^

*** / Телепортация: от спина А к точке Б

# 15 ноября 2005, 14:25

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
Нематериальная телепортация

Сегодня на нашем операционном столе на удивление не фантастическая, не порождённая больным воображением автора тема. Хотя в нашем безумном мире всякое возможно. А не в нашем мире возможно и не такое. Поэтому сегодня мы практически целиком и полностью уйдём в недоступный космос, который человечество собирается использовать в не столь отдалённом будущем. Речь идёт о квантовом мире и квантовых компьютерах, которые придут на смену компьютерам молекулярным. Или наоборот – с чём учёные никак не могут определиться, кто там чему и на смену чего когда придёт. Они народ странный, а их представления о мире порой сильно расходятся с реальностью (что видно по их многочисленным прогнозам: в середине двадцатого века все неминуемо пророчили экологический апокалипсис в первой четверти двадцать первого века, а в нынешние времена страшат нас киберпанковым будущем).

Не следует оперировать представлениями и предположениями, возьмём за основу факты. Факт первый: в середине двух тысячного года австралийские учёные телепортировали фотоны. Факт второй: чуть позже американские учёные телепортировали ядра атомов. Упс, хряпа тумба! Я кажется ввёл вас в заблуждение: были телепортированы не сами частицы, а их квантовые состояния. Речь идёт о телепортации не материальных объектов, так как материальные объекты ни сейчас, ни в отдалённом будущем телепортировать не удастся. Этой статьей мы смело хороним гигантский пласт научно-фантастической литературы, а вместе с ней и культурный феномен и верование людей в само будущее. Ну какое будущее, скажите вы, без телепортации. А как же освоение космоса? Познание сущности бытия? Контакт с иными цивилизациями? Увы, всё это не более чем необоснованные мечты. Пора зверски растоптать наши детские надежды и разобраться с тем, что же такое телепортация.

Итак, под квантовой телепортацией подразумевается передача от одной частицы к другой набора каких-либо её квантовых характеристик (значение спина у электрона или ядра, поляризация и фаза у фотона), или хотя бы одной из таких характеристик. Заметьте, это вовсе не физический и не мгновенный перенос самой частицы от одной точки пространства к другой. Что именно переносится при телепортации, наглядно представить не так то просто, если вообще возможно. Уж точно переносится не информация об объекте. Переносится само состояние объекта, гы-гы. Почему нельзя говорить о переносе информации? Ну, например, потому что в процессе опыта переносимые с одной частицы на другую точные характеристики (значения) так и остаются неизвестными экспериментаторам. Более того, как ни странно, в той информации, что и вправду переносится при выполнении опыта (по вполне реальным физическим сетям и с вполне реальной скоростью света), простите за тавтологию, не содержится ровным счётом никакой информации о копируемом объекте. Ну ладно, понимаю, что всё это очень сложно, я вот сейчас пьян как слоник (сидящий рядом со мной слоник, прочитав последнее предложение, обиделся и убежал сквозь стену) и поэтому легко представляю всё о чём говорю. Ведь тут без бутылки не разберёшься. Да и с бутылкой тоже, но мы постараемся. Представьте себе, что некий шарик может быть чёрным или белым. Применительно к компьютерной начинке мы могли бы говорить о «0» и «1» и о том, что данный шарик кодирует один бит. В микромире, живущем по законам квантовой механики шарик — электрон, фотон или ядро атома — может находиться в суперпозиции — в призрачном состоянии между 0 и 1. Но это не шарик просто серого цвета, как можно было бы подумать по аналогии с привычным миром. Это некое распределение вероятности того, что, посмотрев на данный шарик, мы увидим тот или иной цвет. Данное распределение выражается в виде так называемой волновой функции. А их совокупность для разных характеристик одной и той же частички можно считать полным «образом» шарика — полным квантовым состоянием.

Кстати, если уж говорить о спине (в простом представлении — это направление вращения частицы), то по логике вещей оно (в неких координатах) может идти либо по часовой, либо против часовой стрелки. Но это справедливо лишь в макромире. А в микромире вращение частицы одновременно во все стороны — нормально. Ну дык! Это призрачное многовариантное вращение может быть описано волновой функцией, но не измерено напрямую вообще. То же и с поляризацией фотона — пока он летит, его поляризация как бы «размазана» по некоему полю вероятностей, но как только он попадает в детектор — поляризация принимает вполне конкретное значение, каковое и измеряется.

Сейчас технически уже возможно изолировать один ион в ловушке из электромагнитных полей, охладить его до сверхнизкой температуры, а затем с помощью особо подобранных параметров лазерного луча — придать иону произвольное квантовое состояние. Например, чтобы его спин был равен 1 или 0, или тому и другому с вероятностью точно 50%. Такие стандартные квантовые операции или преобразования называют гейтами. По аналогии с математикой, упрощённо, это похоже на прибавку единицы, её половины или нуля (или вычитанию) к неизвестному для экспериментатору числу (волновая функция — то есть предшествующее состояние частицы). Результат остаётся неизвестным, но хотя бы известно одно его слагаемое. Однако проблема в том, что законы природы не позволяют измерить у отдельной частицы её волновую функцию — сам факт измерения меняет частицу, и мы получим (в терминах информации) ноль или единицу, а вовсе не непредставимую и размазанную вероятность.

Но именно в таком вероятностном виде частица живёт, пока мы её не наблюдаем и не измеряем. Потому нельзя просто померить «облик» одного атома и вылепить по слепку копию атома первого, взяв за основу другой атом (или фотон — всё будет аналогично). И даже феномен запутанности или связанности не поможет. Во всяком случае, напрямую. А да, совсем забыл сказать, запутанность — это способность частиц микромира объединяться в пары так, что квантовые состояния этих «шариков» всегда будут связаны, скоррелированы, даже если после запутывания частицы развести по разным галактикам. Тут, кажется, есть одна из главных ловушек для логики. Некоторые говорят, что если мы придадим запутанной частице некое состояние — то же состояние мгновенно примет и её родная пара. Это не вполне так или, скорее, сильное упрощение. Запутанные частицы в реальности не обладают никакой возможностью узнать о переменах, случившихся с первой частицей. К тому же информация не передаётся мгновенно. Теория относительности пока ещё остаётся целой. На самом деле, измеряя, скажем, спин частицы, мы всего лишь точно узнаем, что вздумай мы измерить его и у второй из запутанной пары — получим тот же результат. Но, как мы сказали, открыв чёрный ящик, где спрятана частица, мы увидим либо чёрный, либо белый цвет. А нам-то интересно передать от одной частицы к другой не белый или чёрный, а «никакой» цвет — ту самую волновую функцию с её коэффициентами вероятности. Это и будет квантовой телепортацией. Всё поняли?

