Московская пэган-формация Butterfly Temple выпускает свои альбомы практически каждый год, и в конце минувшего года она в очередной раз порадовала всех своих поклонников выходом диска «За Солнцем вслед», ставшим дебютным для группы в качестве секстета. На наши вопросы о новом альбоме, готовящейся презентации и других интересных вещах любезно согласились ответить Абрей (вокал) и Авен (клавиши)…
— Ну что ж, начнем с простого: какие новости слышны в стане Butterfly Temple? Как проходит подготовка к презентации нового альбома в клубе «План Б»? Уготовили ли вы публике какие-нибудь специальные сюрпризы?
Абрей: «Всем привет! Новости, безусловно, есть, подготовка к презентации нашего альбома «За Солнцем вслед» идет полным ходом – на ней будет почти целиком сыгран новый альбом, и, естественно, про старые добрые песни мы тоже не забудем! Так что музыки будет много, по идее, это должно компенсировать наше долгое отсутствие на концертных площадках Москвы в прошлом году. С нами вместе будут выступать наши друзья из группы Аркона, поэтому я надеюсь, что это будет ломовой концерт, так сказать, начинаем рубить сразу – разогрева не будет! А также впервые с нами сыграет замечательный музыкант из группы Ветер Воды Федор Ветров, который записывал партии альта и этнических духовых на «За Солнцем вслед». Традиционная сурья, хороводы и конкурсы с разыгрыванием призов – программа будет весьма и весьма обширна. Не обойдется и без сюрпризов – всех тайн раскрывать не будем! Приходите на презентацию – сами все увидите! Будет здорово!»
Авен: «Еще мы готовим новую видеоинсталляцию, которая будет проецироваться на большом экране, есть еще несколько идей, которые хотелось бы реализовать на презентации. Я думаю, мы разыграем призы от группы для самых умных и знающих ВТ, будут и подарки!!!»
— В качестве продюсера для нового альбома вы выбрали гитариста Сергея Терентьева – как вам с ним работалось, и почему выбор пал именно на него?
Авен: «Мы давно слышали о Сергее, как о грамотном продюсере. После не совсем удачного продюсирования «Время Мары», который, по моему глубокому убеждению, является очень сильным альбомом, но впечатление, от которого несколько подпортило сведение и мастеринг, мы были в поиске, мы были в поиске нового режиссера и продюсера. Наш басист Александр и менеджер Алексей посоветовали нам обратиться к Сергею Терентьеву. Мы внимательно послушали звук на альбоме группы Сергея «Артерия», пообщались с самим Сергеем и звукорежиссером Вячеславом Селиным… Результат вы можете слышать на новом альбоме. Думаю, мы не ошиблись. Сергей и Вячеслав – очень профессиональные музыканты и специалисты в современной режиссуре и продюсировании и просто хорошие люди!»
— Лично для меня было большой неожиданностью услышать скримовые и гроуловые вокальные партии на «За Солнцем вслед». Я почему-то (непонятно почему, правда), полагал, что Абрей будет использовать лишь чистый вокал. Не было ли у вас таких мыслей, и если были, то почему вы все-таки в результате решили сохранить этот брутальный элемент в своей музыке?
Абрей: «Дело в том, что от брутального вокала мы отказываться не собирались, для одного чистого вокала будут другие работы, позднее. Многие почему-то считали, что альбом будет целиком с чистым вокалом… Для меня это тоже остается загадкой, почему? Может быть, так бы оно и случилось, если бы содержание альбома было бы другим. Но, тематика и воинственный дух альбома «За Солнцем вслед» сами по себе предусматривают жесткое вокальное обрамление, поэтому у нас ни на минуту не возникало сомнений в каком стиле должен быть записан вокал. Я написал большинство текстов к альбому, проработал все вокальные мелодии к нему – кому же еще было исполнять то, что мною было придумано? Пересказывать другому вокалисту, «все, что на сердце у меня», не было ни малейшего желания».
— Кстати, уж коль скоро речь зашла о вокальных партиях – если только это не страшная-престрашная тайна – не расскажете, по какой причине вы решили расстаться с Мироном?
Абрей: «С Лехой Мироновым мы расстались исключительно по творческим мотивам, нас немного не устраивал тембр вокала Мирона, он брутал-дэтовый вокалист, подобного типа вокал не совсем соответствовал нашей музыке, хотя в плане эксперимента это было очень интересно. Мы остались добрыми друзьями, Мирон – замечательнейший человек, мы всегда желаем ему только удачи!»
