^

[ Впечатления ] Nintendo Switch

+103

Уже ставшая традиционной рубрика впечатлений о презентациях игровых устройств консольного Триумвирата. Ранее я уже писал по поводу Wii U, Xbox One и PlayStation 4. На сей раз посмотрим на новую консоль от Nintendo под названием Switch, ранее известную как NX.

Пожалуй, если не все, то большинство интересующихся игровой индустрией последний год ломали голову над тем, что именно готовят технари Nintendo в своих кабинетах. За это время каких только вбросов не было: и информация о технических характеристиках, и разные рисунки внешнего вида, основанные на всплывающих патентах, и даже фотографии овального геймпада, оказавшиеся очень качественной компьютерной графикой… И всё это время в японской корпорации отмалчивались, никак не комментируя слухи и ничего не рассказывая о новом устройстве под предлогом того, что они не хотят, чтобы конкуренты раньше времени узнали о его особенностях и не попытались в очередной раз украсть революционные решения Nintendo (сарказм). Но вот 20 октября миру был явлен рекламный ролик, который был призван наглядно продемонстрировать те самые концептуальные особенности новой консоли. И это было… никак. Впрочем, судите сами:

Но давайте спокойно разберём, что же нам показали. Итак, первое, что бросается в глаза, это то, что консоль официально называется Switch, и что это гибрид портативного и стационарного устройства, как и предполагалось многими после появления информации о патенте, в котором Nintendo зарегистрировали подобную архитектуру.

Сама консоль состоит из планшета с физическими элементами управления и док-станции, посредством которой изображение с планшета можно выводить на экран телевизора (отсюда и название). По сути, это как Wii U, только без двухэкранности и с отдельным планшетом. Элементы управления можно отсоединять от планшета и присоединять друг к другу, в результате чего образуется некое подобие геймпада. Также их можно использовать по отдельности для локальной кооперативной игры. 

Собственно, на этом вся концепция нового устройства исчерпана. Остаётся только гадать, почему в Nintendo так долго не решались представить публике новую систему, ибо ничего опасного для PS4 и XOne не случилось. У меня такое впечатление, что Nintendo решили перестать даже пытаться конкурировать со стационарными устройствами других членов Триумвирата и сосредоточиться на портативности. Нет, даже не на портативности, а на мобильности, ибо 95% времени в рекламном видео Switch используется именно как дорожное устройство, несмотря на то, что в самой корпорации заявили следующее:

«Switch перво-наперво является домашней системой» — Nintendo (источник)

А после этого они же пояснили, что док-станция не является главным элементом системы и нужна только для зарядки планшета и вывода изображения с него на телевизор (источник). Вообще, ситуация с пиаром нового устройства сильно напоминает то, что было с той же Wii U, а именно противоречивые показания, «no comments» и прочая дичь, которая точно не помогает продвижению продукта. Невнятная презентация и последующая пиар-путаница сыграли злую шутку с предыдущей консолью Nintendo, которую долгое время многие воспринимали как периферию для Wii. Судя по всему, в Nintendo не вынесли никакого урока из своих же косяков.

В сухом остатке мы имеем функционально урезанную Wii U с 25-сантиметровым планшетом, о котором известно только то, что он есть. И, судя по всему, в этом году ничего конкретного ни о характеристиках, ни о возможностях, ни об играх для нового устройства мы не узнаем (источник). В общем, впечатление у меня такое вот:


Автор Chronos 21 октября 2016, 07:32 (1398 просмотров)
Комментарии

Как я и сказал, это тупо портативка как псп, которую можно подключить к телику. Разве что на псп не было лишней фигни, типа отключения кнопок для создания псевдогеймпада, псп и так отлично в руках лежит, как и вита

Очередное БЛА-БЛА-БЛА ни о чем, с глупым и неуместным сарказмом и таким же неуместным то и дело проскальзывающим хейт-спичем. Даже я, будучи скептически настроенным к анонсу, готов был помоями поливать то, что нам предложат. Однако предложили то, чего я ждал — гибрид. Конечно, они ничего толком не сказали — это же тизер своего рода, чтобы дразнить публику. И им это удалось — сейчас в твиттере на первом месте хэштег Switch. Я Нинтенде могу лишь аплодировать.