Компьютерная телепортация

Если для вас остались неразрешимые вопросы, вернитесь к началу и перечитайте всё заново. Все остальные – за мной. Поговорим о компутерах и том как телепортация на них скажется. Такие компьютеры оперируют не с битами, а с кубитами (квантовыми битами). Если один бит кодируется в компьютере зарядом или напряжением (есть — нет, 1-0), то кубит — неким квантовым параметром носителя (тем же спином, например). А так как он носит вероятностный характер, то получается что один элемент такого компьютера (фотон или ион) находится сразу в двух состояниях — 0 и 1. Два кубита представляют сразу четыре числа — 00, 01, 10 , 11. Вообще — n кубитов — это 2 в степени n чисел. А операции с ними квантовый компьютер проводит, ну очень упрощённо, как над матрицей (говорят «суперпозиция кубитов») — одномоментно. Ведь само физическое устройство квантового компьютера предполагает проведение операций (тех самых гейтов) не над кубитами даже, а де-факто над квантовыми состояниями частиц-носителей информации. Потому там, где обычный компьютер вычисляет функцию f от одного x, квантовый компьютер получает сразу все значения этой функции от всех x. Это и называют квантовым параллелизмом, который сулит в далёкой перспективе компьютеры такой мощности, что нынешние перед ними — как деревянные счёты. Пространство-то представления чисел при линейном росте количества кубитов возрастает экспоненциально. Вот здесь мы, человечество, и попытаемся распутать все возможности квантовой запутанности, ведь хотя квантовое состояние таких частиц для каждой из них по отдельности измерить нельзя, их общее квантовое состояние может быть определено, что и даёт возможность телепортации квантовых состояний. Это, в свою очередь, наряду с огромным потенциалом представления информации, также станет ключевым моментом в квантовом компьютере, так как именно телепортацией в нём и будут передаваться данные между кубитами.

Материальная телепортация

Вы собственно поняли, что современные достижения в области телепортации не позволяют фигачить материю из точки А в точку В. Но существует много теорий, которые утверждают, что в самом ближайшем будущем это непременно произойдёт. А то. Основных теорий материальной телепортации две: дырочная и червячная. Они используют для перемещения тел топологические туннели, соединяющие разные точки пространства. Другие названия этих объектов — пространственно-временные проколы, мосты Эйнштейна-Розена, кротовые или червячные норы (wormholes). В общем, тоннели. Причём в дырочной телепортации тоннели закрыты, а в червячной – открыты. Через открытый туннель можно рассматривать отдалённые регионы Вселенной. Пользователь может просто шагнуть через червоточину к месту назначения, которое ясно видно через червоточину, как через дверь. В других работах червоточины также ответственны за перетекание вещества и радиации из одного региона Вселенной в другой.

Другими словами, наблюдатель может просто шагнуть через туннель из точки старта А в точку финиша В, расположенную, например, в другой галактике. А теперь представьте себе Вселенную: планеты летят вокруг своих звёзд, звёзды двигаются в своих галактиках, галактики и скопления галактик двигаются вокруг своих центров притяжения. И тут вдруг появляется проходимая червоточина между двумя далекими регионами Вселенной (которая создаётся при образовании чёрной (белой) дыры, или высокоразвитой цивилизацией).

Пока восторженные пользователи рассматривают вблизи звезду N из другой галактики, через туннель устремляются гравитационные поля материи в точках А и В. Гравитационное поле выбирает всегда самый короткий путь для взаимодействия, зачем звёздам и галактикам взаимодействовать через огромные дистанции, когда есть более короткий путь через туннель wormhole? Поэтому наше Солнце вдруг оказывается в состоянии сильнейшего гравитационного взаимодействия со звездой N из другой галактики, которая внезапно появляется почти рядом. Естественно, Солнце резко изменяет свой курс, теряя свои планеты. Наша галактика также внезапно узнаёт, что находится в состоянии столкновения с другой галактикой. Появление горловины червоточины, например, возле Земли, изменит всю структуру нашей галактики. Таким образом, создание проходимой червоточины является крупнейшей катастрофой для Вселенной.

Можно ли вообще математически описать, например, траекторию Земли, если десятки wormholes соединяют Землю гравитационно с произвольными точками Вселенной, и нужно учитывать не только традиционных небесных соседей Земли, но и взаимодействие Земли с самой собою через червоточины, а также сильное взаимодействие с сотнями других близких планет и звёзд, которые до открытия червоточины находились очень далеко. Всё это, к счастью, никогда не может случиться, потому что открытые топологические туннели не существуют в природе. Как заметил С. Хокинг, то, что нас не осаждают толпы туристов из будущего, является лучшим доказательством невозможности путешествий во времени. Стабильность видимой Вселенной однозначно указывает, что открытые топологические туннели запрещены. Возможное возражение сторонников теории червоточин, что якобы открытая червоточина непрозрачна для внешних гравитационных полей, несправедливо. Если живой путешественник, вещество и радиация могут пройти через червоточину, то гравитационное поле также всегда пройдёт, это самое проникающее в природе взаимодействие. Даже горизонт чёрной дыры, с его односторонней пропускающей способностью для вещества, электромагнитной и ядерной радиации, является прозрачным для внешних гравитационных полей, иначе бы он не пропускал и собственное гравитационное поле чёрной дыры.

Ни один из топологических туннелей, описанных в литературе, не похож на туннель дырочной телепортации, что в некотором смысле хорошо — большая часть этих туннелей приводит к парадоксам и нарушению фундаментальных законов и, следовательно, не существует в природе. Так как дырочная телепортация может описываться только первым определением (тело выбрасывается за пределы Вселенной, после чего мгновенно появляется в другой точке), то возникает мысль вообще отказаться от топологических туннелей, соединяющих разные точки пространства. Но с другой стороны, в момент дырочной телепортации создаётся замкнутая дырочная поверхность, представляющая собой не что иное, как искривление пространства-времени сильным гравитационным полем. Следовательно, появление тела в другой точке пространства можно альтернативно объяснить как искривление пространства таким образом, что объёмы в точках старта и финиша меняются своим содержимым.

Исходя из сказанного выше и наблюдаемой стабильности и однородности видимой Вселенной в больших масштабах, можно утверждать что существует принцип стабильной Вселенной, согласно которому запрещены любые действия, процессы и структуры, которые привели бы к спонтанному изменению крупномасштабной структуры Вселенной. Именно этот принцип нарушается при создании открытых червоточин. Если какой-либо изучаемый процесс или структура нарушает принцип стабильной Вселенной, это верный признак его ошибочности и нереальности. Открытые топологические туннели, проколы пространства-времени, червоточины и кротовые норы не существуют в природе, иначе привели бы к нарушению законов сохранения и катастрофическому изменению крупномасштабной структуры Вселенной.

