^

Ворох новостей: Square Enix и NFT, сделка с Embracer Group, бездны доната от Blizzard, мифик скины в Overwatch 2

20220710231644_596f8ff5.jpeg

Несмотря на показатели прошедшей в этом году GDC (Сан-Франциско, март 2022), где 70% опрошенных издателей ответили, что не заинтересованы в привлечении NFT в видеоигры, такие крупные компании, как Square Enix, уже заявили об интеграции NFT в свои игровые франшизы.

Справка: NFT — non-fungible token, уникальные криптографические виртуальные токены, основанные на технологиях блокчейна. Это похоже на то, чем промышляют уже много лет создатели EVE Online, а самые дорогие виртуальные покупки были еще в 2004-2006 годы в мморпг Entropia Universe (ММО существует и по сей день) — суммы отдельных уникальных приобретений виртуальной недвижимости достигали 100 000 USD и выше.

Самые дорогие сделки в Entropia Universe

2005 An asteroid space resort orbiting Planet Calypso, “Club NEVERDIE”, acquired for 100,000 USD.
2009 Crystal Palace Space Station auctioned for 330,000 USD, setting a new Guinness World Record for most expensive virtual item.
2010 The “Club NEVERDIE” space resort transferred between Entropia Universe avatars for a reported 635,000 USD.
2011 60,000 Calypso Land Deeds, with a face value of 6 million USD, acquired by Entropia Universe participants. The current market value of the 60,000 deeds is over 18 million USD.
2013 Monria, a moon of Planet Calypso, auctioned for 150,000 USD.
2016 Arkadia Underground deeds auctioned for a total of 1 million USD. Current market value of the deeds exceeds 2 million USD.
2019 Crystal Palace Space Station deeds listed on the Entropia Exchange for a total of 500,000 USD. The current market value of those deeds is approximately 915,500 USD.

Сейчас в игре есть разные новые авантюры, например New Treasure Island (на фото ниже) — это гигантская зона, где есть 800 000 единиц недвижимости разной стоимости. Базовые «землянки» стоят 10 PED (валюта игры), что равняется 1 USD в среднем.

image

Японский издатель Square Enix постоянно мечется от одной точки зрения к другой. За прошедшие пару месяцев новости об NFT в играх Square Enix стремительно меняли свои полюса. Еще в конце мая компания публично отказывается от NFT и не планирует вкладывать туда средства с предстоящей продажи Crystal Dynamics и Eidos Montreal (компания передает обе студии конгломерату Embracer Group, сделка еще не вступила в силу, но состоится в этом году), как до этого говорили инсайдеры. И вот буквально на днях 23.06.2022 по результатам собрания акционеров Square Enix (открытая для прессы информация из отчета «2022 Shareholders' Meeting Report») стало известно, что компания не забрасывает свои планы касательно NFT, и даже более того — обдумывает методы интеграции NFT в свои сюжетные тайтлы, как-то Final Fantasy, Kingdom Hearts, Dragon Quest.

Выдержки из отчета собрания акционеров

image

Президент Square Enix Ёсукэ Мацуда (на фото ниже) в новогоднем письме 01.01.2022 написал, что компания «планирует сделать блокчейн и NFT-игры частью своего портфолио».

image

Судя по всему, Square Enix ищет пути создания сюжетно ориентированных спин-оффов с NFT-технологиями по своим самым популярным франшизам. В то же время Ёсукэ Мацуда осторожно отзывается о возможностях интеграции NFT в номерные части Final Fantasy и Dragon Quest, говоря, что «еще рано делать подобное». Тем более подобное будет сложно реализовать в Kingdom Hearts, где все права принадлежат Disney.

Пока что NFT не планируется даже в Final Fantasy XIV, хотя казалось бы в mmorpg это интегрировать легче всего, тем более как раз сюжетно ориентированная игра. Но Final Fantasy XIV не нужны такие инициативы, тем более недавно в патче 6.1 в апреле 2022 года были масштабные изменения графики и многих локаций, так что игра теперь выглядит свежо и современно. Для желающих опробовать изменения всегда есть Free Trial. Даже самые базовые данжи, как Copperbell Mines, претерпели разительные трансформации — повысили детализацию окружения, поменяли расположение элементов подземелья, и так далее. Игра теперь выглядит великолепно.

