^

Видеоигры - искусство?

+32

Видеоигры — довольно молодой вид развлечений. И многие задаются вопрос, а являются ли видеоигры таким же искусством, как литература, кино или театр. Со всей ответственностью могу сказать, что да, являются. Ниже попробую максимально понятно объяснить такое своё мнение.

Для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок публикации, разберёмся с тем, что же такое искусство в принципе.

Как говорит Википедия, искусство — это «мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие». Так как определённому человеку это самое эстетическое удовольствие может доставить абсолютно любая вещь, можно сделать вывод, что любая вещь, в том числе и видеоигры, является продуктом искусством.

Также, видеоигры являются сплавом всех видов творческой деятельности, традиционно считающихся видами искусства — музыки, графики, литературы и даже актёрского и режиссёрского мастерства. Видеоигры — это по сути то же кино, но с возможностью управлять персонажами и развитием действия. Очень странно считать составные части искусством, а их объединение — нет.

Хоть видеоигры и очень молодая индустрия, но уже сейчас она дала немало настоящих шедевров человеческого творчества. Fahreinheit, Heavy Rain, Deus Ex, Fallout, ICO, Shadow of The Colossus, Saya no Uta, Silent Hill, Project Zero, Chrono Cross. Это лишь мельчайшая толика уникальных произведений, затрагивающих самые разные темы человеческого бытия, и вызывающих целый набор самых разных эмоций, от искренней радости до животного страха. Не это ли признак искусства?

Противники идеи причисления видеоигр к виду искусства могут быть не согласны с мнением, изложенным выше, но даже они восхищаются теми или иными играми. По-моему, это отлично показывает истинное положение дел.

Автор Chronos 23 декабря 2011, 16:55 (1175 просмотров)
Комментарии