Хотя червоточины, горловины которых расположены достаточно близко и не приводят к парадоксам, из них можно было бы построить составную червоточину, соединяющую далекие регионы Вселенной, что опять привело бы к парадоксу открытого туннеля. Телепортация материальных тел возможна только через абсолютно изолированные и мгновенные туннели как в теории дырочной телепортации. Блин, я же вам хотел доказать, что телепортация не возможна?! Ну ладно, мало ли бывает. В общем, каждый для себя решает сам – и это факт три.
# 15 ноября 2005, 14:33

Celestra_aka_SUN

Гражданский 12 уровень
1378 сообщений
70 SFP
Это что, сам сочинил?? Мощно!..
# 15 ноября 2005, 18:16

Triks

Гражданский 12 уровень
995 сообщений
156 SFP
95 из 10 возможных балов ставлю!
# 15 ноября 2005, 18:33

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
У МНУ НА ТАКОЕ НЕ ХВАТИТ ФАНТАЗИИ , ПРОСТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ И Я ВЫСТАВИЛ НА ФОРУМ .
# 15 ноября 2005, 18:43

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
Антигравитация: скорее да, чем нет.


Для вас не будет секретом и сакраментальным откровением, что вся современная наука вышла из научной фантастики? Сотовая связь и глобальные сети, голография и военные спутники, а так же многое другое сначала появились в горячем воображение, а уж затем переконвертировались в материальные эквиваленты. Тем интереснее для нас становятся давно описанные и известные явления, которые тем не менее современная наука не считает практически достижимыми. Речь идёт об антигравитации или так называемой нулевой гравитации. В 20 веке о таком явлении начали говорить вполне серьезно, когда был открыт квантовый мир. Ньютоновская физика показалась убогой и несовершенной по сравнению с миром элементарных частиц, где телепортация и антигравитация были такими же привычными явлениями как падение тела на землю в нашем мире макро параметров. Однако об использовании ранее не известных свойств на более крупных объектах, чем позитроны и электроны, вопрос даже не ставился.

Вообще осознать, что же такое гравитация, пытались многие и по-разному. В 19-м веке создавались теории гравитации на основе представления об эфире — универсальной среды, заполняющей всё пространство. Частицы эфира ударяют со всех сторон равномерно, но со стороны Земли часть из них задерживается, и нас поэтому подталкивают к Земле частицы с других направлений. Эта теория очень наглядна, но приводит к неразрешимой в её рамках проблеме с объяснением отсутствия нагрева планет вследствие бомбардировки частицами эфира. Тем не менее, эфирная теория жива до сих пор в некоторых кругах, далёких от академической науки.

В 20-м веке Эйнштейн попытался дать более глубокое объяснение гравитации, заменив понятие о поле гравитации понятием о кривизне пространства вблизи массивного тела. В кривом пространстве естественное движение тоже кривое, неравномерное, тела как бы естественно скатываются в пространственную яму и никаких полей вводить не надо. Эта идея создала благодатную почву для интеллектуальных игр физиков-теоретиков, изучающих звёзды и Вселенную, и они с увлечением играют в них уже почти сто лет. Эти игры принесли пользу астрономии, инициировав ряд открытий, самое интересное из которых — чёрные дыры, которые могут быть тоннелями в пространстве-времени, ведущими в другие миры. Некоторые наблюдаемые астрономические объекты по ряду признаков действительно похожи на чёрные дыры, но напрямую это доказать пока невозможно. Однако для земных практиков эта теория не дала ничего нового, по сравнению с представлениями Ньютона, ни в расчётах, ни в объяснениях, поскольку никаких иных возможностей искривлять пространство, кроме как с помощью очень больших масс, в теории Эйнштейна нет.

Примерно несколько лет назад появились сообщения о возможном нарушении закона тяготения в масштабах Солнечной системы, когда были получены данные о необъяснимых изменениях характера движения 4-х космических зондов, добравшихся до краёв Солнечной системы. Исследователи из NASA обнаружили, что скорость зондов уменьшается быстрее, чем это следует из закона Ньютона, что свидетельствует о действии силы неизвестного происхождения. Одним из зондов является “Pioneer-10”, который был запущен к внешним планетам Солнечной системы в 1972 году, сейчас находится за Юпитером, но всё ещё доступен для радиосвязи с Землей. Изучая доплеровский сдвиг частоты радиосигнала, поступающего от зонда, учёные смогли рассчитать, сколь быстро корабль перемещается в пространстве. Его траектория тщательно отслеживается с 1980 года. Оказалось, что “Pioneer-10” снижает скорость гораздо быстрее, чем должен. Вначале предполагалось, что это может объясняться силой, возникающей при малых утечках газа, или же что корабль отклоняется от курса под действием гравитации невидимого тела, находящегося в Солнечной системе.

Затем анализ траектории другого корабля, “Pioneer-11”, запущенного в 1973 году, показал, что этот зонд также находится под действием той же загадочной силы. Именно тогда стало ясно, что учёные столкнулись с воздействием какой-то неизвестной науке силы: ведь “Pioneer-11” находился в противоположном от “Pioneer-10” конце Солнечной системы и поэтому то же неизвестное тело не могло на него влиять. Кроме того, существует предположение, что та же сила воздействовала на корабль “Галилео” на его пути к Юпитеру и на зонд “Улисс”, когда тот совершал полёт вокруг Солнца. Зонд может изменить свою скорость только за счёт выбросов вещества, например, вследствие испарения чего-либо из него. Однако учёт возможных явлений такого рода не дал удовлетворительного количественного объяснения эффекта, и единственным объяснением остаётся изменение силы притяжения. Оппоненты возражают, что изменение гравитации должно было бы сказаться и на движении дальних планет, чего явно не наблюдается.

Данных о количественных значениях отклонений от закона Ньютона в широкой прессе не сообщалось, но, скорее всего, речь может идти о небольших поправках к закону тяготения, так что на проблему антигравитации на Земле это вряд ли окажет влияние. Прямые измерения сил притяжения между массивными шарами в нормальных земных условиях проводились неоднократно, и формула Ньютона подтверждена с высокой точностью. Некоторое время назад сообщалось о попытках обнаружить антигравитацию в масштабах галактик (мегамир). Дело в том, что астрономами давно установлен факт разбегания галактик друг от друга. По гипотезе Большого взрыва, основанной на теории Эйнштейна, такое разбегание обусловлено раздуванием пространства-времени, начавшегося с момента образования Вселенной. Это похоже на презерватив с рисунком: его надувают и детали рисунка разбегаются. Но есть и более физическая гипотеза, основанная на предположении о существовании в космосе энергии, вызывающей антигравитацию. Области с такой энергией должны быть расположены между галактиками и не наблюдаются непосредственно, но должны оказывать расталкивающее действие на галактики и вызывать искривление путей проходящих вблизи лучей света. Подтверждение существования антигравитации в космосе было бы, конечно, великим научным открытием, хотя говорить о влиянии его на земную технологию проблематично, поскольку масштабы расстояний на Земле совсем другие.

Итак, кажется, что существующая физика гравитации ставит жирный крест на попытках разработки любых идей антигравитации. Не случайно, в солидных академических научных сообществах проекты по антигравитации до сих пор относятся к той же категории, что и проекты создания вечных двигателей. Эта аналогия не случайна. Действительно, если бы простыми средствами удалось научиться включать и выключать гравитацию, то легко построить генератор, который получает энергию просто из гравитационного поля Земли: берём массивный груз, соединённый стержнем с осью электрогенератора, выключаем гравитацию, поднимаем груз на большую высоту и включаем гравитацию, груз падает и крутит ротор генератора, потом цикл повторяется. Поскольку гравитационное поле определяется только массой Земли и не может измениться, здесь явно просматривается неисчерпаемый энергетический ресурс. А ничего неисчерпаемого в природе, как учит опыт, не бывает. Значит, допущение возможности простого управления гравитацией противоречит закону сохранения энергии, который является краеугольным камнем науки. Так что задаром управлять гравитацией невозможно. Но находятся индивиды, которые пытаются это опровергнуть.

