^

Эмуляция старых OS и консолей - будущее видеоигр

20220711014201_9e38b231.jpeg

Не секрет, что последние полтора-два года в мире видеоигр намечается странная тенденция - все три гиганта индустрии (Sony, Nintendo, Microsoft) усердно патентуют собственные технологии эмуляции и облачного гейминга. К чему это приведет и что ждет геймеров в будущем? Об этом в своем новом видео от 09.06.2022 рассуждают технические эксперты Digital Foundry, тестируя на Xbox Series X/S и Xbox One недавно добавленную эмуляцию Windows 98.

Специалист Digital Foundry Алекс Батталья подробно разобрал плюсы и минусы эмуляции Windows 98 на консолях Xbox. Возможность подобной эмуляции была включена в одном из последних патчей-обновлений прошивки на Xbox One/Xbox Series S&X:

Встроенная в консоли Xbox платформа эмуляции DOSBox Pure получила поддержку Windows 98. Весь процесс фантастически точно копирует старую OS прямо на домашней консоли. Виртуально эмулируется мышка, включается поддержка 3dfx Voodoo графики, можно подключить клавиатуру/мышь. Пока что не все мышки поддерживаются, так что возможность эмуляции мыши радует. Конечно все это не ново — находились и раньше умельцы, которые даже на Nintendo Wii запускали эмуляцию Windows 95. Ну а сейчас это все переходит в легальное русло — сами девелоперы заинтересованы в эмуляции.

20220711013437_5ebfa704.png

На Xbox Series S/X тестировались такие игры как Unreal, Quake, Half-Life, Turok и многие другие. Во время игры в Turok Алекс заметил, что из-за специфики эмуляции в процессе не задействован GPU консоли, а используются только мощности CPU. Из-за этого есть риск вольтажа — стоит ждать дальнейших апдейтов технологии эмуляции. Но возможность уже сегодня без танцев с бубном опробовать классический MS-DOS гейминг на сверхмощной Series X, лайтовой Series S или старичке Xbox One будоражит воображение. Найдутся, наверное, и такие шутники, кто будет Word на Windows 98 ставить в эмуляции — просто интереса ради. Или любую другую прогу. Главное не забывать, что для подключения клавиатуры и мыши к консоли частенько нужны адаптеры.

20220711012613_2633cb9a.jpg

В видео также есть краткая инструкция как любому желающему геймеру самому установить на свой Иксбокс Винду 98 и поиграть в старые классические MS-DOS игрушки именно в первозданном виде — с таким графическим и звуковым сопровождением, как было много лет назад во время выхода этих игр.

20220711012401_29164fd7.jpeg

Нинтендо тоже совершенствует свои технологии эмуляции. Совсем недавно осенью 2021 года был запущен новый расширенный план подписки на Nintendo Switch Online, который добавил возможность играть на консолях семейства Switch в игры Nintendo 64. И буквально пару месяцев назад произошел еще один апгрейд — и теперь на Свиче можно играть в игры от Sega Mega Drive (Genesis) и в игры Nintendo GameCube. Таким образом, покупая Nintendo Switch, геймер получает сразу 6 консолей в одной — NES, SNES, Genesis, N64, GameCube, Switch. И еще портируют обновленные игры (ремастеры, ремейки, игры, никогда не выходившие за пределами Японии) с NDS/N3DS, Wii и WiiU. Это уже выходит ДЕВЯТЬ консолей в одном мелком девайсе. Невероятно просто!

20220711012147_09924f6e.jpg

Теперь обратимся к Sony. Инсайдеры (Даниэль Ахмад и прочие) заметили, что буквально 3-4 месяца назад Сони бешено нарастила темпы патентования новых технологий эмуляции PS3 и PSP. Пару месяцев назад Sony запустила обновленную подписку PS Plus, которая разделена на 3 разных плана — Base, Extra, Premium. И в самую элитную версию подписки на данный момент входят 750+ разных игр с PS2, PS3, PS4 и PS5. Также грядущая инди-игра про кошку в мире киберпанка Stray (релиз 19 июля 2022 года) с первого же дня сразу будет доступна в PS Plus для подписчиков Extra и Premuim планов. Конечно это не показатель какой-то избранности, так как в том же Steam Stray продается всего за 630 рублей.