+1

Guren302, ты ждал огрызочный планшетопад, который можно подключать к телевизору? Серьёзно? В чём смысл сего девайса-то? И тебя вообще никак не расстраивает тот факт, что Нинтенда отказалась от своих ривалюцый в виде безочкового тридэ, двухэкранности и прочего? Если бы я был фанатом Нинки, меня бы это задело. Ну и подразнили людей так, что аж акции упали больше, чем скакнули накануне. Хайп прошёл, и в Сети сейчас повсеместное недоумение от телодвижений и заявлений Нинки. Впрочем, согласен, необучаемости Нинтенды можно аплодировать, да.

Chronos, я не фанат Нин, но с этими самыми фанатами очень даже знаком. Им насрать на то, что Нин забила на 3д. От двухэкранности отказалась? Где? 3дс еще очень даже продается. Еще ничего толком о консоли не известно, а ты уже какую-то аналитику развел. 

Guren302, как насрать? Разве в своё время они не носились с этой фишкой на 3ДС? А что до двухэкранности, то её на нинтенда-с-вич не будет, ибо нельзя будет использовать планшет при подключении его к телевизору. Ты трейлер не смотрел, что ли? Ну и я просто пишу о том, что нам показали.

Так я не понял, они решили отказаться от всяких приблуд типа нунчака и прочего? Если да, то ее проще будет эмулировать

StalkerDolg, по ходу, место нунчак займут те плашки для карликов и детей, которые пристёгиваются к планшету. По крайней мере, про моушен-управление никто никогда ничего не писал. Видимо, Нинка решила урезать фуникционал по максимуму, оставив только планшет, док-станцию, те плашки и обычный геймпад. Насчёт эмуляции пока не думай — возможно, она вообще не понадобится, если окажется, что Свищ работает на Андроиде.

Chronos,  кароч очередной обосрамус будет, вроде НВИДИА Шилд, если наши опасения оправдаются. А я то ждал эту консоль, думал купить ее… Эх

StalkerDolg, не ну устройство само по себе вполне интересное для масс, не хуже всяких там китайских Андроид-плееров. Если оно и провалится, то только по вине дебильного пиара.

Chronos,

Если оно и провалится

А оно провалится. Проще ту же Виту купить или 3ДС. А в скайрим все уже на ПК наигрались

не хуже всяких там китайских Андроид-плееров

Лол, если этот девайс создан как конкурент для андроид-плееров и китайским клонам псп со встроенными эмуляторами 8- и 16-битных систем, то тогда вопросы сняты)))

кароч очередной обосрамус будет, вроде НВИДИА Шилд

Чего это вдруг? Там только крестовина хреновая, в духе геймпада X360.

Channard, потому шта Сталкер так сказал.

Channard,  не базарь про гейпад от х360, он после дримкастовского лучший по эргономике. И вообще что ты смотришь на контроллеры? Ты глянь в целом на этот игровой девайс мобильник, переделанный под приставку. Смысл был делать этот «трансформер» когда это лишняя и не нужная деталь? Я уже писал, по сути это портативка, которая благодаря стационарной базе может передовать изображение на моник. Но в отличае от псп, где кроме подключения кабеля не требовалось ничего, они приплели кучу обсолютно не нужных фич, вроде отстегивающегося гейпада и прочего. Ты сам то как думаешь, это уместно? И таки да, если эта портативка будет тянуть графику скайрима как на том же х360, я прям боюсь за батарею. Думаю максимум пара часов. Ну кому такой девайс нужен в дороге? Я лучше виту и 3дс продолжу юзать(регулярно то одно то другое в поездки беру). А рассматривать ее как домашнюю консоль — нафиг она нужна когда есть ПеКа? Ах да, еще есть хуан и пс4

Channard, ну, например, по тем же причинам, по которым провалились ВийУ и ДримКаст. Речь же о массовом успехе/провале. Свои 10 лямов Свищ сделает, но Нинке вряд ли этого будет достаточно.

не базарь про гейпад от х360, он после дримкастовского лучший по эргономике.

По эргономике хорош, но крестовина там дерьмовая. И вообще нет геймпада лучше, чем у SEGA Saturn!

Channard, зачем рассматривать лоу-тэк пады не имеющие триггеров и аналогов)))

StalkerDolg, ну ок, этот тоже удобный, хотя мне он понравился чуть меньше оригинального, хоть и есть стик.

