^

Запуск «Протона»

20180824131440_ad976c3b.jpg

Valve добавила в Стим волшебное приложение, чтобы вы могли поиграть в Mount & Blade и Nier: Automata, пока сидите на Линуксе.

Конечно же, разгадка кроется в Wine — точнее, в его особой модифицированной версии под названием Proton. Wine — это, если кто не в курсе, средство для запуска Windows-приложений в среде Linux. В рамках развития программы Steam Play, позволяющей вам пользоваться приобретённой игрой на каждой из доступных ей ПК-платформ, теперь к этим платформам может прибавиться и Линукс, даже если он никогда не поддерживался. У «Протона» есть ряд значимых преимуществ перед обыкновенным Wine, в основном касающихся повышения производительности и удобства использования.

Текущая версия приложения гарантированно позволяет запускать на Линуксе 27 игр, среди которых можно увидеть как золотую классику, так и горячие новинки; крошечные инди и безразмерные трипл-эй.

Показать

Работоспособность остальных непортированых игр ещё не протестирована Valve лично, но со временем «белый лист» обещает пополняться всё новыми играми из числа самых популярных. Помочь сформировать этот список можете и вы сами: если в настройках магазина у вас отмечен только «SteamOS + Linux», то нахождение игры в вашем вишлисте будет расценено как голос за неё.

Впрочем, у вас есть возможность проверить работу нового инструмента самостоятельно, подключив в своих настройках данную функцию для всей стимовской библиотеки. Располагает к энтузиазму и открытый исходный код «Протона», как и разрешение использовать в Стиме собственную сборку.

>Официальный источник<

Автор Krasnodalev 24 августа 2018, 14:40 (288 просмотров)
Комментарии
+21

Хм, а сторонние игры он принимает?

+20

Vamp, нет и не должен. Они просто пытаются интегрировать вайн в стим, чтоб ты мог прямо из клиента запускать лицензионные игры под вайном с рабочим SteamAPI, ну и стимовским DRM. Сторонние игры можно запустить под обычным вайном, тем более, что большинство фич для протона возвращается туда.