— Вообще, как подобные смены состава сказываются на работе группы, это ведь уже второй альбом подряд, как у вас меняется основной вокалист?
Авен: «Я думаю, все музыканты понимают, что, когда меняется вокалист, это большой урон группе, но дальше так продолжаться не могло и, по обоюдному согласию, заметьте – обоюдному – ибо никто никого из группы не выгонял, было принято такое тяжелое решение. Но сейчас мы восстановили, как говорят свой «статус кво» и готовы к покорению новых музыкальных вершин, хе-хе!»
— Практически всю лирику (за исключением одного трека, если не ошибаюсь) на новом диске сочинил Абрей, в то время как тексты на «Времени Мары» были большею частью плодом коллективного творчества. Почему так вышло, и как вы планируете работать в будущем?
Абрей: «На «Времени Мары» большая часть стихов была взята у Велеслава, волхва родноверческой общины «Родолюбие», с его любезного согласия. Велеслав – замечательный поэт, величайшая, не побоюсь этого слова, многогранная личность, и для нас большая честь, что его тексты украсили музыкальные дорожки нашего альбома. На будущее планов никаких не строим, все будет зависеть от нашего настроения в конкретный момент и от объемов творческого вдохновения. Мы сами не знаем, что ждет нас в дальнейшей музыкальной коловерти, надеемся, что Боги выведут нас на новые, доселе не исследованные просторы музыкального мироощущения.»
— Группа Butterfly Temple вообще отличается стабильной плодовитостью, причем не только по нашим, но даже и по зарубежным меркам – ваши диски выходят практически каждый год (единственный двухлетний перерыв был между «Тропою крови…» и «Временем Мары») – как вам это удается?
Авен: «Мы не прикладываем никаких специальных усилий и не строим планы на «пятилетку» по выпуску альбомов. Наша стабильная плодовитость – это следствие нашей безграничной фантазии и любви к музыке, особенно к той, что мы сочиняем. Меня вот больше удивляет плодовитость группы Therion, умудряющейся каждый год выпускать по восьмидесятиминутному альбому с такими глобальными аранжировками, играть столько концертов и иметь еще сайд-проекты. Вот это действительно завидная плодовитость!!! Хотя, если бы мы в ВТ зарабатывали бы только музыкой, то кто знает… Кстати, у нашего вокалиста Абрея есть собственный проект, с рабочим названием «Омела», в котором я имею честь участвовать и что удивительно в качестве клавишника (смеется).»
— Так уж получилось, что в этом же номере я буду делать интервью с вашим бывшим коллегой – Лесьяром – не хотите ему ничего передать через наш журнал?
Авен: «Я хочу поздравить Алексея (Лесьяра) с выходом нового альбома «Ярга»! Второй альбом – это серьезно! Первый – проба пера… Лесьяр! Ты и вне БТ состоялся как музыкант и поэт, а это что-то стоит. Поменьше только придавай внимание всяким околомузыкальным дрязгам и сам в них не участвуй. Удачи!»
— Говоря о концертах, у вас – как у любой более или менее известной группы – наверняка есть свой «бытовой райдер» на выездные концерты, что в него входит? Есть ли какие-нибудь необычные специальные требования?
Авен: «Ничего сверхъестественного: проезд в нормальных условиях, если требуется, то проживание. А из специальных требований: нам с Абреем в гримерку очень желательно предоставить бутылочку коньяку. Абрею – для связок, а мне – чтобы он не пил, как алкоголик, в одиночку! Хе-хе!»
— Что ж спасибо за интервью, и напоследок, традиционные пожелания читателям нашего журнала?
Авен: «Спасибо DarkSity за не ослабевающее внимание к нашим скромным персонам, а всем читателям желаю любить свою Родину и оставаться всегда молодыми, а главное – ценить жизнь, которая дарована нам Богами! Слава!»
Абрей: «Хочу пожелать читателям DarkCity неиссякаемого оптимизма в нашей нелегкой жизни и настоящего богатырского здоровья. Живите по совести, дабы не было потом стыдно перед потомками за свои ошибки, чтите Родные традиции и славьте Родных Богов – с нами их сила! Слава Роду!»
из журнала DarkSity № 37/2007