^

*** / Advocation

# 26 декабря 2006, 19:35

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Эта тема посвящается Российскому законодательству, объектам и субъектам всевозможных правоотношений (гражданских, уголовных, административных, трудовых…)
Ведь нужно знать свои права и обязанности, чтобы так или иначе поступить в том или ином случае, связанным с нормами права.
Так что если у вас есть какие- либо вопросы по конкретным ситуациям или просто интересно узнать что- нибудь из законодательства- обращайтесь. Попытаюсь дать чёткую юридическую консультацию в силу моих знаний студента второго курса)
Контора открыта)
+1
# 26 декабря 2006, 20:15

Rekela

Гражданский 2 уровень
25 сообщений
1 SFP
ммм.... ну хорошо ^_^ Вот, скажем, говорят, новогодние праздники с 30 декабря по 9 января. Нам в школе говорят, что наверняка в субботу мы учиться не будем, но это еще точно не известно. А каникулы нам обещают сделать только по 7 января. Это возможно?
# 26 декабря 2006, 20:46

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Первый посетитель- садитесь поудобней…)
Начнём с того, что учащийся ,проходящий очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, т.е. вы- гражданочка- считается "занятым гражданином", значит в большей мере это связано с трудовыми правоотношениями и уртрируя можно сказать- что ученик- это работник (только вот за пятёрки никто платить не будет=), а школа- это работодатель- юридическое лицо. Последняя сторона, в лице директора например, имеет право принимать так называемые "локальные нормативные акты"— в данном случае- устав или правила внутреннего распорядка, которые могут быть изменены.
Вывод: Если школе захочется сделать каникулы раньше или позже, на большее или меньшее количество дней- то она имеет право это сделать.
# 27 декабря 2006, 13:58

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
Atreides, раз уж ты предлагаешь помощь)…Буду очень тебе признательна, если введешь меня в курс того, какие документы нужны, чтобы получить временную прописку в другом городе)…
Заранее спасибо^^
# 29 декабря 2006, 19:09

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Записывай, Джой)
Рецепт следующий:
1. Твой Паспорт (ксерокопия не прокатит)
2. Паспорт и домовая книга собственника жилого помещения, у которого ты прописываешься. (и обязательно его присутствие)
Всё осуществляется в паспортном столе.
Всё)
+1
# 9 февраля 2007, 17:43

Luck

Гражданский 9 уровень
752 сообщения
38 SFP
Atreides у меня вот случай был , а может еще и будет.
Соседи снизу переехали , а квартиру оставили дочке (лет 20).
Теперь после 1 или 2 ночи у них играет или музыка или их голоса кричащие друг на друга .Что делать с точки зрения юриспруденции чтобы их угомонить.????
# 9 февраля 2007, 19:12

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Бытовой случай.
К сожалению с жилищным кодексом ещё не знаком, но кое- что сказать могу точно: заниматься своими личными делами и при этом мешать соседям посторонним шумом она имеет право до 23:00.
Это дело решается так: собираешь подписи соседей, которые также этим недовольны и несёшь участковому милиционеру.
Далее он выносит ей официальное предупреждение. Если и дальше подобное будет продолжаться- наступят санкции в виде штрафа.
*********
Но сначала ,Luck, попробуй просто с ней поговорить и ,возможно,- вразумить)
# 10 февраля 2007, 01:59

Darkness

Стажер клана Square Patrol 32 уровень
5726 сообщений
1942 SFP
@Atreides писал(а):
заниматься своими личными делами и при этом мешать соседям посторонним шумом она имеет право до 23:00.

Если не ошибаюсь, то с 2006 года, до 22:00.
# 10 февраля 2007, 18:06

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Вполне возможно ,Darkness.
Когда узнаю ссылку на статью или постановление- неприменно ознакомлю.
# 13 февраля 2007, 12:22

Luck

Гражданский 9 уровень
752 сообщения
38 SFP
Atreides а если она шумит вместе с милиционером который принимает заявление.И их написано уже 2.
# 3 марта 2007, 17:23

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Если этот милиционер- является участковым по вашему району и закрывает на это глаза- пиши иск в городской гражданский суд. Конечно пока такое дело дойдёт на рассмотрение, пройдёт не мало времени, но уж там точно разберутся и примут меры, если они необходимы.
# 29 июня 2007, 07:44