image

Мы можем только гадать, что вынудило Square Enix продавать три свои студии (Eidos Montreal, Square Enix Montreal, Crystal Dynamics) и права на интеллектуальную собственность ряда своих франшиз: Tomb Raider, Deus Ex, Legacy of Kain, Thief. Все это уйдет к Embracer Group:

image

До этого в 2021 году Мацуда-сан заявлял, что Covid-19 очень негативно отразился на игровой индустрии. Надо полагать, что это одна из причин передачи студий и прав на франшизы к Embracer Group. Видимо, Square Enix не может так нагло тянуть из игроков деньги привычными микротранзакциями, как это делает вышедшая недавно Diablo Immortal, которая скоро войдет в историю как игра, подарившая самые дорогие микротранзакции для персонального компьютера (Diablo Immortal вышла и на PC тоже). Суммы трат на один perfect 5* quality «камешек» для зачарования предмета снаряжения в Diablo Immortal могут доходить до 25 000 USD. И это далеко не предел. Activision Blizzard нащупали золотую жилу: в будущей условно-бесплатной Overwatch 2 тоже планируется expensive донат, например — новый грейд скинов, мифик скины, которые считаются круче легендарных, плюс их можно кастомизировать как душе угодно.

Мифик скин Генджи в Overwatch 2 — варианты кастомизации:

Известный блоггер Asmongold рассматривает видеообращение, которое адресовал ему один игрок, потративший на Diablo Immortal свыше 100к USD:

Посмотрим, куда заведут оба пути. Как мы можем видеть на примере Diablo Immortal, big spenders никогда не вымрут, так что и обычный донат живее всех живых. Интересно посмотреть в будущем, как «невзаимозаменяемые токены» (NFT) вытеснят лутбоксы. Пока что стратегия Square Enix выглядит как авантюра. Но раз президент компании очень осторожен в планах насчет номерных частей ключевых франшиз, — значит бояться ещё нечего. В ближайшем мобильном релизе Square Enix (Just Cause Mobile) будет обычный донат.

На видео ниже — пример интеграции NFT в другие сферы. Первое в мире NFT-произведение искусства (термин ввели сами Lamborghini). Серия из 5 фотографий Ламборджини Aventador LP 780-4 Ultimae, парящего в космосе над Землей. Проект создан в сотрудничестве с известным во всем мире фотографом Фабианом Офнером и его командой. Каждая из фотографий была продана в феврале 2022 года на публичных торгах с молотка за приличную сумму.

Автор AGITatOr 28 июня 2022, 08:50 (849 просмотров)
Комментарии
+17

все крупнобюджетные проекты будут скоро с NFT, донатами и прочим + будут стараться привлечь в игру на несколько лет

Мы можем только гадать, что вынудило Square Enix продавать три свои студии

Спойлер

пришло осознание, что чрезмерная экспансия была ошибкой

Сосредоточатся теперь на японских франшизах, FF там всякие, DQ, вон даже смогли через почти 15 лет третью часть Kingdom Hearts выпустить и уже четвертую анонсировать, хотя все уже даже забыли, что такая серия существует

 

7777, чтобы что?

7777, ну по KH оказывается просто тьма игр есть. Я думаю кроме номерных — там игр 7-8 еще разных. Включая масштабные, типа Birth by Sleep, и помельче.

Birth by Sleep был аж на psp, да в прошлое десятилетие толком и спин-оффов не было (Dream Drop Distance в 12 году и браузерка)

Может деньги (отправленные на покупку Eidos) и затормозили развитие серии, а сейчас какое-то возрождения делают

7777, ну я просто сужу по истории серии (раздел в главном меню Kingdom Hearts 3) — там история поделена на 4-5 глав и в каждой из них при просмотре у меня складывается впечатление, будто показывают сюжет сразу 3+ игр по KH. Вобщем, надо разобраться в этом. Жаль я предзаказывал обычный KH3 на пс4… там ведь для предзаказа была версия сразу со всеми предыдущими частями. 1.5 HD Remix и 2.5 HD Remix

+49

Стабильность выхода новостей за последнее время в хорошем смысле поражает, думаю не меня одного)

А по теме, ну, не знаю способна ли индустрия развиваться (в чём-то кроме графики) дальше, но похоже деградировать способна ещё как.

Походу, близится тот час, когда закончатся эпоха даже ремейков и ремастеров, придёт время проходить то, что не пройдено, забив на всё новое. Ну ладно, останется инди-сектор и ряд имиджевых проектов, но в общем грусть. Хотя, погодите-ка…

+37

потративший на Diablo Immortal свыше 100к USD:

20220629083343_a9137350.png