Во второй половине 20-го века изобретатели перешли на эксперименты с вращающимися электромагнитными полями. Из появившихся в печати сообщений на эту тему можно выделить три работы: Джона Сёрла, Юрия Баурова и Евгения Подклетнова, — поскольку они, во-первых, попали в серьёзные научные журналы и, во-вторых, эти работы продолжаются и в настоящее время, несмотря на скандалы и резкую критику.

В 1946 году Джон Сёрл объявил об открытии им фундаментальной природы магнетизма. Он обнаружил, что добавление небольшой компоненты переменного тока радиочастоты (~10 MГц) в процессе изготовления постоянных ферритовых магнитов придаёт им новые и неожиданные свойства, а именно, при взаимодействии таких магнитов возникали непонятные силы, приводящие к необычным движениям системы магнитов. Сёрл разработал генератор из этих магнитов и начал с ним эксперименты. Генератор был испытан на открытом воздухе и приводился в движение небольшим двигателем. Он производил необычно высокий электростатический потенциал порядка миллиона вольт (по его утверждению), что проявлялось через электростатические разряды вблизи генератора. Однажды произошло неожиданное. Генератор, не переставая вращаться, стал подниматься вверх, отсоединился от двигателя и взмыл на высоту около 50 футов. Здесь он немного завис, скорость его вращения стала возрастать, и он начал испускать вокруг себя розоватое свечение, свидетельствующее об ионизации воздуха. Находящийся рядом с исследователем радиоприёмник самопроизвольно включился, видимо, из-за мощных разрядов. В конце концов генератор разогнался до большой скорости и скрылся из вида, вероятно, отправившись в космос. Во всяком случае, его падения не обнаружили. С 1952 года Сёрл с группой сотрудников изготовили и испытали более 10 генераторов, самый большой из которых был дисковидной формы и достигал 10 м в диаметре. Публиковать свои исследования в научных изданиях Сёрл отказался, но согласился сотрудничать с японским профессором Сейко Шиничи и предоставил ему описание основных моментов технологии изготовления магнитов. В 1984 году о работах Сёрла сообщил немецкий научно-популярный журнал “Raum & Zait”. В настоящее время Сёрл находится на пенсии и проектами, судя по всему, не занимается.

Идеи Сёрла привлекли энтузиастов в разных странах, в том числе, и в России, где их разрабатывают в частном порядке несколько исследовательских групп, хотя официальная наука от комментариев воздерживается. Поэтому довольно неожиданным было появление в 2000 году в солидном научном физическом журнале “Письма в ЖТФ” сообщения В.В. Рощина, С.М. Година из института высоких температур РАН, Москва, под названием “Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе”. Они описали разработанный ими вариант генератора Сёрла и полученные на нём необычные результаты и странные эффекты. Одним из результатов было уменьшение на 35% веса установки, масса которой составляет 350 кг. Позже авторы выпустили книгу с подробным описанием экспериментов и своей собственной теорией явления. Какой-либо информации о продолжении этой работы найти не удалось.

Другое направление исследований в области преодоления силы тяжести связано с Ю.А. Бауровым. Более 20 лет назад, занимаясь анализом астрономических данных, он выдвинул гипотезу о существовании в нашей галактике фундаментального векторного потенциала. Как известно из физики, векторный потенциал — это ненаблюдаемая непосредственно физическая величина, градиент которой (то есть пространственная неоднородность) проявляется как магнитное поле. Используя магнитные системы, создающие большой собственный векторный потенциал, и ориентируя его относительно потенциала Вселенной, можно получить силы большой величины и использовать их для преодоления тяготения. По этой гипотезе в космосе должно существовать выделенное направление, и максимальные силовые эффекты должны наблюдаться именно в этом направлении. Бауров поставил несколько экспериментов в подтверждение своей теории, которые описал в 1998 году в изданной им книге “Структура физического пространства и новый способ получения энергии”. По-видимому, это единственное из всех направлений исследований, в котором используется не противоречащая научным положениям здравая идея. О продолжении данных исследований также ничего не известно.

Последняя из работ по антигравитации, ставшая сенсационной, связана с именем уехавшего в Финляндию в 90-е годы российского физика Евгения Подклетного. Он занимался изучением свойств сверхпроводников и в 1992 году экспериментировал с установкой, в которой использовался диск из сверхпроводящей керамики, охлаждаемый жидким азотом и раскрученный до скорости пяти тысяч оборотов в минуту. В одном из опытов Подклетнов заметил, что струйка дыма от сигареты его коллеги неожиданно более резко поднималась к потолку над диском. Последующие измерения зафиксировали уменьшение веса на 2% у любых предметов, помещённых над диском. Экранировка гравитации обнаруживалась даже на следующем этаже лаборатории. К сожалению, все последующие попытки повторить опыты Подклетнова провалились. Скандал, возникший вокруг нечаянной сенсации, стоил Подклетнову научной карьеры, а многочисленным последователям — немалых выброшенных на ветер денег. NASA потратила 600 тысяч долларов на создание собственной установки, но в конце концов её эксперты заявили, что методика российского учёного была изначально порочна.

Тем не менее, энтузиасты этого направления антигравитации остаются. Как сообщило агентство BBC, со ссылкой на альманах Jane’s Defence Weekly, американская фирма Boeing вплотную занялась работами Подклетнова для того, чтобы самостоятельно решить, насколько можно верить разнообразным слухам и газетным уткам. Дело в том, что у эффекта Подклетного имеется некоторое теоретическое обоснование. Ещё в 1989 году американская исследовательница доктор Нинг Ли, работающая в Центре космических полётов им. Маршалла, теоретически предсказала, что хорошо раскрученный сверхпроводник, помещённый в мощное магнитное поле, может стать источником гравитационного поля, причём сила этого поля будет достаточна для измерений в лабораторных условиях. В 1997 году Нинг Ли начала разработку установки, которая должна стать самым крупным в мире генератором антигравитации. Диск в её агрегате будет иметь в диаметре не менее 33 см и толщину 12,7 мм. Сам же Подклетнов, по информации немецкой газеты “Sueddeutsche Zeitung”, работает над новым прибором, который не экранирует, а отражает гравитацию, причём делает это в импульсном режиме. По его мнению, импульсный генератор гравитации скоро “будет способен опрокинуть книгу на расстоянии одного километра”. Он прогнозирует появление небольших летательных аппаратов нового типа. В общем, история с Подклетновым пока продолжается.

