^

Hard & Soft / Собираем ПК

# 28 октября 2024, 22:05

White Rabbit

Новобранец клана RPG Forever! 9 уровень
524 сообщения
105 SFP

Темка для тех, кто полностью или частично обновляет железо.

Тут можно похвастаться свежей сборкой, спросить совета по подбору комплектующих, обсудить проблемы с физической или программной частью.

Имеющиеся сборки тоже закидываем, делимся кто за чем сидит.

20241102224745_f5b4ba58.jpg

Отредактировано 28 октября 2024, 22:22
+92
# 28 октября 2024, 22:16

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

Тема навеяна внезапным желанием собрать новый комп.

Текущая железяка меня вроде полностью устраивает.
Там:
Asus Prime Z690-P, S1700
i3-12100F
DDR4 Kingmax 32Gb
MSI 3070 8Gb
БП Thermaltake 1Kwt

Но хочется прям мооооощи, и чтобы очень красиво.
Пару лет не следил за ценами основных комплектующих, и был приятно удивлён, что видяхи перестали стоить по полляма.
Поэтому собрал ноги в руки, волю в кулак, поскрёб финансы по сусекам и назаказывал всякого.

Сложнее всего было выбрать корпус. Ничего не нравится.

Открытый вопрос остался с оперативной памятью и полуоткрытый — с блоком питания.
По оперативке с удовольствием приму любые советы. Ищу красивенькую DDR5 под ленивый разгон. Исключительно белого цвета.

Планирую Z790, i7-14700, 4080S

+72
# 28 октября 2024, 22:45

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
7631 сообщение
3073 SFP

Советовать не буду. Но имхо сейчас самое время быстро назаказывать себе любое железо и прочую технику. Еще 1-1.5 месяца — и цены на всё улетят в небеса. Ключевая ставка станет давить. Меня аж трясет от желания увидеть, что за цены будут под Новый год. Ожидаю полнейшей неадекватности.

+8
# 28 октября 2024, 22:50

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

Я оч фиговый финансовый аналитик, но почему-то тоже есть ощущение, что будет подскок цен.

# 28 октября 2024, 23:27

Durango

Гражданский 12 уровень
584 сообщения
188 SFP

По-любому самое время обновляться, если надо. Потом будет больно. 

А я продал свой компьютер, который в пандемию стоил мне полмиллиона рублей и перешёл на ноут и не жалею. Он и как домашний ПК, если с монитором. И весит всего 1,3 кг, поэтому можно взять с собой и работать откуда угодно. И игрушки все тянет (что пробовал). Хотя прям на всё вряд ли хватит, в нём всего 3050. Высокие настройки графики пожертвовал в универсальность и мобильность. Доволен. 

+64
# 28 октября 2024, 23:45

Hidon

Гражданский 18 уровень
1668 сообщений
296 SFP

ну вот я хотел на am5 собрать систему, но с моими хотелками там минимум 60+ тыщ, при том, что проц 7500f, который по дну рынка.

поэтому было принято волевое ленивое решение — сменить старый 3600 на 5700x3d. один хрен у меня видяха 3060 и лучше не предвидится, да и… я в такие игры в последнее время играю, что мне этого железа до конца жизни хватит =)

+39
# 29 октября 2024, 00:08

tres2

Лидер клана No Man's Land 50 уровень
1349 сообщений
3255 SFP

Тоже соглашусь что если брать железо новое, то до НГ.

Эх, жаль я уже давно собрал, и хвастать нечем.

Ну пару Васянских советов, если позволите.

Блок питания лучше модульный наверное, под такое железо. С сертификатом 80+ gold, и чем мощнее тем лучше. На БП экономить нельзя.

Память Kingston из более приличных если, есть Fury Renegade White, с подсветкой. Правда не помню что там с разгоном, но и базовая частота улёт, тем более с таким процом не знаю, есть ли смысл гнать вообще.

Кстати не думали про процессор аналогичный 14700, только красный? Какой-нибудь 7800X3D.

Спойлер

Кстати тоже брал 12100. С видюхой правда прогадал наверное (RX6600), всё же надо было брать 4060. Понимаю, сборка долго не протянет, но по финансам увы.

