1. Когда брал свою, а это было полтора года назад, то простая 3DS у меня в городе (Калининград) стоила 9-10 тысяч рублей, 3DS XL найти в магазинах не удалось, но думаю цена была бы 12-13 тысяч, а то и больше. Сейчас, с выходом New3DS, старые модели в цене немного упали, но из-за курса валют, это не заметно)) Простые вижу у себя по 9-10 тысяч, XL по 13-14. «Ньюшек» пока не замечал.
2. Версии прошивок различается очень сильно. Зависит от модели, бандла, года выпуска и т.д. Купить в интернет магазине приставку с нужной прошивкой весьма сложно. New 3DS идут сейчас как с 9.0, так и с 9.2. 2DS идёт с прошивкой не ниже 6.0. Простые 3DS с 1.0 (не знаю правда, остались ли ещё такие) и выше. Кое-какую информацию, какие консоли идут с какими прошивками, можно подчеркнуть например тут и тут.
И естественно, чтобы зайти в Eshop на консоли, придётся обновиться на самую последнюю версию прошивки.
3. К сожалению подсказать ничего не могу. Я когда покупал свою, офигевший от местных цен, решил заказать себе консоль на немецком амазоне. Заказывал через посредника, и в итоге 3DS XL + зарядка (да кстати, что у простой XL, что у New XL зарядка в комплект не входит, надо докупать) вышли у меня чуть меньше чем в 9 тысяч рублей.
Можно поискать приставки на Авито, есть как новые, так и БУ, по куда более приемлемым ценам, нежели в магазинах.
P.S. Xenoblade Chronicles всего лишь порт. Я говорил, что нету ни одного «чисто New3DS эксклюзива». Как по мне, если хочется поиграть в эту игру, то лучше скачать Эмулятор Wii и поиграть на ПК, либо на самой Wii, если есть, так как оригинал выглядит намного лучше, чем его «младшая копия».
Спойлер
Недавно кстати прошёл её, потратив 70 часов на прохождение, практически не выполняя сайд-квесты. Игра конечно отличная, очень понравилась.