Осторожно исследуя исторические данные можно предположить, что антигравитация в природе скорее существует, чем наоборот, но её механизм пока совершенно не ясен. Состояние дел с экспериментами по управлению весом объектов ни в какой степени не является удовлетворительным. Довольно удивительно также, что, несмотря на многочисленность случаев свидетельств левитации, полноценного изучения этого феномена, по-видимому, никому сделать не удалось, что позволяет скептикам обоснованно сомневаться в реальности существования данного явления. Но на это можно привести следующую аналогию с шаровой молнией. Ещё лет 50 назад учёные скептически относились к свидетельствам очевидцев, полагая, что это некоторого рода зрительные феномены, возникающие во время грозы. Теперь количество наблюдений перешло некоторый порог, и уже никто не сомневается в существовании феномена. Но это ничего не изменило — по-прежнему полностью нет объяснения природы феномена и никому не удалось провести строгое экспериментальное его изучение! Профессор Капица попытался моделировать шаровую молнию в лаборатории, и даже вначале у него получались правдоподобные плазменные шарики, но продолжения этих работ не последовало, и загадка природных шаровых молний остаётся неразгаданной.
# 15 ноября 2005, 19:19

evilsith

Гражданский 7 уровень
403 сообщения
45 SFP
Эээээээ, это что было??? Чет я ниче не понял. Понял тока что тут что-то умное написано:))) А вообще насчет телепортации не знаю, но думаю что не очень скоро будет. А вот антигравитация поинтересней будет, то что тут написано вызывает определенные подозрения. Может и вправду есть. Но даже если и найдут, то научится управлять будет сложнее.
# 15 ноября 2005, 20:23

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
Для начала сообщу, что скоро к Vardant'у прийдёт счёт за лечение моего зрения после эдаких двух «постиков»…)))
А во вторых я просто начал засыпать под конец…Не любитель я читать длинющие позновательные научные отчёты, для этого есть канал Discovery^^
# 15 ноября 2005, 21:32

Celestra_aka_SUN

Гражданский 12 уровень
1378 сообщений
70 SFP
Не-е, это как-то не очень катит, но всеравно интересно!Правда!)
# 18 ноября 2005, 10:24

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
Луч лазера в темном вакууме.



Образ Терминатора в современной западной кинодраматургии

Сочинение.

Образ Терминатора занимает в американской кинодраматургии конца ХХ века особое место. Это яркий образчик образности киноязыка американских драматургов. Характеризуя характер этого героя, видишь характерные черты, типичные для подобного типа типажей.

Жизнь обычного захолустного американского городка, откуда «хоть десять дней скачи, ни до одного океана не доскачешь», течет однообразно и уныло до тех пор, пока в нем не появляется Терминатор. Горожане явно не готовы к приезду Терминатора, они боятся его. Из-за этого то тут, то там возникают немые сцены.

Все это потому, что Терминатор — разночинец. С этим тезисом можно спорить долго, можно вообще считать его глупостью, но Терминатор — нигилист-разночинец, и всё тут. А вот что такое разночинец — это уже совсем другой вопрос.

Центральное место в фильме по праву занимают сцены мордобоя. И это неудивительно, поскольку каждое новое лицо, появляющееся в процессе развития сюжета, волей-неволей становится в оппозицию к Терминатору. Но мрачное обаяние, присущее роботу, заставляет искренне сопереживать именно ему в эпизодах с насилием и жестокостью.

Особенно, на мой взгляд, удалась автору сцена разговора Терминатора с дубом. Как многозначительно они молчат!.. Впрочем, вернемся к образу главного героя.

Кроме того, что Терминатор разночинец (мы это убедительно доказали чуть выше), он робот до мозга костей, которых у него, кстати говоря, и нету. Он типичный представитель сословия роботов, засланных к нам из будущего — молод, хорош собой. На него с ужасом заглядываются девушки. Он получил изрядный по тем будущим временам объем образования.

Выходец из цеха по изготовлению роботов, Терминатор ощущает свою связь с ним в течении всей жизни. Кинокритик Ник Добролюбофф определил характер Терминатора как «решительный, цельный, американский». Однако, если Терминатор-2 действительно цельный (из жидкого металла), то первый Терминатор — образ явно собирательный на конвейере. Это герой своего тупого и безжалостного времени, которое мочит и колбасит своих героев, превращая их в леденящую кровь кашу из нержавеющей стали.

При всем при этом Терминатор безумно одинок. Об этом свидетельствует то, что он пытается познакомиться с Сарой Коннор по телефонному справочнику.

Он никому не нужен, ему никто не рад. Из свободного, радостного мира, в котором он чувствовал слияние с техникой и программным обеспечением, Терминатор попадает в бездушный мир людей. «Ты скоро сдохнешь, подонок», — так говорит о Терминаторе один из героев ленты, и эта фраза ярко характеризует конфликт между двумя общественно-политическими лагерями: людей (Сара Коннор, Джон) и роботов (Терминатор, Терминатор-2). При этом личная драма молодого робота перестает быть узко личной, а перестает в столкновение влюбленного механизма и всего американского общества.

И явно не случайно открытому, честному, не скрывающему своих целей Терминатору драматург противопоставляет типичную, циничную, озабоченную только сексом американку Сару Коннор, которая даже в ситуации жизненной опасности успевает закрутить роман с первым подвернувшимся под руку пареньком из будущего. Неудивительно, что у такой дамочки во втором фильме рождается сын, у которого фактически нет детства. Вместо беззаботных игр в песочнице где-нибудь в тихой Пенсильвании он вынужден, рискуя жизнью, ездить на классных машинах, стрелять из обалденного оружия…

Но это во втором фильме, а пока что речь идет о первом. Всем развитием образа своего героя автор как бы говорит нам, что время Терминатора еще не пришло, мир еще не готов его принять, со всеми его достоинствами и недостатками.

Да, Терминатор чужой в этом мире, и осознание этого становится для него тем тягостнее, чем больше он узнает о природе человека. Бесконечный поиск своего «я», выраженный в череде принимаемых им обликов, приводит в конце концов к окончательной его потере и драматической развязке.

Один из самых трагических моментов в произведении, как мне кажется, — это когда у Терминатора сбивается прицел. Всё, для чего он был создан, к чему стремился, для чего работал, не жалея себя и, главным образом, других, — всё это рухнуло в одночасье. Цель в жизни потеряна. Не вынеся страданий, выпавших на его долю, Терминатор бежит на металлургический завод, топиться в омуте с расплавленным чугуном. За этот мужественный поступок известный голливудский кинокритик Винни Белински (B.G. Bellinsky) назвал Терминатора «лучом лазера в темном вакууме».

Что же привело Терминатора к столь печальному концу? Только ли безумное следование заложенной программе? Что главное в мотивации его поступков — невозможность противиться судьбе или желание самоустраниться от возникающих проблем, стремление переложить ответственность на гипотетического создателя программы? Мне кажется, скорее последнее, и этим Терминатор поразительно напоминает нам Обломова. Правда, в отличие от персонажа И. А. Гончарова, Терминатор — робот дела, энергичный, железной воли робот (наверняка спал на шурупах), он не привык вести долгих споров, разглагольствуя о судьбах Америки.