+56
# 29 октября 2024, 11:55

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

@tres2 писал:

питания лучше модульный

Однозначно модульный. Не уверен на счёт мощности — киловатник или чуть жирнее. Первый уже приехал, ждёт оплаты. Но, похоже, поспешил и выкупать не буду.

@tres2 писал:

7800X3D

Вообще не думал в эту сторону. Не хочу амуде.

# 29 октября 2024, 18:47

tres2

1349 сообщений
3255 SFP

@White Rabbit писал:

@tres2 писал:

питания лучше модульный

Однозначно модульный. Не уверен на счёт мощности — киловатник или чуть жирнее. Первый уже приехал, ждёт оплаты. Но, похоже, поспешил и выкупать не буду.

Если позволяют финансы, то лучше и правда взять с запасом, к тому же второй вообще похоже один из топовых по многим параметрам.

@tres2 писал:

7800X3D

Вообще не думал в эту сторону. Не хочу амуде.

Ну, понимаю.

# 29 октября 2024, 21:40

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1462 сообщения
8554 SFP

20241029211804_bd784a32.png

У меня всё хорошо — пользуюсь маленьким уютным ноутбуком 2008 года. 90% всего, что нужно — идёт, остальное вполне можно «проходить на YouTube». И да, люблю экраны, стремящиеся к квадратности — за более быстрый обзор всего по высоте. Нужды в обновлении пока не вижу, но спасибо за предупреждение :)

Отредактировано 29 октября 2024, 21:48
+44
# 29 октября 2024, 22:56

Brunestud

Комендант клана Velvet Room 16 уровень
108 сообщений
437 SFP

@tres2 писал:

Тоже соглашусь что если брать железо новое, то до НГ.

Я бы даже советовал не ждать а прям сейчас одеваться и идти в онлайн-магазин (ну ладно, можно и завтра), потому как цены подскочить за день буквально могут: сам помню этот кошмар в 2020-22, на те же смартфоны они уже растут.

Сам же покупал готовый пк в 2020 на рязани 2500+5600ХТ за 50к, потом все это дело капитально и не слишком выгодно пересобрал в 2021, а прошлым летом купил новую видеокарту. В итоге имею все, что ниже:

20241029225417_86cd7e17.PNG

Монитор специально брал FullHD, чтобы, так сказать, сильно продлить жизнь карте, поэтому такой конфигурации мне хватит еще надолго, даже если цены скаканут. На днях, как раз заменил 16гб оперы на 32 и корпус обновил, давно хотел белый фулл-тауэр, и вот порадовал себя на день рождения. Завтра пришлю фотки.

+26
# 29 октября 2024, 23:27

tres2

1349 сообщений
3255 SFP

Да нормально ещё сборка протянет, в отличии от моей)

# 30 октября 2024, 16:34

Yuretz29

Saint клана Ретро геймеры 26 уровень
333 сообщения
1316 SFP

Товарищи-форумчане, у кого 32 ГБ оперативки, поделитесь пожалуйста тем, какое у вас потребление оперативки в системе и какими задачами/приложениями нагружаете? Имеет ли смысл простому пользователю (мне) добавлять ещё 16 ГБ к уже имеющимся, если из задач у меня: Хром (не миллиард вкладок, максимум +/- 10 одновременно), Ютуб, эмуляторы (планирую эмулировать PS3) и современные (2024) одиночные игры? Нужно ли сейчас играм больше чем 16 ГБ оперативки вопреки заявленным требованиям?

+40
# 30 октября 2024, 16:42

Brunestud

108 сообщений
437 SFP

Не нужно, если комп не выполняет какие-то ресурсоемкие задачи аля сервак, не юзаешь те самые миллионы вкладок, то плевать. Игры уже начинают жрать и сейчас тот самый момент, где для современной игры 12 — это очень часто потолок, ну и всякий мусор типа Таркова крайне требователен к памяти. Так что если в планах остановиться именно на 2024 году, то хватит, если нет, то лучше обновиться, сейчас оператива копейки стоит, чтобы потом не было больно.

Тем более купить новую/продать старую — там тысяч пять расходов будет.

