Первую задачку стоило назвать "Развод лохов"))) Прикол в том, что мы складываем затраты постояльцев с "доходами" коридорного, т.е. совершается сложение, не связанное с первоначальной "тридцаткой", а округление здесь не при делах. Вот вам все варианты без округления:
1.
В отель пришли трое человек и заказали себе трехместный номер. Портье им говорит: номер стоит 30 рублей. Они дали каждый ему по 10 рублей за номер, взяли ключ и ушли. Портье вспомнил, что номер стоит 25 рублей, а не 30. Дал коридорному 5 рублей и говорит "Верни сдачу нашим постояльцам". Коридорный оказался честным малым и отдал им всю сдачу по 1,(6) ру*** каждому. Таким образом, получается, что каждый из троих заплатил за номер по 8,(3) рублей. Итого 8,(3)*3 = 25. Итого 25!! ГДЕ СПРАШИВАЕТСЯ 5 РУБЛЕЙ??????????????????????????????
Т.е. коридорный не получил ничего, а три друга заплатили меньше всего. Поэтому и "пропажа" максимальная.
2.
В отель пришли трое человек и заказали себе трехместный номер. Портье им говорит: номер стоит 30 рублей. Они дали каждый ему по 10 рублей за номер, взяли ключ и ушли. Портье вспомнил, что номер стоит 25 рублей, а не 30. Дал коридорному 5 рублей и говорит "Верни сдачу нашим постояльцам". Коридорный взял деньги и подумал "Какого я буду отдавать им все 5 рублей, их трое, отдам им 4 ру*** и рубль оставлю себе". И засунул 1 рубль себе в о-пу. Пришел в номер и дал каждому из троих сдачу с 10 рублей по 1,(3) ру***. Таким образом, получается, что каждый из троих заплатил за номер по 8,(6) рублей. Итого 8,(6)*3 = 26, и рубль у коридорного в о-пе. Итого 27!! ГДЕ СПРАШИВАЕТСЯ 3 РУ***??????????????????????????????
Коридорный срубил минимум, друзья заплатили побольше, "пропажа", следовательно, уменьшилась
3. Исходный вариант.
4.
В отель пришли трое человек и заказали себе трехместный номер. Портье им говорит: номер стоит 30 рублей. Они дали каждый ему по 10 рублей за номер, взяли ключ и ушли. Портье вспомнил, что номер стоит 25 рублей, а не 30. Дал коридорному 5 рублей и говорит "Верни сдачу нашим постояльцам". Коридорный взял деньги и подумал "Какого я буду отдавать им все 5 рублей, их трое, отдам им 2 ру*** и 3 ру*** оставлю себе". И засунул 3 рубля себе в о-пу. Пришел в номер и дал каждому из троих сдачу с 10 рублей по 0,(6) ру***. Таким образом, получается, что каждый из троих заплатил за номер по 9,(3) рублей. Итого 9,(3)*3 = 28, и 3 ру***я у коридорного в о-пе. Итого 31!! От куда лишний рубль??????????????????????????????
Тут уже совсем фантастика!!! "Появилось" лишнее бабло
5.
В отель пришли трое человек и заказали себе трехместный номер. Портье им говорит: номер стоит 30 рублей. Они дали каждый ему по 10 рублей за номер, взяли ключ и ушли. Портье вспомнил, что номер стоит 25 рублей, а не 30. Дал коридорному 5 рублей и говорит "Верни сдачу нашим постояльцам". Коридорный взял деньги и подумал "Какого я буду отдавать им все 5 рублей, их трое, отдам им 1 рубль и 4 ру*** оставлю себе". И засунул 4 рубля себе в о-пу. Пришел в номер и дал каждому из троих сдачу с 10 рублей по 0,(3) ру***. Таким образом, получается, что каждый из троих заплатил за номер по 9,(6) рублей. Итого 9,(3)*3 = 29, и 4 ру*** у коридорного в о-пе. Итого 33!! От куда 3 лишних ру..??????????????????????????????
А это уже секрет Билла Гейтса, товарищи