Всеми шестеренками своей нержавеющей души наш герой ненавидит режим. Где и как может он гвоздит и бичует копов-самодуров из американской охранки. Спокойно и уверенно пресекает Терминатор порывы и метания своих жертв в поисках спасения.

Хотя наверняка перед тем, как убить другого самодура, Терминатора-2, он испытывал колебания и, подобно Раскольникову, спрашивал себя: «Тварь я дребезжащая или право имею?»

Да, подобно Онегину, Терминатор вынужден бросить перчатку своему другу, с которым, быть может, они вместе росли, играли, — роботу из жидкого металла Т-1000, и убить его в честном бою. Мы свидетели, не хотел он такой развязки (вспомним знаменитый печальный монолог Терминатора «Аста ла виста, бэби!») И в отчаяньи, потеряв смысл жизни, но не потеряв совести и благородства, пускается он сам за своим другом в пучину расплавленной стали, чего, кстати, добрый наш приятель Онегин сделать не сумел…

Однако, в отличие от Онегина Терминатор не лишний и не человек. И конечно уж Терминатор в несколько раз превзошел онегинского дядю. Уж этот уважать себя заставил так заставил! Лучше не выдумаешь!

Вообще, автора фильма, Джеймса Камерона, понять довольно трудно. Он мастер игры красок, полутеней. Аллегории и двусмысленности пронзают ткань его картин. Обычному человеку кажется, что Терминатор — это робот, живущий по суровым законам XXIII века, который хочет убить женщину, а на самом деле это никакой не робот, а актер Арнольд Шварценеггер!

Вполне возможно, что, показывая Америке Терминатора, авторы фильма дают понять, иносказательно намекают: в каждом из нас, дорогие друзья-американцы, немало терминаторщины. И прежде всего надо убить Терминатора в себе. Камерон как бы спрашивает: «Кого боитесь? Вы себя боитесь!»

И уж никак не случайно Винни Белински назвал фильм о Терминаторе «энциклопедией американской жизни». Говорят даже, что американский самодержец Рональд Рейган, посмотрев пьесу, задумчиво вымолвил: «Всем досталось, а больше всех мне!»

* * *

«Я вернусь!» — говорит нам Терминатор в одном из эпизодов фильма. О чем это он? Куда он вернется? Эти вопросы много обсуждались критикой. Может быть, имеется в виду, что он хочет ненадолго отлучиться, чтобы слить масло, или поменять тосол? А может быть, Терминатор хочет вернуться домой, в будущее, ведь там остались его друзья, семья, родители? Но пронзительный, жизнеутверждающий финал фильма не оставляет возможности для двух мнений: Терминатор вернется к нам, на голубые экраны, и будет ещё не одну серию радовать зрителей своими забавными похождениями!
# 18 ноября 2005, 18:55

timlos

Гражданский 6 уровень
363 сообщения
24 SFP
Млин… У меня нету времени к сожалению щаз всё прочитать, но обязательно сюда вернусь…
2 Evilsith — Что касаемо телепортации — то насколько мне известно, то научно доказан факт того, что телепортировать материю возможно и одни чуваки из какого-то университета в Америке, по-моему телепортировали какую-то маааааааааааленькую частичку на один мм в -10 степени…. Воть… Так что я думаю, что это уже дело техники. Через годика 2 уже телепортировать народ начнут!)))
# 20 ноября 2005, 19:16

Celestra_aka_SUN

Гражданский 12 уровень
1378 сообщений
70 SFP
Вардант, у тебя с мозгами все в порядке?(я в хорошем смысле этого слова)
# 20 ноября 2005, 20:45

Kamikadze_3

Гражданский 6 уровень
361 сообщение
9 SFP
Признавайся, откуда брал ?
# 22 ноября 2005, 23:42

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
Е-бумага: предвестник новой эры



Вне фантастики

У каждого компьютерного девайса со временем обязательно возникает альтернативный двойник. Создаётся он с конкретной целью практического применения. И если до недавнего времени мы все слышали о клавиатурах из полосок света и мышках со сканером сетчатки, то сегодня нас ждёт нечто уж совсем неординарное – альтернатива старому доброму жидкокристаллическому дисплею. Речь идёт о так называемых «гибких дисплеях», технологические решения в которых в самое ближайшее время станут одной из ведущих доминант развития всей компьютерной индустрии. Только представьте себе тонкий невесомый гаджет – нечто среднее между мобильным телефоном и КПК – аккуратный свёрнутый в трубочку. При необходимости, владелец развернёт его и начнёт, к примеру, настукивать на экране вот эту самую статью. Между прочим, ничего экзистенциально-оккультного в этом нет, это уже даже не светлое завтра, и не сегодня, а состоявшееся вчера. Дисплеи, подверженные пластическим деформациям, были разработаны некоторые время назад, и технология, лежащая в их основе, уже имеет свою историю. От себя лично хочу добавить, что человечество сделало ещё один решительный шаг к полному переезду в кибернетическое пространство. Сначала мы отправим туда все простые и с детства знакомые нам предметы, а уж потом сподобимся и сами переступить сингулярную черту. Чем-то это всё напоминает отправку душ мёртвых к Анубису в Древнем Египте – вещи едут в первом составе.

Кибертехнотронная истерия конца 20 века затронула и во многом кардинально изменила все сферы жизни. Не могла она пройти стороной и такой несовершенный инструмент как бумага. Она служила людям на протяжении столетий, и до сих пор ей находится самое разнообразное применение. Но цена информации, а также скорости и удобства доступа к ней в современном мире стремительно растёт, а бумага уже исчерпала лимит доверия: книги переиздаются в электронных форматах, журналы и газеты совершают экспансию в глобальную сеть. На первый план выходят информационные технологии и устройства работы с оцифрованной информацией. Человечество подошло к рубежу исчерпавших себя резервов и приготовилось выйти на новый виток развития. А начать решило с бумаги. Однако совсем отказаться от бумаги на сегодняшний день почему-то не получается – причины неудач видятся в консерватизме большей части людей, не успевших в своём развитии за информационными инновациями. Мы по-прежнему предпочитаем обычные книги — электронным, обычные журналы – электронным изданиям, реальность – онлайности. Бумага, такая несовершенная, не способная адекватно отображать требуемый объём информации, не сдала позиции, вопреки мечтаниям целого легиона учёных и фантастов. Потребитель захотел альтернативный носитель информации, который бы являлся средством отображения электронных данных и при этом сохранил некоторые физические свойства бумаги. Решить этот вопрос взялись умельцы из Массачусетского Технологического института (где вообще сосредоточена передовая грань современной науки – прим. автора), которые в 1997 году заявили о создании новой перспективной технологии создания изображений. В том же году была образована компания E Ink, взявшая на себя груз практической реализации технологии. Е инку удалось собрать под свои знамёна довольно внушительное братство, включая и такого монстра технорынка как Philips. В начале 2001 года Е инк и Филипс объявили об объединении усилий в области разработок дисплеев с высоким разрешением на базе «электронных чернил».