+33
# 30 октября 2024, 17:13

Hidon

Гражданский 18 уровень
1668 сообщений
296 SFP

@Yuretz29 писал:

планирую эмулировать PS3

для этого не надо. rpcs3 крайне охоч до проца, причём как для количества ядер, так и их «качества». а вот к памяти он не особо придирчив, да и объёмы большие не нужны, там вроде вообще 8 за глаза хватит.

+33
# 30 октября 2024, 18:02

tres2

1349 сообщений
3255 SFP

@Yuretz29 писал:

Товарищи-форумчане, у кого 32 ГБ оперативки, поделитесь пожалуйста тем, какое у вас потребление оперативки в системе и какими задачами/приложениями нагружаете? Имеет ли смысл простому пользователю (мне) добавлять ещё 16 ГБ к уже имеющимся, если из задач у меня: Хром (не миллиард вкладок, максимум +/- 10 одновременно), Ютуб, эмуляторы (планирую эмулировать PS3) и современные (2024) одиночные игры? Нужно ли сейчас играм больше чем 16 ГБ оперативки вопреки заявленным требованиям?

Если не планируешь играть в новые тяжёлые игры и грузить комп тонной мусора, то 16 с нормальными частотами вполне хватит. Тем более что игры сегодня благодаря «оптимизации» больше любят видеокарту, а эмуляторы, как Хидон и сказал – процессор.

У меня в простое 2,5 занято, когда юзаю браузер и всякое по мелочи, ещё около двух прибавляется, в новых играх 10+, если параллельно запускать что-то ещё – 12-13, но это прям потолок.

И да — если планируешь замену, или на новое поколение переходить, то лучше сейчас :)

+33
# 30 октября 2024, 19:56

Yuretz29

Saint клана Ретро геймеры 26 уровень
333 сообщения
1316 SFP

@tres2 писал:

Если не планируешь играть в новые тяжёлые игры

Планирую)

@tres2 писал:

если планируешь замену, или на новое поколение переходить

Ну, поколение вроде актуальное, DDR5. Спасибо за ответы, решил последовать вашим рекомендациям и заказал комплект из двух плашек по 8, точно такой же, что и сейчас стоит. Есть опасения, что когда вдруг появится необходимость в 32-х, мои модули уже могут выйти из продажи, и не хотелось бы их миксовать с чем-то другим, даже от того же производителя; нравится, когда они все из одного «семейства».

+20
# 30 октября 2024, 20:46

Hidon

Гражданский 18 уровень
1668 сообщений
296 SFP

ну я хз. я хотел брать am5 ещё пару месяцев назад, но тупо денег не хватило. просто я не хотел как обычно взять говно, а потом докупать. оно конечно можно, но ну его. 5700x3d всё ещё рулит.

ну и вроде как брать am5 с четырьмя слотами, если это не что-то лютое восьмислойное… хотя вроде как современные, ну, новые материнки вроде как и шестислойные нормально делают. msi и гагабайт точно, остальные — хз. но опять же, нужны материнки буквально не раньше этой осени.

а ещё… вот у всех, нет нет, да синий экран. говорят, что из-за EXPO, типа там вторичные и третичные тайминги вкорячиваются по максимуму, а не всякая память в такое может. но мож и пронесёт =)

# 30 октября 2024, 21:32

Victorique

Гражданский 15 уровень
301 сообщение
437 SFP

@Yuretz29 писал:

Товарищи-форумчане, у кого 32 ГБ оперативки

В играх пока еще погоды не делает, но я в принципе не видел смысла брать меньше с ценами на ддр5, когда обновлялся. 

@Hidon писал:

а ещё… вот у всех, нет нет, да синий экран. говорят, что из-за EXPO

Каждая игра на блядском UE5 выбивала пк на синий экран, пока не выключил экспо и не понизил частоты. Там конкретно проблема движка, других способов решения пока нет. 

# 30 октября 2024, 21:36

tres2

1349 сообщений
3255 SFP

@Yuretz29 писал:

@tres2 писал:

Если не планируешь играть в новые тяжёлые игры

Планирую)

@tres2 писал:

если планируешь замену, или на новое поколение переходить

Ну, поколение вроде актуальное, DDR5. Спасибо за ответы, решил последовать вашим рекомендациям и заказал комплект из двух плашек по 8, точно такой же, что и сейчас стоит. Есть опасения, что когда вдруг появится необходимость в 32-х, мои модули уже могут выйти из продажи, и не хотелось бы их миксовать с чем-то другим, даже от того же производителя; нравится, когда они все из одного «семейства».

