^

Музыка / Burzum

# 6 июля 2009, 18:52

Battler-kun

Гражданский 12 уровень
1761 сообщение
149 SFP
Burzum (произносится бурзум) — норвежский музыкальный проект, образованный Варгом Викернесом. В настоящее время Викернес отбывает заключение за совершённое в 1993 году убийство Евронимуса, гитариста блэк-металической группы Mayhem. Ранние записи Burzum относятся к блэк-металу, а альбомы, которые были записаны Викернесом в тюрьме, подпадают под жанр минималистичной атмосферной музыки (эмбиент) и исполнены на одном синтезаторе.

Название проекта взято из трилогии Толкиена «Властелин колец»: Burzum — это одно из слов на чёрном наречии Мордора, написанных на Кольце Всевластья.

Burzum повлиял на развитие норвежского блэк-метала наряду с такими группами как Mayhem, Emperor, Immortal и Darkthrone.

История

В 1987 году Варг создал группу Kalashnikov (в честь русского автомата), позже переименованную в Uruk-Hai, которая позже распалась. Burzum как таковой родился в 1991 году как «ансамбль одного человека». Викернес утверждает, что некоторые элементы музыки были заимствованы из творчества Uruk-Hai. Музыка и лирика раннего Burzum создавалась под определённым влиянием произведений Толкиена.

Как название проекта, так и ранний псевдоним Викернеса «Граф Гришнак» взяты из «Властелина Колец». Слово «Burzum» присутствует в надписи на Кольце Всевластья и означает «Тьма» во множественном числе (единственное число — burz). Фрагмент надписи в оригинале: Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul. В одном из переводов на русский эта строка выглядит как Одно Кольцо покорит их, одно соберёт их, одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их

Позже основной темой альбомов стала скандинавская мифология. Два электронных, последних на данный момент альбома (Dauði Baldrs и Hliðskjálf) целиком посвящены мифологическим сюжетам.

Все альбомы Burzum минималистичны и построены на многочисленных повторах одной и той же мелодии на протяжении большей части песни. Ранние альбомы представляют собой сырой блэк-метал, на Hvis lyset tar oss и Filosofem важную роль играют «атмосферные» клавишные, а после того, как Варг сел в тюрьму, где ему не разрешалось играть на музыкальных инструментах за исключением синтезатора (впоследствии его лишили и синтезатора), Викернес начал писать эмбиентные альбомы, на которых заметно влияние классической музыки. Викернес описывал свою музыку так:

Burzum был попыткой создать (или, если хотите, «воссоздать») воображаемое прошлое, иллюзорный мир, который в свою очередь был основан на нашем языческом прошлом. Burzum сам по себе был заклинанием. Песни были заклинаниями, а альбомы были устроены специальным образом, чтобы заклинания работали. Burzum не был предназначен для концертных выступлений, но вместо этого он предназначался для прослушивания вечером, когда солнечные лучи не могли рассеять силу магии, и когда слушатель был один, желательно в своей кровати, перед отходом ко сну.


Кто слышал, кому понравилось/не понравилось?
Лично я совсем не понял, за что его так расхваливают. Filosofem, конечно, неплох, но всё остальное… Может, кто-то найдёт для себя что-то в этом рёве и скрежете-меня же не тронуло совершенно. :confused:
# 7 июля 2009, 11:36

Deprave

Лидер клана Indie 27 уровень
1237 сообщений
1187 SFP
Я тоже не понял за что его так хвалят :С
Ну ни в какую не затянуло.
# 20 июля 2009, 04:09

FallenOne

Гражданский 7 уровень
335 сообщений
236 SFP
музыка у них не совершенна, но ценят их (его, Варга, точнее) за жизненные устои (я с ними не согласен), за верность убеждениям и тд.
но есть конечно и минуты просветления, например:
My Journey To The Stars
A Lost Forgotten Sad Spirit (Aske Version)
Channeling The Power Of Souls Into A New God
Lost Wisdom
Moti Rangarokum
в целом музыка их мне не понравилась. заунывные мелодии (явный и четкий привет Эмбиенту) нисколечки не запоминаются и заставляют уХи вянуть небрежностью (привет ТРУУУУУ…) исполнения. Лирика по типу, — "Привет сатана, привет, пойдем поджигать монастыыырь" убивает наповал, а голос Варга так и не даст Вам подняться, нокаутировав в ту же минуту.
итог: послушайте лучше Bathory!
# 8 августа 2009, 19:14

Snowman

Гражданский 12 уровень
1657 сообщений
350 SFP
Уныло и убого. Как в плане музыки, так и в плане лирики.

