^

20-летние, 30-летние

+38

20230506221233_be58ea91.png

А также 40-летние, 50-летние и 100-летние.

Порой удивляешься, на чём вообще может держаться иллюзия собственной важности у того, кто малоотличим от муравья даже по меркам просто своего населённого пункта. Хотя подозреваю, что в немалой степени — на мутности городского неба и слабом зрении, так что всё вокруг и впрямь кажется каким-то скудным.

Это — лишь чуть менее масштабные карты того мира, где мы с вами живём. Не подскажете, как тут разглядеть чьё-нибудь превосходство над американцами, над москвичами, над технарями, над гуманитариями, над чиновниками, над уборщиками, над дураками, над фриками, над любителями аркад или визуальных новелл?

Спойлер

20230505101236_d1da7fba.jpg

Человек. Ну, серьёзно, ты ведь даже не песчинка. Вне зависимости от положения, возраста, опыта, «заслуг». Это говорит не что-либо, а наша любимая наука. Что называется — «Так иди, посмотри и пощупай сам».

Полоска горизонта, которую ты видишь каждый день — это просто крошечная часть окружности длиной 40 000 км. Над ней можно начать приподниматься, и тогда увидишь, как вся земля постепенно переходит в замкнутый шарик. И дальше там ещё много всего заметным станет (да такого, что, может, и возвращаться не захочется).

Что особенного в том, что я уже прожил 30 или 130 лет, если прямо сейчас у нас над головой проплывает то, возраст чего идёт на миллионы? И как-то спокойно всё, ничто ни на кого не падает — в отличие от людей с разницей всего лишь в 10 лет. Или ещё смешней сказать, в чём.

Неужели есть что-то важное и стоящее внимания в том, что кто-то из них нечаянно сломал твой «ноготок»? Может, он теперь ещё и твой должник навеки? Едва ли тебе самому захотелось бы жить в столь душном мирке, который ты зачем-то рисуешь, имея свободу рисовать любой другой.

Если все наши книги, знания и годы не научили нас настолько простым вещам, тогда боюсь, друзья, что толку в них немного. Во всяком случае — в текущем способе распоряжения ими.

Автор Aleksandrоv 5 мая 2023, 21:00 (743 просмотра)
Комментарии
+53

Так ни один муравей и не пытается меряться с вселенными. Муравьи меряются с муравьями, а вселенные со вселенными. Равные в возможностях борются друг с другом за лучшее место для существования, попутно нанося неисправимый вред тем, кто мельче их.

Если две галактики встретятся, то они мирно не разойдутся уж точно.

Ну, кстати, галактики — очень разреженные объекты, и при встрече они просто проскользнут друг через друга. Там один кубик вещества на миллиарды километров вокруг. Может быть, подарят друг другу несколько звёзд, но и только-то.

Хорошо всё-таки быть пустым. Тем, кому ещё есть чем наполняться и удивляться.

Муравьи умнее людей и переживут всех людей. Даже если возникнет сценарий TLoU с всесильным кордицепсом или другим грибком (первое видео) — муравьи всё равно выживут и будут успешно ликвидировать таких особей заражённых (второе видео).

Спойлер

 Второй видос, кстати, еще до релиза The Last of Us на пс3 (2013й год -10 лет назад) был сделан (14 лет назад). То есть до того как вообще такая идея в играх появилась. Забавно будет, кстати, если именно это видео в 2009 году натолкнуло Дракманна на идею игры TLoU =)




+13

Так и живëм. Каждый на своей, личной орбите 20230507170814_1bdbe1fb.jpg

+18

название

Отсылка к блогу Повсюдуволосы? 

+18

Ну, естественно.

Никаких орбит не существует. Все люди приводятся к общему знаменателю. Двух дедков проживших бурную жизнь свести вместе — мигом найдут общий язык. Чем старше тем проще по взглядам. Крайности обычно в первой половине жизни — потом просто понимаешь что-то в стиле греческого «я ни хера не знаю», или русского народного «жизнь прожить не поле перейти» или в стиле моряцкого «плавали — знаем» или в стиле классического «я мне пофиг, я всё видел, меня ничем не удивишь» или в стиле такого микса люблю новое+ностальгия: «о, круто — что-то новое!» + «забудь её забудь! 18 мне уже! хали-гали!» ну и так далее. Короче полная меломания. Не существует апологетов в зрелом возрасте. Чем старше чел тем он проще по взглядам. Исключения — это отклонения по психике или неуравновешенные люди.