А, ну если уже актуальное поколение, тогда можно особо не париться пока. 

не читать

Эх, вот взял зимой по финансам, а теперь иногда локти кусь — пока всё более чем отлично, но есть стойкое ощущение что сборка устарела в перспективе. Нет бы тогда подождать пару месяцев и собрать на железо солиднее, но задним умом я не силён похоже. Теперь поздно, другие расходы пошли. Уже смотрю на цены той же 4060 хотя и уже обидно, а дальше только хуже. Вывод — надо больше золота) Хотя мне и с текущим железом игр до конца жизни хватит — раз-два в год таки тянет на что-то новое. 

Потом, если 16 вдруг даже станет мало, сменишь. Цены конечно тогда будут совсем другие, но с другой стороны всё равно — озу это в сравнении с главными деталями далеко не настолько дорого :)

Хидон, 5700x3d ещё долго послужит, хороший проц.

+20
# 30 октября 2024, 22:03

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

@tres2 писал:

раз-два в год таки тянет на что-то новое

Эх, если бы это так работало. На прошлой работе, помню, пацан с маман приходил комп покупать. Лет 8-9 назад было дело. Манан говорит «Видеокарту можно самую дешёвую, потому что сына всего лишь один раз в неделю играет только в одну игру. ГТА пять называется». И фиг что объяснишь)

@Hidon писал:

из-за EXPO

@Victorique писал:

пока не выключил экспо

Что за экспо?

@Aleksandrоv писал:

пользуюсь маленьким уютным ноутбуком 2008 года. 90% всего, что нужно — идёт

Прикольно, если его хватает. Аж тепло по телу разошлось от воспоминаний старых, действительно хороших ноутов. Но для работы в современных реалиях это исключено) Порой и свежий i3 захлёбывается, а память утекает как в песок — пока хватает, но иногда прям на тоненького — сжирается 27-29 из 32.

Тем временем, приехали проц/видяха/мать. Корпус/память/блок жду на следующей неделе. На охлад денег не хватило. Вернее, хватило бы, но решил под это дело обновить рабочий стол. Так что сначала стулья стол, потом деньги на охлад

+40
# 30 октября 2024, 22:53

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1462 сообщения
8554 SFP

@White Rabbit писал:

Прикольно, если его хватает

Ну так у меня тут только браузер в основном уже. К счастью, многое делается и в «облаках» — всякие конвертеры видео да редакторы анимаций (за наводку на ezgif.com спасибо Агитатору, кстати).

Вообще, жду развития этой модели, когда все операции будут вестись на большом далёком сервере, а у пользователей останутся только такие вот маломощные «пульты» для управления им. Не будет нужды в миллионах одинаковых дорогих и прожорливых частных компьютеров. Экономия всего должна быть колоссальной.

# 30 октября 2024, 23:16

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

@Aleksandrоv писал:

Не будет нужды в миллионах одинаковых дорогих и прожорливых частных компьютеров. Экономия всего должна быть колоссальной.

Экономия чего?) Вроде сейчас уже существуют облачные игро-сервисы, когда игруля вертится где-то там, а тебе только готовую картиночку передают.

Как работает — не тестил. Но я вообще не думаю, что это будет дешевле/выгоднее/экономичнее покупки собственного железа. В ближайшие несколько лет. Потому что, как ты понимаешь, никто не будет бесплатно раздавать такие мощности.

Но потенциально — да, безусловно, согласен. 

+20
# 30 октября 2024, 23:26

Brunestud

108 сообщений
437 SFP

@Aleksandrоv писал:

Ну так у меня тут только браузер в основном уже.

Ну, современный браузер, как известно, лучший бенчмарк — на какой-нибудь ядзен или тытруб заходишь, старое железо тут же помирать начинает. Ну серфить что-то полегче можно, конечно.

@Aleksandrоv писал:

Вообще, жду развития этой модели, когда все операции будут вестись на большом далёком сервере, а у пользователей останутся только такие вот маломощные «пульты» для управления им.