Ultramarine

Гражданский 3 уровень
101 сообщение
42 SFP
Atreides, вот такой случай. У нас соседи подобрали собаку с улицы. Кокера. Они любят уходить ночью из дома и оставляют собаку одну. Она может беспрерывно вопить с 1:00 до 11:00. Решили думаем позвоним участковому. Позвонили, млин. Участковый предложил отравить собаку. Ну ладно. Решили позвонить владельцу квартиры (Те, что с собакой квартиру снимают). Владелец отказалась что-либо делать. Есть выход из такой ситуации?
# 22 июля 2007, 12:06

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Привет, Ultramarine.
Выход есть почти из любой ситуации: просто иногда он бывает широким и большим, т.е. лёгким. а иногда — узким и маленьким, следовательно, и выйти труднее. но всё же возможно.

Давай попробуем вместе разобраться с твоей ситуацией:
если участковый предлагает такой радикальный метод, то ,наверное, он не читал ст.245 УК РФ — "Жестокое обращение с животными", первая часть которой говорит — "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов…"
Думаю, отравление будет справедливо отнести именно к "садистскому методу", ведь это не безболезненное усыпление..
что касается наказания за это деяние, то оно следующее: "наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
"
Согласен, звучит смешно в наше время, что животные- даже бездомные- так охраняются.
Но в законе это есть- не поспоришь.
Думаю ты согласишься, что травить четвероногого не надо. (ничего приятного вой собаки не приносит, но ведь она не нападает на вас)
******************************************

Если вы не пришли к согласию мирным путём, остаётся подать иск в мировой суд твоего города.
Желательно приложить к нему подписи соседей, которые также недовольны создаваемым шумом в ночное время.(если таковые соседи имеются)
в иске надо указать, что до судебной инстанции были попытки решить дело вне суда: извещение собственника квартиры, обращение к участковому.

P.S. Большинство аналогичных дел в судебной практике заканчивалось возмещением морального ущерба истцу (если такое требование было указано в иске) и постановлением о принятии конкретных мер по устранению неприятного шума хозяевами животного.

Стоит отметить, что в суде можно оставить много нервов, но законное решение проблемы только за ним..
Береги нервы.

может кто- нибудь видит другой выход из ситуации и даст свой совет.
+1
# 2 сентября 2007, 16:50

Luck

Гражданский 9 уровень
752 сообщения
38 SFP
Привет Atreides ,мне вот интересно если человеку угрожают , то в какких случаях он может обратиться в суд с жалобой , обвинением в угрозе.И еще если у учителя разное отношение к ученикам одного явно гнидит других превозносит , что нибудь с этим с юридической точки зрения можно сделать.
# 2 сентября 2007, 17:50

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Привет, Luck. Рад тебя видеть)
Попробуем разобраться в твоих вопросах:
По -поводу угроз. Есть угроза причинения вреда здоровью, а есть угроза убийством — последняя имеет санкции, закреплённые в уголовном кодексе РФ (далее УК РФ). Дело не обязательно подлежит судебному разбирательству. Перед ним следует — досудебное, т.е. мера присечения. Для этого подаётся заявление в ОВД своего города, (туда можно включить подпись свидетелей). Затем проверяется достоверность информации, проводится допрос гражданина, от которого исходят угрозы. Делается предупреждение. Если в дальнейшем под страхом наказания ситуация не изменилась, дело передаётся в суд, где будут руководствоваться этой нормой:

[u:b1191e0042]Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью[/u:b1191e0042]
(Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.)
******************************************************

Насчёт избирательного вкуса преподавателя:

Статья 136 УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. [u:b1191e0042]То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -[/u:b1191e0042]
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Также неоспорима здесь и норма нашего основного гос. закона — конституции:
СТ. 19, П.2
(Можно ознакомить с этими документами директора школы, а уж ели и он закроет глаза, тогда в администрацию города, последняя инстанция — суд)

Удачи.
# 29 октября 2007, 10:01

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Немного теории по конкретным вопросам:

Хулиганство.
Все из нас слышали это слово, но не каждый знает, что оно означает с точки зрения закона и какие правовые последствия приносит.
Давайте рассмотрим подробнее данное определение.

Уголовный Кодекс РФ (далее — УК) относит это преступление к посягательствам на общественную безопасность. То есть непосредственным объектом является общественный порядок как одна из сфер общественной безопасности. Дополнительным объектом выступает — неприкосновенность, здоровье человека, право собственности физических и юридических лиц.

