Настройка эмулятора PCSX2 текстовая версия
Настройка эмулятора
PCSX2
(ver. 0.9.1)
by Transmutagen
Это текстовая версия мануала по настройке, и вообще эффективного использования эмулятора Playstation 2 – PCSX2. Создана она в дополнение к видео-уроку (см. соседнюю тему). Итак.
Данный мануал написан по версии эмулятора 0.9.1.
В первую очередь скачиваем с официального сайта (www.pcsx2.net) установочный пакет (или просто набор файлов разницы нет). Устанавливаем (разархивируем). Также нужен БИОС оригинальной приставки (вообще то это интеллектуальная собственность Sony бла-бла-бла прим. Star Fury) ,его можете взять на этом сайте и кладем его в папку \bios.
Теперь запускаем файл pcsx2.exe. Это VM-версия эмулятора. Она написана под WinXP, и использует такую фичу в NT-системах, как Virtual Memory Чтобы эта функция работала – нужно сделать несколько настроек самой операционки. (Если у вас не NT-система – смело пропускайте этот пункт и запускайте pcsx2t.exe)
Настройка операционки для VM-версии эмулятора .
Во-первых, убедитесь, что вы – Администратор, т.е. имеете права изменять настройки системы! Лезем в Пуск-->Настройка-->Панель управления-->Администрирование-->Локальная политика безопасности. Там найдите строчку “Закрепление страниц в памяти”, дважды на ней щелкните, далее щелкаем на “Добавить пользователя или группу” и впишите там свое имя пользователя, под которым вы сидите в ОС.
Далее все закрываем и завершаем сеанс (можно не перезагружать машину, а только завершить сеанс) и заново логинимся. Все!
Итак, запустили!
Приступим к основным настройкам!
Для начала рекомендую поставить в ПускaПриоритет процесса галочку напротив слова “нормальный” – это для равномерного распределения системных ресурсов.
Далее ставим галочку в ПрочееaEnable Pathes. Это активирует патчи, которые, кстати, лежат в каталоге \patches.
Далее переходим в НастройкаaНастройка.
Перед нами откроется окно настроек разнообразных плагинов, входящих в комплект эмулятора.
Начнем с графики.
Графический плагин ZeroGS KOSMOS (0.95.X)
Этот плагин на хороших видеокартах дает неплохую скорость, поэтому я в основном буду описывать его.
-- INTERLACE – режим работы плагина при котром он пытается устранить “дрожание” экрана. (Заметно на GSDX-плагине) 5 режимов. В игре переключаются нажатием клавиши F5
-- BILINEAR FILTERING – режим билинейной фильтрации текстур – улучшает графику, но на некоторых видеокартах может отрицательно сказаться на скорости.
-- ANTI-ALIASING – этот параметр, как и предыдущий влияет на скорость работы, но неплохо улучшает графику в играх. (В играх режимы переключаются клавишей F6)
-- CAPTURE AVI – запись avi-файла с игровым процессом. Запись в игре – клавиша F7
--FFX HACK – опция, позволяющая убрать некоторые глюки графики в десятых финалках.
Отдельно выделю разрешение (последняя опция). Разрешение не влияет на скорость эмулятора!
1.2Графический плагин GSdx 9
Этот, плагин более старый, но отличается чуть более качественной графикой, и хорошей скорость на слабых видеокартах. Также его можно использовать, если с ZeroGS наблюдаются проблемы. Вот его основные настройки.
--RESOLUTION – разрешение, также как и с ZeroGS – не влияет на скорость (правда замечено, что в полноэкранном разрешении менюшки чуть шустрее бегают…)
--RENDERER – Выбираем рендер графики – тут выбор однозначный, с помощью Direct3D
--SHADER – Версия пиксельных шейдеров. Для оконного режима – 1.1, а для полноэкранного – не ниже 1.4, а то будут наблюдаться баги изображения.
Дальнейшие параметры влияют на качество отображения графики. Здесь же есть знакомый нам FFXHack =)
2. Порты.
Здесь все настраиваем по вкусу – все просто и наглядно =)
3. CDVD
Здесь богатый выбор плагинов, но общий принцип у них такой.
Создается образ (любой программой или в самом плагине (CDVD ISO EFP – опция GetFromDisk)) и потом указывается в самом плагине. Все.
4. Звук.
Здесь спокойно подойдут и настройки по-умолчанию, можно отрегулировать параметр Volume. А можно использовать заглушку (Null-плагин). В этом случае скорость будет чуть выше, но возможны зависания игры. (Final Fantasy X/X-2). В следующей версии обещаются исправить…
5. Other
Остальные плагины – это всего лишь обычные Null-плагины, которые эмулируют “запчасти” консоли.
Не забудьте указать путь к вашему БИОСу.
Процессор.
Настройки-->Процессор.
Здесь находятся немаловажные настройки, влияющие на общую производительность. Здесь также отображается информация о процессоре и поддерживаемых им функций.
Первые три галочки напротив рекомпилеров (EERec, VU1Rec, VU0Rec) должны быть активны. Правда если игра зависает, то можно попробовать поэкспериментировать с двумя последними…
Далее идут опции для двуядерных процессоров (то же самое касается и процессоров с поддержкой HT) Дело в том, что работа сразу двух ядер дает неплохой прирост в скорости, не сравнимый с одноядерными процессорами, так что если вы счастливый владелец Dual Core, то смело включайте эти опции. Только один минус. Некоторые стандартные функции эмулятора могут не работать или работать некорректно.
--FRAME LIMIT – лимит FPS. Дело в том, что некоторые игры (например 2D-игры) идут на эмуляторе, так сказать, слишком быстро, и данная опция призвана снизить количество кадров в секунду до примерно 60 (примерно – зависит от версии – PAL/NTSC).
Качай версию 0.9.2, настройка такая же.
Оринигал статьи на www.pc-ps2.ru