20161021172951_3ff35d5b.jpg

Channard, ого. впервые такое вижу

+14

^диванные аналитики, лол.

Guren302, типа, всяким там Полигонам и ИГНам можно, а нам нет? Или я просто посмел усомниться в праведности поступков святой Нины?

Примечательно: Нинка ответила «без комментариев» на вопрос Фамицу о том, будет ли Свищ совместим со смартфонными играми. Чо, реально Андроид-плеер, что ли? Также было подтверждено, что не будет обратной совместимости ни с 3ДС, ни с ВийУ.

Говорят, что Нинтендо-с-ВИЧ не будет поддерживать внешние винты, ибо «это может повредить имиджу устройства как портативной системы». То есть, Нинтенда предлагает покупать игровую консоль, в которую влезет максимум 128 гигов (или примерно 4 игры). Это не ВийУ 2.0. Это хуже.

Ещё пишут, что на старте не будет в продаже отдельного планшета, а в про-паде не будет разъёма для наушников.

+26

Говорят, что кур доят.

Guren302, и зачем ты это здесь написал? Я, конечно, понимаю, что фанату Нинтенды не нравится, когда гонят на идола, но что поделать, если сама Нинка скачет на граблях?

Chronos, а с чего ты взял, что я «фанат нинтендо»?

Написал я это потому, что твой сарказм и твоя аналитика в сторону новой консоли вообще глупа. О консоли вообще толком ничего не известно, но уже изо всех щелей повылезали диванные аналитики, один домысел о Switch круче другого.

До февраля следующего года вообще что-либо глупо говорить о консоли. Мне же от Switch ни тепло, ни холодно.

Guren302, потому что ведёшь себя как таковой. И при чём здесь я? Про внешние винты и 128 гигов я не с потолка взял, а из блога бабы, которая имеет связи с Нинтендой и постепенно сливает подробности Нинтенды-с-ВИЧ. Или ты не следишь за нужными людьми? Такой-то журнализд.

Chronos, обоснуй, почему я веду себя как таковой.

Guren302, почему ты себя ведёшь как фанат Нинтенды, вопрос не ко мне, а к тебе. Я сам не понимаю, зачем некоторые себя так ведут. Видимо, это что-то из оперы про психологию. Но это тема для другого блога.

+35

 в которую влезет максимум 128 гигов (или примерно 4 игры). Это не ВийУ 2.0. Это хуже.

Што? Какой же я старый. Для меня это просто запредельная цифра, на которую можно поставить сотню игр.

+20

Chronos, понятно, как всегда не можешь обосновать свой бред.

ShadowScarab, я имел ввиду нормальные игры, типа Тёмных Душ, Ведьмака и КсеноКросса, а не пиксельный однокнопочный шлак.

Guren302, то есть, ты спрашиваешь меня о причинах твоего поведения, но, оказывается, что это я несу бред? Прикольно.

+30

я имел ввиду нормальные игры, типа Тёмных Душ, Ведьмака и КсеноКросса, а не пиксельный однокнопочный шлак.

А ничего, что не-пиксельный не-однокнопочный не-шлак может тоже весить немного, а? Хотя сомневаюсь, что ты такое в состоянии вообразить.

Инди с тобой даже обсуждать не могу (т.к. я подумал о старых играх, а не новых «старых» играх, но ты даже не понял), потомушта в тебе ты нуль.

+5

ShadowScarab, нормальные игры весят как минимум гигов 20. Это я про официальные цифровые версии, а не про репаки с торрентов. Тот же КсеноКросс где-то в районе 30. И при чём здесь инди-игры, если речь про Нинтенда-с-ВИЧ? И забавно, как фанатики чего-то агрятся при любом негативе в сторону их идола.

т.к. я подумал о старых играх, а не новых «старых» играх, но ты даже не понял

Что?

+40
нормальные игры весят как минимум гигов 20.

Нормальные игры могут весить сколько угодно, качество от размера не зависит.

Что?

Вот именно — ты даже не в состоянии понять.

ShadowScarab, зачем ты свой багет вообще тулишь сюда? И так мило, когда тебя лайкает второй обиженный фанатик пиксельного дерьмища)) Вы не думали состыковаться там? Вы идеально подходите друг для друга))

+35

ShadowScarab, просто признай то, что ты не вписываешься в видеоигровые нормы, не стандартизирован и не унифицирован. Отдельный жанр геймеров, так сказать. :)

+77

Channard,  видимо, пора списываться в утиль.