Но что же такое — общественный порядок? Звучит довольно абстрактно, но правоведы дают совершенно чёткое разъяснение:

Общественный порядок — совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенность личности.
Объективная сторона хулиганства состоит в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающимся применением насилия либо угрозы его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Для хулиганства как преступления требуется, чтобы нарушение общественного порядка было грубым. Этим уголовно наказуемое хулиганство отличается от мелкого. Хулиганство считается грубым, если оно сопровождается применением насилия, угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения лёгкого вреда здоровью.

С объективной стороны для данного состава необходимо, чтобы в совершаемых действиях были признаки явного неуважения к обществу. Под этим понимается очевидное для каждого пренебрежение общественными интересами и понятное для всех противопоставление виновным своего поведения, своей личности обществу и его интересам.

Поскольку хулиганство грубо нарушает общественный порядок, оно, как правило, совершается публично и в общественных местах. Хотя хулиганские действия могут совершаться и не в присутствии людей. Однако они начинают испытывать тревогу и беспокойство, когда узнают о совершённых нарушениях, уничтожении имущества и т. д.

В современный период такие действия, как срыв массовых мероприятий, ложный вызов скорой помощи или пожарной команды и т. д., стали считаться мелким хулиганством.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 213 УК ("Хулиганство"), совершается с прямым умыслом. Хулиганство совершается по мотиву, в основе которого лежит извращённый эгоизм, а также вульгарное понимание свободы.

Хулиганский мотив состоит в стремлении в неуважительной форме бросить вызов обществу путём показного пренебрежения к общественному порядку, людям.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет (ч.1 ст. 213 УК) и 14 лет (ч. 2 ст. 213 УК)
Часть 2 ст. 213 УК предусматривает ответственность за квалифицированные виды хулиганства, если оно:
а.) Совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
б.) Связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, выполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.


Что касается санкций, наступающих за совершение данного вида преступления, то они следующие:

Хулиганство без квалифицирующих признаков: наказывается обязательными работами на срок от 180 — 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года -2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Хулиганство с квалифицирующими признаками: наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
# 31 октября 2007, 12:22

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Экоцид (ст. 358 УК РФ)

Это преступление является новым для отечественного законодательства. Его совершение связано с необратимыми последствиями для окружающей среды и самого существования человечества. Опасность экоцида заключается в том, что нарушение экологического равновесия в каком- либо регионе способно вызвать негативные изменения в других, нередко далеко расположенных местностях.

Небольшая историческая справка:

Вопрос об экоциде как самостоятельном виде международного преступления впервые возник во время войны во Вьетнаме, когда в ряде районов гербицидами и химическими веществами было уничтожено практически всё живое. В мае 1977 г. была подписана международная коныенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду, которая, по существу, явилась конвенцией против экоцида, хотя и не содержит самого этого термина. В дальнейшем были заключены и другие двусторонние и многосторонние договоры о взаимодействии в области экологии. (Конвенция 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха, Конвенция 1992г. о трансграничном воздействии промышленных аварий, Конвенция 1991г. об оценке воздействия на окружающую среду..)


Непосредственным объектом экоцида являются общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность человечества.
Объективная сторона преступления характеризуется действиями, совершёнными в предусмотренной законом форме, а именно:
"Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу."

Субъективная сторона экоцида характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Виновный осознаёт, что совершает преступные действия, перечисленные выше.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Ответсвенность за совершённое преступление наступает в виде санкций, а именно:
 — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
# 31 октября 2007, 20:43

Un1ck

Гражданский 3 уровень
123 сообщения
22 SFP
ммм, а если мы допустим на выпускном немного выпьем, это как по закону? и ещё если мы побьём одого одноклассника за дело, это чем чревато?
# 1 ноября 2007, 19:18

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
По закону выпускного можно немного выпить.
А вот если побьёте своего одноклассника (хоть даже и за дело), то правовые последствия зависят от того, какой вред его здоровью вы причините. Если он будет весьма незначительным (порваная рубаха и мелкие "царапины"), тогда наступит административная ответственность и вас оштрафуют. При причинении лёгкого, среднего или тяжкого вреда здоровью — следует уголовная ответственность и последствия тут посерьёзнее (от штрафа и до лишения свободы на определённый срок).
# 1 ноября 2007, 23:02

Un1ck

Гражданский 3 уровень
123 сообщения
22 SFP
ясно, тада лучше просто выпьем:) спасиба

Для комментирования необходимо авторизоваться