^

Многострадальный Blade Runner Enchanced Edition вышел комом

20220710232817_11350c3a.jpeg

Это заставляет еще сильнее сомневаться, что System Shock Remake от той же Nightdive Studios выйдет годным, учитывая уход Уоррена Спектора и многочисленные разногласия в процессе разработки.

23 июня 2022 года наконец, спустя столько лет после первого слуха о разработке ремастеринга, вышла Enchanced Edition культовой игры 90х — Blade Runner (страницы с этой игрой почему-то нет на сайте, что поразительно — ибо на этой игре росли дети 80х, также как и на Myst, Alone in the Dark, автор новости играл в Blade Runner в детстве в одно время с Flashback и это было незабываемо). В свое время Blade Runner произвел немало шума, это было масштабное интерактивное кино, ПЕРВЫЙ трехмерный детективный квест с живыми актерами, который был подробно разобран многими российскими игровыми журналами, в частности «Страна Игр» посвятила этой игре чуть ли не пошаговое прохождение со скриншотами, в духе статей-прохождений на Square Faction (у автора данных строк есть этот номер СИ в коллекции).

20220625042245_f3fcbcfe.jpeg

Сюжет Blade Runner не связан с фильмом (в то время права на франшизу Blade Runner были разделены сразу у доброго десятка студий, так что издатель Virgin Interactive (культовый издатель видеоигр с 1983 по 1998 гг) решил взять за основу сеттинг «Бегущего по лезвию», но развить это в свою оригинальную историю). Разработка была поручена Westwood Studios и они блестяще справились со своей работой. В процессе озвучки принимали участие профессиональные актеры. Было записано рекордное количество видео и диалогов. Для тех лет игра была настоящим прорывом. В игре периодически встречались камео-персонажи из фильма 1982 года — их озвучивали актеры из фильма — Шон Янг в роли Рэйчел Тайрелл, Джеймс Хонг в роли Ганнибала Чоу, ну и так далее.

20220625042415_c706a254.jpeg

Сразу после релиза ремастера посыпались многочисленные жалобы от игроков, — ситуация, заявленная еще в октябре 2020 года (разработчики из Nightdive не смогли собрать утерянный исходный код движка оригинального Blade Runner), так и осталась без изменений. Ремастеринг делался «вслепую» — на все ассеты из оригинала были наложены грубые фильтры, особенно пострадали модельки главного героя и нпс. Теперь они выглядят как бы «вырезанными», оторванными. Из-за чего филигранный хит 1997 года стал похож на старый квест про Ларри Лаффера. Вся кинематографичность была утеряна, более того — во многих локациях испортили игру света и тени из оригинала. Например, апартаменты Рэя МакКоя (главный герой игры) лишились многих примечательных деталей, которые рассказывали игроку о характере детектива.

Оригинал:

20220625040322_9b69699e.png

Ремастеринг:

20220625040341_660e4be8.png

Из-за небрежного подхода к реализации ремастеринга в игре появились многочисленные баги, например на первом месте преступления Рэй не может сам ходить (в оригинале игрок управлял персонажем, традиционно с p&c системой указывая куда идти) — только передвигаться по точкам интереса, которые связаны с расследуемым делом. Баги коснулись и звуковых дорожек — часто голоса обрываются прямо посреди диалога. Подобранные предметы невозможно нормально рассмотреть — из-за багов они сразу исчезают (как пример: в современных играх вы подбираете предмет и сначала осматриваете его, а потом кладете в карман, — данная фишка была впервые реализована именно в Blade Runner, он, можно сказать, «один из родоначальников» этой фичи в трехмерных играх), то есть теперь приходится лезть в инвентарь и там отдельно рассматривать каждый предмет.

Оригинал:

20220625040652_3a647ff6.png

Ремастеринг:

20220625040707_53b5bb7b.png

В игре коряво все — даже обещанное высокое разрешение вышло фикцией. Присутствуют и просадки фпс. Ни о каких стабильных 60 фпс (было обещано в марте 2020 года на анонсе переиздания) нет и речи. Это максимально ленивый и небрежный ремастеринг. Его даже язык не поворачивается назвать «Enchanced Edition».

Как итог, нетленная классика от культовой и любимой Westwood Studios в руках «коновалов» из Nightdive Studios растеряла всю свою атмосферу и шарм, нуарный дух. Без исходного кода разработчикам не стоило даже лезть в разработку ремастеринга. Будем надеяться, что с System Shock Remake от тех же разработчиков не произойдет похожая ситуация. Благо, в других сервисах цифровой дистрибуции, как GOG, можно приобрести оригинальный Blade Runner и заценить классику. Настоятельно рекомендуется всем, кто еще не знаком с игрой. Годный детектив.

Автор AGITatOr 25 июня 2022, 04:30 (745 просмотров)
Комментарии
+37

Ну хоть субтитры завезли. На оригинал пришлось поставить богомерзкую русскую озвучку — настолько тяжело инглиш вершн воспринимается на слух.