20-летние, 30-летние
А также 40-летние, 50-летние и 100-летние.
Порой удивляешься, на чём вообще может держаться иллюзия собственной важности у того, кто малоотличим от муравья даже по меркам просто своего населённого пункта. Хотя подозреваю, что в немалой степени — на мутности городского неба и слабом зрении, так что всё вокруг и впрямь кажется каким-то скудным.
Это — лишь чуть менее масштабные карты того мира, где мы с вами живём. Не подскажете, как тут разглядеть чьё-нибудь превосходство над американцами, над москвичами, над технарями, над гуманитариями, над чиновниками, над уборщиками, над дураками, над фриками, над любителями аркад или визуальных новелл?
Спойлер
Человек. Ну, серьёзно, ты ведь даже не песчинка. Вне зависимости от положения, возраста, опыта, «заслуг». Это говорит не что-либо, а наша любимая наука. Что называется — «Так иди, посмотри и пощупай сам».
Полоска горизонта, которую ты видишь каждый день — это просто крошечная часть окружности длиной 40 000 км. Над ней можно начать приподниматься, и тогда увидишь, как вся земля постепенно переходит в замкнутый шарик. И дальше там ещё много всего заметным станет (да такого, что, может, и возвращаться не захочется).
Что особенного в том, что я уже прожил 30 или 130 лет, если прямо сейчас у нас над головой проплывает то, возраст чего идёт на миллионы? И как-то спокойно всё, ничто ни на кого не падает — в отличие от людей с разницей всего лишь в 10 лет. Или ещё смешней сказать, в чём.
Неужели есть что-то важное и стоящее внимания в том, что кто-то из них нечаянно сломал твой «ноготок»? Может, он теперь ещё и твой должник навеки? Едва ли тебе самому захотелось бы жить в столь душном мирке, который ты зачем-то рисуешь, имея свободу рисовать любой другой.
Если все наши книги, знания и годы не научили нас настолько простым вещам, тогда боюсь, друзья, что толку в них немного. Во всяком случае — в текущем способе распоряжения ими.






















