^

Code Sony: Gamers of The Rebellion

+29

Я не буду сочинять больших и псевдоостроумных предисловий и прологов. Перейду сразу к делу.

Думаю, любой, кто следит за событиями в мире высоких технологий и посещает тематические новостные сайты, в курсе, что в жизни одного из крупнейших производителей электроники и домашней техники, корпорации Sony, наступила чёрная полоса. Наступила она 16 мая 2005 года, когда была официально представлена преемница величайшей игровой консоли Playsttaion 2, PS3. И эта чёрная полоса продолжается и по сей день.

Я не буду рассказывать про недовольства масс, вызванных стартовой ценой новой консоли аж в 600 вечнозелёных американских долларов. Я не буду рассказывать про «войну форматов». Не буду рассказывать и про миф о пуленепробиваемости защиты PS3. Я рассказу лишь про последствия.

Пиршество человеческой глупости началось 1 апреля 2010 года (воистину День Дураков), когда массы начали возмущаться в результате того, что Sony для PS3 выпустили обновление версии 3.21. Новая прошивка исключала возможность использования функции OtherOS, позволяющей пользоваться ОС семейства Linux на PS3, что, по мнению специалистов Sony, повышало стойкость защиты консоли, ведь предпринимавшиеся попытки взломать консоль производились именно через уязвимости в ядре Линукса. Многим такой финт ушами не понравился, но массовых самоубийств, к сожалению, не последовало. Казалось, ничего серьёзного уже не будет, ведь на носу было лето с E3, громкими анонсами и релизами. Но по законам жанра противник нападает из тени.

Такой тенью стали месяцы размеренного существования консоли, а противником — хакеры. 20 августа всё того же 2010 года по Сети пронеслась шокирующая новость: «Playstation 3 взломана, окончательно и бесповоротно!». Ключом к защите пуленепробиваемой консоли стали конфиденциальные инструменты, предназначенные для сервисного обслуживания. Эти инструменты позволяли активировать на консоли специальный режим, в котором PS3 могла читать неофициальный программный код. Так началась эра торрентов PS3-игр, а вместе с ней и открытая война между Sony и хакерами.

Но вести войну, когда перед глазами маячит назойливая мошкара, довольно сложно. Именно поэтому Sony, расставив приоритеты, решили избавиться от этой мошкары. Так, в январе 2011 года начинается уголовное преследование некоего Гейхота, простите, Геохота (Geohot), в реальной жизни Джордж Хотц (George Hotz).

В результате, Гейхот, простите, Геохот стал для «слабых и угнетённых» (то есть пользователей пиратских копий игр) своего рода Мессией, мучеником, чьи совершенно благородные намерения по искоренению Вселенского Зла в роли Sony явились образцово-показательной борьбой за права потребителей.

Но эта «борьба» оказалась недолгой. 10 апреля Sony отключила от Матрицы одного из переносчиков дизентерии. Что вызвало ещё большее негодование сторонников «свободы и независимости». Внемля плачу обделённых, появился легион партизан под названием Anonymous, обещавший уничтожить Sony. Но ничего, кроме детских угроз и одной DoS-атаки, не случилось. Легион поперхнулся своим же победным кличем.

Но ничто из вышеописанного не иллюстрировало возможности человеческой тупости так наглядно, как произошедший вскоре после асфиксии Анонимусов взлом Playstation Network. В результате несанкционированного вторжения в систему PSN, хакеры (мне неприятно называть их хакерами, но я буду это делать, чтобы было понятно, о чём идёт речь) получили доступ к базам данных с персональной информацией пользователей PSN, в которые (как утверждается источниками, понятия не имеющими о том, что на самом деле случилось и что на самом деле попало к третьим лицам) входят и данные о кредитных картах этих самых пользователей PSN.

Уверовавшие в Мессию начали проклинать Sony с новой силой, обвиняя корпорацию в некомпетентности и в том, что позволили нарушителям завладеть конфиденциальной информацией. Я не буду приводить цитаты и ссылки на высказывания, подтверждающие наличие ФГМ у сторонников «борцов за права угнетённых». Те из вас, кто имеет руки, могут сами найти всё необходимые доказательства.