+23

Наверное, да, но всё-таки надо, надо поморозиться ещё на Плутоне. Бу, бу, бу.

+35

Так будет происходить тогда, когда темы будут более менее нейтральными, а интересы и взгляды не будут конфликтовать ) Разве что, в старшем возрасте уже не так хочется идти на рожон.

С Нибиру тоже вид тоже неплохой (:

+17

Retiisi-kun, Aleksandrоv, окей =)) 20230508141144_bbd4f942.gif

+5

Тут дело ещё в том, что отовсюду годами, с самого детства внушается и зомбируется, что вокруг какие-то боты, и ты единственный классный тут (то есть каждый из слушающих муравьёв). И ведь он правда на целый микрон в чём-то больше других, пусть даже в остальном и на два меньше. Такой флаг вполне можно пронести до конца жизни, старательно отгораживаясь от всего, что могло бы открыть глаза на реальное положение дел. «Даже не пытайся связаться с ними и уточнить, что вообще происходит — всё равно вы ни в чём не схожи, они же из совсем других протонов, наверное». Но не кажется ли тебе в такой картине мира ничего подозрительного?

Так что давно уже забросил всё, что описывает не единственную нашу действительность, и, знаешь, в целом стало веселее. Эх, а сколького бы мы могли достичь, если бы все не то что подружились, а хотя бы просто перестали держать за спинами камушки — злясь на то, чего уже давно нет нигде во вселенной, кроме твоей головы. Взрывное, экспоненциальное развитие во всех сферах жизни. Но для этого же нужно признать своих попутчиков хотя бы равными себе, а как это возможно?

+5

Aleksandrоv, Уже не про интересы, а в целом про камни. Проблема в том что если у тебя нет камней это не значит что у других их тоже нет. Что-бы люди подружились надо что бы обе стороны были уверены, что другая сторона не держит за спиной нож 

Тем более, что прямо-таки дружба каждого с каждым, скорее всего, может носить только притворный характер. Достаточно никого не ненавидеть (не ходить с гвоздём в ботинке). А какой-то необычный интерес к людям есть только когда есть и общий интерес с ними. Там и так уже понятно, что никаких ножей не надо. Главное — в тот момент, когда и возникает это притяжение, не начинать впадать в маразм уровня «блин, американец / гуманитарий / школьник; мои-то протоны покруглее будут».

+5

А там уже из этих островков, может, и всеобщая дружба постепенно сложится. Потому что в итоге все поймут, что цель-то у нас одна и та же, и усилия будут объединяться. Где не силён один, быстро выручит другой. Все исследования и разработки будут протекать со скоростью света. Все нынешние изобретения, всё, что нас впечатляет — ощутятся просто мелкими игрушками в сравнении с тем, что ещё может быть.

Всё по делу, особо не возразить даже.

С другой стороны, знание это многим не нужно, потому и не задумываются, наверное)

+33

И находится же время страдать филосовской херней у людей)

Вообще, все проблемы от безделья) Народная мудрость же. 

Выходит, что это благо. Ведь без возможности провести подобные раскопки ты так и не узнал бы, сколько у тебя проблем для исправления, и продолжал бы верить в свою классность (вместе с тем не понимая, почему от такого классного шарахаются).

Хотя в подобном деле ещё может здорово помочь наличие семейной жизни.

продолжал бы верить в свою классность

Да никто из геймеров (по крайней мере этот класс, имхо, имеет иммунитет к сей шняге) не верит в эту классность =)) Это НЕ геймеры могут таким страдать. А все геймеры видят в играх хз что одно чудесатее другого и за счет этого у нормального здорового геймера просто не может возникнуть ситуация чувства собственной неполноценности (это как бы антитезис — ты видишь фантазию разрабов разных игр разных жанров и просто понимаешь, что и в жизни до хера всего существует, что даже играм и не снилось, так что людей нельзя как-то выделить, каждый человек уникален по-своему, ты можешь подтрунивать над занудным тюфяковатым однокашником студентом, а потом в будущем он станет заметным челом и ты будешь уже думать «вот молодец собрался, поднялся по карьере, женился, остепенился итп» — то есть люди ВСЮ жизнь меняются — вот как в играх тоже происходят разные события одно чудесатее другого и в итоге ты получаешь гамму чувств от игры, вот и в жизни то же — но в тыщи раз насыщеннее и интереснее), которая, вестимо, является основной причиной возникновения «чувства напускного собственного величия» у рядового человека.