Так такой подход был, и был стандартом на заре технологий — терминал/сервер, от всего этого успешно отказались в пользу персональных и выделенных устройств. Хотя с современными темпами развития виртуализации все опять к этому возвращается, и я по-своему этому тоже рад, тонкий клиент — это здорово, но совсем не всегда, ибо такой подход полностью лишает свободы конечных пользователей, как с играми в стиме: это не твое, это лишь аренда. Не говоря уж о том, что там большой будет иметь всеобъемлющую власть. Но вот как сисадмину, мне каждый день снятся влажные сны о возвращении терминалов в бизнес и «на производство».

Как и обещал, фотки корпуса. Фотки ужас, ибо свет желтые потемки, а камера лучше не умеет, да и я не фотограф, так что имеем что имеем.

Спойлер

20241030232444_fe9007d3.jpg20241030232446_3067c356.jpg20241030232448_27e9efa7.jpg20241030232450_b0030795.jpg20241030232452_89c1df48.jpg20241030232453_bf03faf0.jpg

+46
# 30 октября 2024, 23:52

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

@Brunestud писал:

фотки корпуса

Оч симпатичный на морду.

# 31 октября 2024, 05:33

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4561 сообщение
8980 SFP

На новый год буду брать RX7800 с 16Гб видеопамяти. Без всяких RTX лучей работает лучше чем аналоги, которые дороже. 

А для процессора поменяю Ryzen5700 на такой же, только Ryzen5700x3d. Или 5800x3d, если финансы сойдутся.

А потом свайпну освободившиеся запчасти в другие ПК.

+39
# 31 октября 2024, 10:22

Brunestud

108 сообщений
437 SFP

@Vamp писал:

Ryzen5700x3d. Или 5800x3d

Лучше не переплачивай, цена прям очень сильно разнится, а прирост мощности за эти деньги никакой.

+20
# 2 ноября 2024, 20:13

White Rabbit

524 сообщения
105 SFP

Тем временем, приехали все железки. Ну как «все»… На охлад денег не хватило. Хватило бы, но решил под это дело обновить рабочий стол. Там сложно — металлокаркас по собственному проекту, порошковый окрас в другом городе, распил ДСП в третьем. Поэтому сначала стулья стол, потом деньги на охлад.

Заказал недавно ещё лампу на монитор, которая мне ооооочень понравилась. Xiaomi Mijia Display Light Lamp что-то там. Но она вообще никак не встала на мой монитор. Из-за вот этой бандуры сзади на монике

20241102195009_eef222c7.jpg

И, о господи, как же я ненавижу колхозинг во всех его проявлениях. А тем более — когда приходится делать это самому. Хочется руки себе отбить. Но в лампу (особенно в эту божественную крутилку регулировки света) прям влюбился, поэтому записывайте меня в колхозаны.
Пришлось перепахать и перекрутить конструкцию, откусить кусачками ограничитель, добавить резиновые проставки на двойной скотч. Но села в итоге идеально. И даже вебка на неё как родная уместилась.
Сначала лампу прикрутил на монитор, а завтра что, на приоре пружины резать начну?

Так вот, походу, обратной дороги из колхоза нет. Всё ещё не верю, что это происходит со мной. Если бы ко мне в сервисе с такими запросами пришли, я бы четырёхуровневыми куями обложил.
О чём, собственно, речь.
Писал, что что сложнее всего было выбрать корпус для ПК. И из всего лютого многообразия фирм и моделей мне понравился всего один единственный.
Но при этом очень захотелось материнку с обратными разъёмами. Чтобы кабель-менеджмент был не просто идеальным, а чтобы его вообще не было. Но совместимых с такими мамкми корпусов крайне мало и все они уродливые.

Так что колхозинг прогрессирует. Знаю, что заслуживаю смачного леща за эти фотки, я бы сам себе отвесил с удовольствием. Но реалии таковы, что не стакается нужное мне железо.
Радует только то, что руки из нужного места растут и точно уверен, что смогу сделать всё максимально красиво и аккуратно.

20241102200843_0a69abb2.jpg20241102200704_05298fdb.jpg

Задача — выпилить дырки по периметру под всю туеву хучу разъёмов.

+59

Для комментирования необходимо авторизоваться