Месяц назад игроки Сони, оформившие подписку на Premium план пожаловались, что в списке доступных PS3-игр очень мало хитов прошлых лет. И сразу после этого Sony запатентовала условные (рабочие прототипы) «новые методы эмуляции» PS3/PSP игр. То есть в будущем нас ждет вундервафля из PlayStation 5, эмулирующая сразу все Соньки, аналогично тому, что уже сегодня происходит с конкурентами Sony в лице Nintendo и Microsoft. И Сони пока что в отстающих — этим и обуславливается спешка компании.

20220711011837_816c4f16.jpeg

Вот такое будущее нас всех ждет — проблемы с ресурсами, микрочипами, редкими металлами (экономия на алюминии для кулеров консолей в новых ревизиях PS5 и так далее) заставляют разработчиков быстро прекращать производство старых консолей, взамен этого реализуя масштабную эмуляцию всех старых OS и консолей в своих последних продуктах (Nintendo Switch, PS5/PS4, Xbox One/Xbox Series S&X).

20220711011730_3d127bfa.jpeg

Возникает только один вопрос — мы знаем, что есть компании, которые постоянно выпускают сборники своих старых игр, которые представляют собой те же «эмуляторы на диске/картридже». Например SNK Playmore, Namco Bandai, CAPCOM. Что будет с релизными планами этих компаний, когда эмуляция настолько разойдется, что ВСЕ их старые игры тоже будут включены в подписки Нинтендо, Сони и Майкрософт?

20220711011600_f6968547.jpeg

И конечно Гейб Ньюэлл всех переиграл. Он просто сразу включил поддержку всего и вся в Steam Deck. Так что ему нужно лишь периодически патчить/допиливать свою SteamOS на базе кастомного Arch Linux, чтобы исправлять ошибки, улучшать совместимость со всевозможными девайсами и эмуляторами.

На фото — эмуляция Switch на Steam Deck, игра ARMS:

20220711011502_d44a4b26.jpg

Автор AGITatOr 11 июля 2022, 01:54 (1167 просмотров)
Комментарии
есть риск вольтажа

чё?

Hidon, ну короче бокс сериес х/с имеет мультивольтаж и в большинстве стран работает без адаптера. Эмуляция вин98 идёт с использованием стороннего софта и его плагинов, хоть это и официально как бы. При эмуляции работает только cpu, на мать идёт излишнее напряжение (вольтаж) и в самом неудачном стечении обстоятельств может брикнуться консоль. Хотя в большинстве случаев консоль просто горячей будет как печка (конкретно где мать)

AGITatOr, что за рукожопы эти консоли делали? железу должно быть пох, что на нём крутится. решили пойти тупейшим путём и просто разогнать чтоль? да уж, покупать дорогую консоль, чтобы запустить на ней какой-то копролит и чтоб она накрылась. браво! не проще было разрешить запускать на ящике полноценную винду и пусть юзер сам решает, какой эмулятор или виртуалку ставить. причём и драйверы есть, амудэ же выпускают эти, как их там, какие-то киты для оем производителей, которые по сути xsx/ps5, только с мёртвым видеоядром, в виде microatx плат, но без особенностей консолей.

Считаю все эти нативные от производителей эмуляторы гавном. Даже при наличие у производителя всей информации о свое железе и его работе, они абсолютно не оптимизированны и не имеют никаких толком настроек. По идее обычному юзверю хватит запуска игры и из коробки. Но когда ты 15 лет эмулировал все возможные консоли и игры, этого мало, потому как знаешь, что можно и лучше сделать.

Тем более библиотеки для таких эмулей оставляют желать лучшего. Что-то мне подсказывает, что все 5000 игр для Snes на Switch мы не увидим никогда. Особенно, когда нинка просирает свои же собственные игры и ромы. А сторонними способами обычно ничего запускать не дают. 

Так что только проверенные временем сторонние эмуляторы. Которые шлифовались годами и своя библиотека ромов под подушкой. А все эти кэшграбы могут идти и сосасть зог.

Vamp, всё предельно просто, если условная нинтенда/соня/мс делает эмулятор, то делает это с минимумом затрат, потому что особой прибыли никто не ждёт.

Hidon, пассивный доход планируют сделать из эмуляции. Посадить людей на вечные подписки.

AGITatOr, Если бы не качество поделий. Можно было бы и сесть на иглу. Но нет.

Лучше б на Вынь 10 дорабатывали совместимость, кучу игр невозможно нормально запустить.