Во всей этой истории со всеми её подробностями наблюдательный человек заметит явные сходства между Sony и Лелушем из аниме Code Geass. И Sony, и Лелуш в каком-то смысле и в какой-то мере заботятся о людях. И Sony, и Лелуш жертвуют собой ради достижения каких-то целей. И Sony, и Лелуш в итоге оказались воплощением Зла, фигурами, на которых ошибочно сконцентрирована людская ненависть, способная их погубить. Но по словам того же Лелуша, «стрелять может лишь тот, кто сам готов быть застрелен». А как практика показывает, никто из «борцов за свободу» не готов умирать ради своих же идей.

 

P.S. Провокационные комментарии я буду удалять. Если вам что-то из написанного не нравится, это ваши личные проблемы.

Автор Chronos 4 мая 2011, 04:39 (584 просмотра)
Комментарии

А для чего нужен ОС Linux на PS3? Помимо взлома)

сходства между Sony и Лелушем

Ты сравниваешь что-то человеческое с компанией, которой хочет поиметь все больше бабла? Не имеет значения, что за компания. Они всегда будут думать только о прибыли. О покупателях они думают в последнюю очередь.

да чтобы любых атак не было, нужно срочно в ддос защиту звонить, или на мыло запрос кинуть,а по ценам так дешевле любых в Европе и Сша. тут в принципе все можно и узнать.
явные сходства между Sony и Лелушем
Точно! В обоих случаях ЧСВ переваливает за отметку в 9000 :) В целом с постом согласен, кроме одного «НО». Неужели ты действительно считаешь, что пользователи ПСН не имеют права возмущаться? Представь, что банк, в котором ты хранишь свои деньги ВНЕЗАПНО ограбили. Банк принес свои искренние извинения и пообещал подарить каждому вкладчику брелок для ключей…

@yy.lastochka писала:

да чтобы любых атак не было, нужно срочно в ддос защиту звонить, или на мыло запрос кинуть,а по ценам так дешевле любых в Европе и Сша. тут в принципе все можно и узнать.
http://ddos-protection.ru/
о_О вы ставите под сомнение навыки специалистов из SCE?)))

@Odin писал:

А для чего нужен ОС Linux на PS3?
Без пониятия.

@Odin писал:

Ты сравниваешь что-то человеческое с компанией, которой хочет поиметь все больше бабла?
Почему бы нет? Хейтеры же считают, что Сони — это такой дядька-толстосум, который не заботится о своих киентах.

@Odin писал:

О покупателях они думают в последнюю очередь.
Именно. Но многие не понимают, что о покупателях они и не должны думать. Сони — это не Красный Крест.

@maloiiiiiii писал:

В обоих случаях ЧСВ переваливает за отметку в 9000 :)
Вот и подтверждение моей мысли во втором абзаце. Юридическое лицо, коим является Сони, по определению не может облладать ЧСВ. Налицо явная персонализация.

@maloiiiiiii писал:

Неужели ты действительно считаешь, что пользователи ПСН не имеют права возмущаться?
Имеют, конечно. Только они не понимают, на кого возмущаться. Процитирию Кику из Сукиодена 4: «If you're fighting for justice, you have to know who the real enemy is». Ну или как-то так.

@maloiiiiiii писал:

Представь, что банк, в котором ты хранишь свои деньги ВНЕЗАПНО ограбили.
По-первых, Сони не банк, поэтому требовать от них денег — нонсенс. А во-вторых, массы винят Сони в атаке хакеров. Это ещё больший нонсенс.
По-первых, Сони не банк, поэтому требовать от них денег — нонсенс.
Доверив им свои банковские реквизиты — мы доверили им свои деньги.
Имеют, конечно. Только они не понимают, на кого возмущаться. Процитирию Кику из Сукиодена 4: «If you're fighting for justice, you have to know who the real enemy is». Ну или как-то так.
То есть в ситуации с банком я должен направить свой гнев против грабителей?))

@maloiiiiiii писал:

Доверив им свои банковские реквизиты — мы доверили им свои деньги.
Никто никому ничего не доверял. Ты не писал доверенность, а они не подписывали. Доверенность предполагает право использования. Сони не имеют права использовать в своих целях пользовательскую инфу. Мы лишь предоставили информацию, за которую они отвечают, и за утечку которой они ответят (бонусы, поощрения, etc). Но нужно понимать, что есть что, и кто в чём виноват.

@maloiiiiiii писал:

То есть в ситуации с банком я должен направить свой гнев против грабителей?))
И на них в том числе. Однако массы ругают Сони за утечку (будто они сами всю информацию предоставили третьим лицам), при этом выставляют хакеров народными героями. Меня возмущает такое лицемерие.