Ой, есть там, есть. «Достижения», таблицы лидеров, перманентное поливание мёдом (хотя бы и в шутку). У меня нет друзей только потому, что меня десятилетиями кормили этим дерьмом о моей исключительной исключительности, всюду — в семье, в учительском коллективе (одни и те же недалёкие льстивые бабы), в политоте по телеку, в музыке, в играх — вследствие чего мне уже просто сложно воспринимать окружающих как нечто большее, чем расходники, даже при всём стремлении к этому.

AGITatOr, Геймеры как и анимешники постоянно сруться и сруться, причем иногда вообще по абсурдным поводам, какя из двух copy-paste железяк лучше

Агитатор, ну вот там свежий пример незакомплексованности геймеров. Оказывается, можно поставить дикарей выше «флегматиков» и «неженок», и ещё огорчаться тому, что действительность оказалась не такой примитивной и грубой, как хотелось бы (sic). Ничего, жизнь научит ещё, надеюсь, почему считать горькое сладким — это плохо (да потому, что ничего действительно приятного тебя в таком случае и не ждёт, чудак).

Если ты сам отвергаешь предлагаемое тебе хорошее, то логично, что ты его и не получаешь. Давай, расскажи, что все люди настолько разные, что для некоторых может быть приятнее сидеть на раскалённой сковородке, чем в уютном кресле.

+17

Aleksandrоv,

Нужно понимать что и другая сторона воспринимает тебя идиотом. Тебя так же воспринимают, как и ты их и так же считают тебя тупее их. Ты идеальный только в своей голове и дргуие тоже идеальные в своей голове и вот с этой мыслью можно научится хотя бы  не злиться на других людей . А Именно злость мешает коммуникации и нахождению общего языка 

+17

FlyOfFly, речь не срачах геймеров же, а об отношении к собственной исключительности у бывалого тру геймера. Срутся обычно по двум причинам 1) понарошку от балды 2) по причине нетрушности и зелёности, частенько — это однобокий взгляд из-за неподкованности в других платформах и их плюсах/минусах.

Давай, расскажи, что все люди настолько разные, что для некоторых может быть приятнее сидеть на раскалённой сковородке, чем в уютном кресле

Это спорная тема — я переводил в том комменте по геймерскому восприятию и тому, что он почерпнул из жизни compared to games. То есть просто противопоставление двух вещей — виртуальности и реальности, которые выводят тру геймера в некий нейтральный постулат, что никто не выше, все имеют равные шансы, а как ими пользуются — их личное дело. Люди обычно все одинаковые в стандартных вещах — желание комфорта, желание любить и быть любимыми, желание семьи, дома, любимого дела итп. Разность идёт в способах, движениях к этому комфорту — у некоторых это только на словах бывает, либо наоборот — сплошные планы и идеи типа «вот щас займусь» а на деле одни завтраки. То есть выгоднее всего размышления оставлять в стороне и прежде делать дело, а потом гулять смело. Это тоже принцип из видеоигр. Где у игрока есть выбор гулять по всем галопам-европам или пройти игру быстрее. Первый вариант очень затратный по времени и показывает, насколько много можно потерять времени. Это аллегория на реальность. Что надо сначала на чём-то сосредоточиться, а потом уже «растекаться мыслию по древу» в свободное время. Иначе будешь очень слоупочным, даже по сравнению с бывшими однокашниками/однокурсниками. Природа человека доказывает, что кто успел, тот и съел, так что танцуй пока молодой, и «любишь кататься — люби и саночки возить» — сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя. Это в жизни многократно доказывается. Но есть нюансик — в большом коллективе стоит только показать слабинку и могут начать говорить что-то в стиле «он уже не торт», «сдулся» итп. Так что лучше не показывать какие-то свои неожиданные стороны, если у тебя прям репутация «святого», «лучшего сотрудника» итп. Вот в семье можно иногда побыть собой. Для этого и заводят семью — чтобы не срываться в какую-то неожиданную сторону на работе. Дети легко могут быть отдушиной от скучного бытия.