Человек разочаруется, когда понимает что его старания были напрасны.
Это нормально.
Человек, взрослея, посмотря на свои поступки со стороны тоже частенько испытывает разочарование, ибо был он неопытен и допускал множество ошибок.
Но чтобы взглянуть на себя со стороны нужно учиться на своих ошибках, как минимум, как максимум — на чужих (к сожалению в большинстве случаев конкретных индивидов — недостижимый).
Прогресс это движение вперед, следовательно из этого вытекает, что стояние на месте по отношению к развивающемуся миру есть регресс, так как человек движется назад даже оставаясь в свое точке времени-пространства по отношению ко всему остальному миру, однако есть исключение, когда прогресс является регрессом, но опять же понять что есть что и кто есть кто достаточно сложно, отсюда и неудачи, сложности и проблемы. Собственно нужна цель, без которой жить нельзя. Отсутствие цели — апатия, а апатия есть смерть. Смерть это не есть "гуд", как скажет вам любой вменяемый человек (ЭМО в счет не брать). Следовательно все возвращается к прогрессу, достижению цели и движению вперед, однако из этого вытекают случаи, когда достижение цели — есть движение назад, что опять же не есть "гуд". Здесь встает важный выбор — что важнее, достижение цели, либо же непрекращаемое продвижение вы неизвестность, именуемое прогрессом?
Однозначного ответа, увы, не существует, ибо при достижении цели, находящейся далеко в зоне регресса может произойти настолько большой скачок вперед, что он опередит любой прогресс когда-либо достигнутый человеком за всю его сознательную и несознательную жизнь.
Здесь жизнь принимает обороты рулетки — черное и красное, ставка на удачу, судьбу, предсказание карт, однако в итоге из двух зол (а на самом деле есть только два выбора, четких выбора — делать или не делать, это даже ребенок знает) мы всегда выбираем большее, но это большее может опять же по-разному обернуться для нашей жизни/кармы/судьбы…
В итоге получается что жизнь такая сука что кидает тебя куда хочет, состоит из движения вперед и в зад (секс — основа жизни, не забываем…) заставляет принимать отсутствие выбора, как такового в большинстве случаев (ибо люди чаще капитулируют, чем терпят бедствие, как говорит мой друг).
Вот здесь-то и проявляется характер/личность/кураж/смелость/безумство, в общем то, что заставляет нас выбирать так, а не иначе. И это сопровождает нас на протяжении всей жизни. Это практически невозможно изменить самому и очень тяжело даже с близкими людьми. Один раз капитулировав и не приняв боль/риск/страх/смертельную опасность и еще кучу вещей, человек раз за разом будет поступать также и вскоре в сознании его выработается некая система действий при различных ситуациях — одни девушки говорят парню "отвали", другие ему же — "пойдем со мной ;)" (хорошее сравнение =)). Т.е. все это есть лишь привычка и стандартная реакция организма на внешние раздражители.
Теперь применим эту теорию к любви. Ан нет? Ан не хватает мозгов? Логика в большинстве случаев терпит крах перед химией и нарушением стандартных реакций, прогресса и регресса, замены самосохранения на самопожертвование, может фактически перевернуть все с ног на голову. Или, как показывает практика — бывает чаще, с головы на ноги. Что-то я не то хотел сказать, но ладно :)
Откуда же появляется разочарование в любви? Вернее в том, что она проходит. Тут уже вступает в дело хитрость сознания, которое при завершении болезненного цикла любви и его непродолжения коварно превращает любовь в привычку, ведь согласитесь, к маме и другим родственникам вы привыкли? И не представляете себе другую маму? (заранее прошу прощения у сирот)
Вот и с любовью получается такая же вещь. Привычка поглощает сознание, но устройство организма также позволяет ему испытать любовь не раз. Что из этого собственно выходит? Измены скорее всего. В погоне за чувством и привычками человек не может выбрать из каких-то стремненьких двух зол, не может определить их плюсики! И тут начинаются метания и истощения нервной системы варианты исправления — суицид (как самый простой), смерть (как самый сложный). В результате человек в любом случае остается неудовлетворенным результатом. Вот она человеческая природа — "Богатые тоже плачут" и, одновременно "Чем больше мы имеем, тем больше мы хотим.."
А результат последней фразы хорошо виден на проблеме поколений. Мы думаем, что наши дети будут жить лучше, чем мы, мы стараемся для этого все сделать и подготовить базу. Т.е. детишки прилезают на все готовенькое и не добиваются ничегошеньки сами (к счастью есть исключения — уважаю, честь и хвала таким людям, которые при присутствии всего стараются сделать себя лучше и не регрессируют опять же). Отсюда и вытекает и "золотая молодежь" и недовольные жизнью подростки — половина дневов, да и мой — не исключение, напоминают показушные жалобинки-мольбы *сделайте КТО-ТО нашу жизнь лучше*.
Да, блин, прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Взрослеть надо. Кстати, как сказал один очень умный человек — занятие сексом не есть признак взросления, этим самым признаком является самодостаточность полная и абсолютная — когда свое ВСЁ, а также стабильность и уверенность в завтрашнем дне (отсюда вывод — я никогда не повзрослею, ибо я вечный бродяга-скиталец ищущий смысл жизни и не верящий во все то, что сейчас пишет, однако на своем личном опыте не раз в этом убедившийся…)
Конечно можно не вникать в смысл сего и прочитать мое объяснение для тупых — зачем я это написал.
Для тупых:
Я хочу чтобы вы стали лучше, по крайней мере лучше меня как минимум. Будьте не индивидами, но индивидуальностями, а еще лучше — личностями. Учитесь на своих и чужих ошибках, не верьте глазам, ушам и сердцу, но верьте разуму и тогда вы не окажетесь жопе.