Примерно через год после начала сотрудничества компании объявили о том, что уже в 2003 году планируют запустить в массовое производство некоторые технические наработки. У компании были все карты на руках, чтобы делать подобные заявления. В середине декабря 2002 года в ходе международной конференции Flat Displays состоялась публичная премьера практически воплощённой анонсированной технологии. Публике были представлены несколько прототипов экранов нового поколения. Толщина монохромных дисплеев с диагональю 1.6” (80 dpi) и 3” (96 dpi, 240х160 точек) составляла три десятых миллиметра. Однако наибольший интерес вызвал дисплей с диагональю 6”, в котором реализована контрастность 9:1, поддержка SVGA-режима и двухбитные оттенки серого цвета. Благодаря отражающей поверхности экрана и сравнительно высокому разрешению информацию можно было читать практически под любым углом и под ярким освещением. Правда, частота его обновления оказалась более чем скромной – 4 герца. 6-дюймовой диагонали такого экрана вполне достаточно, чтобы создавать на его базе портативные цифровые устройства для работы со статичными текстовыми документами, не требующими скоростной смены кадров. По прикидочным оценкам вес таких устройств вместе элементом питания не должен превышать 400-500 грамм.

Электронная клякса на виртуальном листе

Изюминка технологии «электронных чернил» заключается в её сходстве с принципами струйной печати. Концептуальный гибкий дисплей состоит из трёх тонких слоёв, включающих подложку из стальной фольги, тонкоплёночные транзисторы, и, собственно, сами электронные чернила. Его толщина при этом может колебаться от 0.3 до 2 мм. Электронные чернила представляют собой тонкий активный слой, состоящий из множества маленьких прозрачных капсул, содержащих внутри себя настоящие чернила – микроскопические капельки чёрной и белой краски. Принцип формирования изображения основывается на эффекте неоднородного поведения таких капелей в условиях электрического поля, попадая в которое, они действуют по-разному. Чёрные красящие частички, заряженные положительно, отталкиваются от положительного заряда электрода и притягиваются к отрицательному, тогда как отрицательные белые ведут себя с точностью до наоборот. *Здесь я делаю небольшую паузу, чтобы вы со всей ответственностью осознали всю глубину вышеназванной фразы.* Тем самым в каждой капсуле происходит сортировка разномастных капелек по внутренним стенкам. В качестве электрода выступает стальная подложка. Регулировка зарядов электродов и положения капсул позволяет добиться вывода монохромного изображения на экран. С помощью сочетания активного слоя (электронных чернил) со стальной подложкой и тонкоплёночными транзисторами можно произвести символьную или сегментную матрицу, управляющую электродами, которая может создавать составные изображения. Вот собственно в этом то и заключается концепция электронных чернил. Понятно, что энергетические затраты на управление состоянием каждого пикселя, формируемого посредством капсул, сводятся к минимуму, что позволяет создавать на базе этой технологии весьма экономичные в области электропотребления устройства. К тому же, разработанные дисплеи могут быть подвержены механическим деформациям – в частности, их можно сгибать с радиусом кривизны до полутора сантиметров без ущерба для функционирования, а информацию можно просматривать практически под любым углом.

Итак, новое концептуальное решение мало чем отличается от бумаги: на ней нельзя рисовать, но можно воспроизводить необходимые изображения, меняя их с помощью управляющей матрицы. Картинка отличается завидной чёткостью, отсутствует характерное мерцание дисплея. Использование цветовых фильтров позволяет производителям раскрасить электронную бумагу в разные цвета, при этом цветопередача не страдает при изменении угла обзора. Следствием гибкости является прочность и долговечность таких экранов. Теперь уж вы случайно не разнесёте свой любимый монитор вдребезги. Да и молотком придётся постараться.

Казалось бы, плюсов у новой технологии много, но есть и существенные минусы: 1. инерционность дисплея (медленная частота смены кадров) серьёзно ограничивает его применение, поскольку большинство современных мобильных устройств постоянно использует динамичную графику. 2. электронная бумага отражает свет и не нуждается в дополнительной подсветке, однако конструкция гибких дисплеев её и не предусматривает – а это значит, что в тёмном помещении при отсутствии источника света работать с таким дисплеем можно только вслепую и на ощупь. 3. гибкость экрана рано или поздно исказит отображение, при этом подвижность – первый шаг к разрушаемости.

Недостатки перевесили – производители посчитали, что разработка ещё сыровата и не готова для массового использования. Однако, не смотря на то, что страсти вокруг электронных чернил немного улеглись, первопроходцы не бросили свою деятельность, продолжая оттачивать и совершенствовать технологию. Не зря же эта статья получилась.

Последние шаги

В феврале 2005 года компания PalmOne неожиданно объявила о получении патента на КПК с функциями радиотелефона, оснащённый гибким двусторонним складным дисплеем. При желании для увеличения площади отображения дисплей можно развернуть. О сроках начала массового производства и продаж такого устройства пока можно только гадать, однако КПК – это уже не просто абстрактный прототип. Весной в ходе ювелирной выставки BaseWorld 2005, проходившей в Швейцарии, японские корпорации Seiko Watch Corp и Seiko Epson Corp представили на суд посетителей эксклюзивную модель наручных часов, в которых в качестве дисплея использовалась именно электронная бумага.

Новостей о демонстрации необычных устройств с новой технологией становится всё больше. Один из наиболее прогрессивных и интересных продуктов – анонсированное в конце осени коммуникационное устройство Nokia 888. Как бы вам его описать… Оно такое тонкое, плоское, широкое и гибкое. Девушки читательницы меня поймут. В общем, вылитая прокладка. Устройство можно скрутить в трубочку, сложить пополам и запихать куда вздумается. Среди использованных в 888 технологий присутствует распознавание речи, гибкий экран, сенсорное тело аппарата, чувствительное к прикосновениям, а так же встроенный элемент питания.



Однако дальше всех в своём стремлении развить успех гибких технологий продвинулись в Филипс. Разработчики подошли к проблеме с другой стороны: для распространения технологий на рынке потребительских устройств недостаточно отобрать у людей обычную бумагу, предоставив им взамен электронную. Для преодоления естественного проявления консерватизма требуется не просто объявить все положительные стороны технологии, а предоставить на её основе несколько реализованных устройств. Действуя согласно этой стратегии Филипс предоставила принципиально новое концептуальное устройство – мобильный е-ридер, под названием Readius, представляет собой коммуникационное пользовательское решение для чтения электронных книг, таблиц, документов. Главная особенность е-ридера – гибкий дисплей, который существенно превышает размеры самого устройства. Захотелось вам почитать газетку в метро — разверните сложенный экран. Затем обратно легко и просто сложите. Однако яйцеголовые из Филипс переплюнули сами себя. Гибкость экрана им показалось недостаточной. Они решили сделать его… мягким. В самом деле, для производства трансформируемых экранов стекло никуда не годится, а вот ткань… Она испокон веков использовалась в кинотеатрах с проекторами. Осталось только убрать проекторы. Этого удалось достичь в фотонном текстиле. По сути, это ткань со встроенными светодиодами, благодаря которым становится возможным использовать её в качестве дисплея с ограниченными (пока) возможностями. Для сохранения мягкости была специально создана интегрированная гибкая подложка из ткани, пластика и плёнки. Подложки содержат размещённые на них пассивные матрицы компактных светодиодов RGB. Благодаря этому удалось создать встраиваемые точечные источники света с относительно большим расстояниями между пикселями. Интерактивное управление изображением осуществляется посредством интегрированных в ткань сенсоров и коммуникационных беспроводных устройств. Впрочем, пока получаемое изображение напоминают невнятный рисунки перевитинового торчка, но всё только начинается.

