Немного теории по конкретным вопросам:
Хулиганство.
Все из нас слышали это слово, но не каждый знает, что оно означает с точки зрения закона и какие правовые последствия приносит.
Давайте рассмотрим подробнее данное определение.
Уголовный Кодекс РФ (далее УК) относит это преступление к посягательствам на общественную безопасность. То есть непосредственным объектом является общественный порядок как одна из сфер общественной безопасности. Дополнительным объектом выступает неприкосновенность, здоровье человека, право собственности физических и юридических лиц.
Но что же такое общественный порядок? Звучит довольно абстрактно, но правоведы дают совершенно чёткое разъяснение:
Общественный порядок совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенность личности.
Объективная сторона хулиганства состоит в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающимся применением насилия либо угрозы его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Для хулиганства как преступления требуется, чтобы нарушение общественного порядка было грубым. Этим уголовно наказуемое хулиганство отличается от мелкого. Хулиганство считается грубым, если оно сопровождается применением насилия, угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения лёгкого вреда здоровью.
С объективной стороны для данного состава необходимо, чтобы в совершаемых действиях были признаки явного неуважения к обществу. Под этим понимается очевидное для каждого пренебрежение общественными интересами и понятное для всех противопоставление виновным своего поведения, своей личности обществу и его интересам.
Поскольку хулиганство грубо нарушает общественный порядок, оно, как правило, совершается публично и в общественных местах. Хотя хулиганские действия могут совершаться и не в присутствии людей. Однако они начинают испытывать тревогу и беспокойство, когда узнают о совершённых нарушениях, уничтожении имущества и т. д.
В современный период такие действия, как срыв массовых мероприятий, ложный вызов скорой помощи или пожарной команды и т. д., стали считаться мелким хулиганством.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 213 УК ("Хулиганство"), совершается с прямым умыслом. Хулиганство совершается по мотиву, в основе которого лежит извращённый эгоизм, а также вульгарное понимание свободы.
Хулиганский мотив состоит в стремлении в неуважительной форме бросить вызов обществу путём показного пренебрежения к общественному порядку, людям.
Субъект преступления лицо, достигшее 16 лет (ч.1 ст. 213 УК) и 14 лет (ч. 2 ст. 213 УК)
Часть 2 ст. 213 УК предусматривает ответственность за квалифицированные виды хулиганства, если оно:
а.) Совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
б.) Связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, выполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.
Что касается санкций, наступающих за совершение данного вида преступления, то они следующие:
Хулиганство без квалифицирующих признаков: наказывается обязательными работами на срок от 180 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года -2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Хулиганство с квалифицирующими признаками: наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.