами проверить это, процарапав три биссектрисовидные полосы с помощью иголки на поверхности линзы.
Поверхность линзы имеет "просветление" т.е. специальное сеточуствительное напыление, которое помогает собрать на 90% лучше световой поток, чем без него (В отношении этого, скажу лишь, что проводил эксперимент в котором привод у меня считывал, хоть и очень плохо, но считывал информацию без 60% такого напыления. Я стирал специально это напыление с помощью технического спирта!)
Т.е. из этого следует, что даже если линза привода будет иметь 75% общих повреждений привод худо-бедно, но считывать диски будет, что нельзя сказать про их запись!
Если же мы начали рассматривать различные причины мешающие приводу нормально считывать диски, то нельзя не отметить следующей вещи:
Я надеюсь, всем известно, что в конструкции лазера, а именно непосредственно под линзой находится призма ( или как некоторые неучи называют "зеркальцем" ) . Задачей этой призмы является преломление светового пучка лазера под 90 градусов и улучшение качества считывания проблемных мест на повреждённых носителях информации (Кто не знал читайте об устройстве сканеров с ССD-ПЗС матрицей). Так вот, как и линза, так и призма покрыта светочуствительным слоем, но в отличие от линзы, поверхность призмы очень сильно боится пыли, а особенно царапин! Стоит вам один раз просто дыхнуть на неё и качество считывание носителей упадёт на 10%. Я уже не говорю о пыли, которая без особых проблем проникает в щели устройства лазера и осождается на поверхности призмы.
По-этому, прежде чем утверждать о причинах неисправности приводов, необходимо проверить все возможные варианты, при этом начиная с самых значительных.
Загрязненность линзы влияет на качество считывания в последнюю очередь, исключая её механические повреждения (т.е если поверхность линзы визуально находится в пределах допустимого значения).
Возможен, так же вариант "биения" движка привода, вызванное расшатыванием подшыпника, в связи с его старостью и изношенностью
Опять же, как вам наверное известно, вся дополнительная информация касающаяся записанных файлов на диске хранится на последней дорожке, т.е если диск записан на весь объём, то данная информация распологается почти у краев данного диска. При раскручивании диска этим приводом с дефектным движком, происходит следующая вещь. Диск начинает ходить "восьмёркой", при этом чем дальше от центра диска, тем сильнее биение!
Отсюда следует, что диску при такой неисправности будет очень сложно определиться в приводе, особенно если последняя дорожка будет плохо прописана этим приводом всё по той же причине!
В заключении хочу сказать, что не следует торопиться с выводами о причинах несправности приводов и тем более винить во всех грехах привода уже известную всем многострадальню линзу!
Всем, кто до сих пор не верит во всё это советую лучше учиться и больше посвящать времени ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Так как знания это сила. А знания подкреплённые опытом двойная сила!
~~~~добавлено спустя 19 минут 35 секунд~~~~~~~~
О, пардон!
Чуть не забыл о причинах не считывания дисков, вызванных неисправностью катушек трэкинга и фокуса, а так же перегревом или чсатичным выходом из строя микросхемы-драйвера привода. Это ещё одна моя полуторочасовая лекция на эту тему!
Или вы уже всё поняли?
А то я такой! Могу и рассказать!
Мне, если честно, это доставляет большое удовольствие.