Прыжок

К интересным практическим выводам можно прийти от полученной информации. Пусть подавятся чипами те, кто утверждают, что человечество исчерпало темп технологического бума прошлого столетия и за последние десять лет ровно ничего примечательного не изобрело. Технологии продолжают менять нашу жизнь со страшной скоростью, но, находясь внутри потока, трудно уследить за направлением и скоростью его движения. Если раньше разработанные девайсы были новыми продуктами, будь то сотовые телефоны или компьютеры, дополнявшими жизнь человека и становившимися фундаментом для постройки принципиально новой сферы жизнедеятельности, то сегодня мы пытаемся заново переоткрыть для себя всё старое и хорошо знакомое. Мир уже достаточно изменился, чтобы менять вещи под него, а не наоборот. Не стоит отрицать возможности того, что в недалёком будущем дома и гардеробы людей будут ломиться от потенциальных средств отображения информации, а любая тряпочка сможет стать дисплеем, или, на худой конец, телевизором.

В этой статье было рассмотрено первое, что бросилось в глаза – очередной эксперимент над распространением информации. Чем, собственно, грозит подобное распространение, поговорим в другой раз (многие из постоянных читателей хакера искренне уверенны, что не смотря на развитие информационных инноваций, человек по сути своей изменяется мало, с чем я и сам до недавнего времени полностью соглашался, однако последние достижения мирового прогресса сделали казавшееся невозможным: изменили природу поведения человека, что наибольшим образом проявилось в таких высокоразвитых странах как США и Япония). Интересна сам попытка заменить нечто, используемое людьми на протяжении тысячелетий. Это прецедент. Такого ещё не было, и вы не сможете мне назвать ничего даже схожего с этим (я вот вам обязательно назову в следующей статье, ха-ха). Пока ещё не совсем понятно, что это нам принесёт, однако вот уж счастье (или наоборот) – найти ответы на все вопросы мы сможем ещё при жизни. Процесс двигается быстро. Всё больше вещей закручиваются в электронный оборот, и как только следующий столь же нерушимый предмет как бумага попадёт в него, я обязательно расскажу вам об этом. Чувствую, это будет скоро.

Сначала мы создали компьютерный мир. Затем начали подгонять под него наши вещи. Что же нас ждёт за следующим поворотом, апгрейд самого человека? Давайте не будем заниматься пустыми предположениями (а по сути шаманскими гаданиями) и постараемся трезво анализировать только происходящие, либо уже произошедшие процессы и явления. Возьму на себя смелость сделать последний (клянусь! чтоб мне в шамбалу не попасть!) прогноз в данной области и в дальнейшем оперировать исключительно фактами: все научно-исследовательские и коммерческие разработки лишь добавляют терабайтные данные к общему информационному полю. Нужно ли это в действительности? Будет ли способен человек воспринять такой объём информации? Ответ очевиден: именно для этих целей (восприятия и обработки возросших информационных потоков) создаются суперкомпьютеры. И создаваемый нами/ими мир вполне сможет обойтись без нас. Естественный круговорот веществ в природе превратится в вихрь электрических импульсов. Мир сам будет создавать миры и реализовывать себя в них. Фантастически организованные псевдореальные последовательности, которые отстоят от нас с вами не так уж далеко, буквально в «светлом завтра». Ноутбуки от ламповых компьютеров стояли дальше.
# 23 ноября 2005, 22:34

Vardant

Гражданский 5 уровень
240 сообщений
28 SFP
Скорость света в вакууме перестала быть рекордом

Показана возможность прохождения звука в среде со скоростью, на пять порядков превышающей обычную и существенно превосходящей скорость света в вакууме.

Сотрудник университета Миссисипи Джоэль Мобли (Joel Mobley) показал, что звуковые волны в воде могут двигаться со скоростью, существенно превышающей не просто скорость света в этой среде, но и скорость света в вакууме. Для этого в воду необходимо добавить большое количество пластиковых шариков-бусинок.

Согласно текущим физическим представлениям, распространение звуковых волн в дисперсной среде описывается двумя скоростями – групповой и фазовой. Последняя из них в воде составляет около 1,5 км/с.

Как сообщает PhysicsWeb, д-р Мобли показал, что групповая скорость высокочастотного ультразвукового импульса может быть увеличена сразу на пять порядков, если направлять ее сквозь камеру, содержащую 8 мл воды и 400 тыс. пластиковых микросфер в ней. Рост скорости на пять порядков означает, что групповая скорость может превысить скорость света в вакууме. Сферы диаметром около 0,1 мм займут около 5% объема наполненной водой камеры.

Рост скорости вызван дисперсией, вследствие которой различные длины волн движутся с различными фазовыми скоростями. При прохождении импульса сквозь среду с аномально высокой дисперсией, волны различной длины начинают двигаться с существенно различными скоростями. Это приводит к изменению формы импульса, в результате чего оказывается, что сам импульс звука в воде начинает двигаться быстрее, чем свет в вакууме. Правда, за все приходится платить – дисперсия очень сильно ослабляет сам импульс.

«Уже давно считалось, что достижение подобных скоростей звуковыми волнами возможно, – считает сам д-р Мобли. – Моя работа показала, что создать условия для этого можно в специфической, но очень простой среде, в отсутствие каких-либо экстремальных условий».

Д-р Мобли планирует поставить эксперименты, в которых удастся наблюдать движение звука со сверхсветовой скоростью на практике, в национальном центре физической акустики в Миссисипи. Основной проблемой в его постановке является увеличение отношения сигнал-шум до значений, при которых возможно детектирование самого импульса, крайне ослабленного дисперсией.

Постановка вопроса о возможности достижения скоростей, превышающих скорость света в вакууме, отражает современное положение дел в науке, где все больше фундаментальных представлений господствующих на сегодняшний день теорий подвергается коренному пересмотру. Так, результаты последних астрономических наблюдений вынудили ученых вновь поставить вопрос о том, что физические константы меняются со временем, а также заставили подвергнуть коренному пересмотру современную космологическую теорию. Помимо фундаментальной науки, исследования акустических процессов имеют огромное прикладное значение. Так, последние результаты группы Талейархана показали, что акустические волны в жидкости способны разогревать вещество в микропузырьках до столь высоких температур, что становится возможным осуществление реакции термоядерного синтеза.

Для комментирования необходимо авторизоваться