Но блекеры слушают, потому что ТРУЪ!!!!!
# 5 октября 2010, 12:27

Тим Талер

злодей клана Ктулху и прочие няшки :3 11 уровень
700 сообщений
16 SFP
«Вокал» Варга заставляет меня плакать. Mayhem были лучше.
# 17 октября 2010, 20:37

Therion

Гражданский 5 уровень
123 сообщения
15 SFP
Помню читал что Варг, будучи в местах не столь отдалённых говорил что мол блэк стал попсой и полным отстоем. Я вот выйду и покажу вам что такое настоящий Black MetalЪ! Вышел, показал... похоже он остался где-то там, в далёком прошлом, но его можно понять, старый, больной человек, что с него взять. =)
# 18 октября 2010, 12:35

Louis

Старейшина клана Square Patrol 34 уровень
1237 сообщений
1566 SFP
Димку Бургера люблю больше : D
хотя они немного разные)
# 10 марта 2011, 00:02

burn412

Гражданский 3 уровень
3 сообщения
6 SFP
Уважаю его музыку, особенно ЕР-шку 1995(?) «Аske». Есть блэк и другой совсем направленности, но это - по своему очень характерно, хотя начинал я в 80-х со старых вещей Bathory ...
# 27 марта 2011, 01:01

Cloud_Strife21

Великий Dракон клана Dark Moon Dragons 62 уровень
205 сообщений
5321 SFP
Кульно - кульно)))
# 13 мая 2011, 17:29

ElLeon

Танцор Смерти клана Ктулху и прочие няшки :3 18 уровень
2073 сообщения
68 SFP
моя бывшая любимейшая группа))))))))))
самая любимая песня Dunkelhiet
из за любви к ней назвала себя в честь песни)..золотые времена….
# 9 июня 2011, 15:52

Kitana

Ученик клана Draw.ch 17 уровень
376 сообщений
314 SFP
Я не фанатка Блэк Метала, но Варг хорошо поёт, и музыка такая атмосферная..)
# 11 мая 2012, 15:29

Kitana

Ученик клана Draw.ch 17 уровень
376 сообщений
314 SFP

Да, ребята, а 9го июня я не была фанаткой Блэка метала xD

# 12 февраля 2013, 16:14

Sarumanbl4

Прислужник клана RPG Forever! 5 уровень
4 сообщения
46 SFP

У меня брат Бурзум слушает. У варга вообще за всю историю было только 2 нормальные композиции. На мой взгляд это не музыка.

# 12 февраля 2013, 16:16

Sarumanbl4

Прислужник клана RPG Forever! 5 уровень
4 сообщения
46 SFP

@Therion писал:

Помню читал что Варг, будучи в местах не столь отдалённых говорил что мол блэк стал попсой и полным отстоем. Я вот выйду и покажу вам что такое настоящий Black MetalЪ! Вышел, показал… похоже он остался где-то там, в далёком прошлом, но его можно понять, старый, больной человек, что с него взять. =)

Не думаю, что старые больные люди сжигают церкви

# 12 февраля 2013, 16:53

Therion

Гражданский 5 уровень
123 сообщения
15 SFP

@Sarumanbl4 писал:

@Therion писал:

Помню читал что Варг, будучи в местах не столь отдалённых говорил что мол блэк стал попсой и полным отстоем. Я вот выйду и покажу вам что такое настоящий Black MetalЪ! Вышел, показал… похоже он остался где-то там, в далёком прошлом, но его можно понять, старый, больной человек, что с него взять. =)

Не думаю, что старые больные люди сжигают церкви

Как… опять жечь начал? =)

Для комментирования необходимо авторизоваться