Chronos,  какой багет, дружище? Просто сетую на то, что я старый и в моей голове до сих пор живы времена, когда хорошим играм не надо было весить по 20 гигабайт, чтобы быть хорошими.

ShadowScarab, у него пукан по жизни полыхает. Но очаг возгорания настолько большой, что он не может определить, что горит у него самого, вот и валит все на других.

На НГ все же скинемся наверно всем сайтом на огнетушитель этому молодому человеку.

+20

Тёмных Душ, Ведьмака и КсеноКросса

Где тут хорошие игры? Темные души только первые две норм, третье говнище. Ведьмак только 3 норм, первые две говнище. Онимэ это вообще лол, как раз для таких как Хронос — форевер элон неудачников.

Тяжело…

Odin, молчал бы, фанат поней и других детских мультиков с андертейлом в избранном.

+45

Я со своими «увлечениями» в гармонии, это у неуравновешенных деток проблемы с пониманием собственного положения и желаний из-за чего они вечно пытаются никчёмно самовыразиться криками или еще какой бездарностью.

Глянул, сколько весят игры на WiiU в установленном виде. Даже если игры будут по 20-30 гигов, я не думаю, что это проблема в наше время, когда есть карты памяти по 64 гига. Плюс, далеко не все игры по столько весят, и в Nintendo не идиоты работают, они-то придумают, как вместить больше данных на те же картриджи.

Guren302, «в Nintendo не идиоты работают» — последние 10 лет уже должны были доказать обратное, не?

+26

Guren302, ну эти «неидиоты» в стационарную консоль «нового» поколения впихнули всего лишь жёсткие с 8 и 32 gb, что просто до смешного мало даже по меркам седьмого поколения. Я не удивлюсь, если у Свитча вообще жёсткого не будет, а будет только слот для microSD. Но я, в принципе, согласен с тобой. Нинтендо — не идиоты, они — безумцы. Они в очередной раз пытаются выпустить устройство, которое никому не нужно.

Очередная порция инфы от журналистов, имеющих связи с Нинтендой:

  • Планшет имеет USB-C-интерфейс для зарядки, расположенный на нижнем торце, что исключает возможность зарядки планшета в его стоячем положении (с помощью подножки на задней панели).
  • На начальном этапе жизни устройства объём игровых картриджей будет равен 16 гигам.

В общем, такое вот резюме по качеству консольки: левый джойкон у многих не синхронизируется и постоянно отваливается связь с ним, теряется вай-фай, экран царапается о док-станцию, стики начинают быстро люфтить.

Chronos, ничего, выпустят следующую ревизию консоли которая будет лучше. Нинка всегда так делала. Это, как нинтендо дс и нинтендо дс лайт, например. 

Hayden Storm, выпускают новые ревизии все, но не все так фэйлят с железом. Конечно, до эталонных Красных Огней Смерти это не дотягивает, но возникает вопрос: зачем надо было выпускать явно сыроватую консоль? Нинка, что, не знала про возможные косяки со связью? Если не знала, что консоль плохо тестили, что, опять же, идёт в минус репутации самой Нинки.

Chronos, посмотрим что они придумают.

Chronos, синхронизация — возможно проблемы по софтовой части, может, допилят. с царапающимся экраном — это, конечно, сильно: решили повторить судьбу первой ревизии 3дс. Зато вместо с чехлом предусмотрительно идет пленка на экран)

Два дня играл на старте продаж, впечатлений — море. Завтра высплюсь, напишу. Если совсем вкратце — идея шикарная, а реализация…

+20

Первая чудо-консоль уже сдохла в день релиза.

https://www.reddit.com/r/NintendoSwitch/comments/5xa0z9/anyone_got_the_bluescreen_already_mine_died_a_sec/

Ого, ни с одной консолью никогда не было проблем на старте

http://www.cinemablend.com/games/PS4-Failure-Rate-0-4-Says-Sony-60566.html

http://www.ign.com/wikis/xbox-one/Xbox_One_Problems

dameon, Тс-с-с-с! О таком не говорят на старте другой консоли!

Ещё один костыль от Нинтенды:

http://www.polygon.com/2017/3/3/14803924/nintendo-switch-microsd-card-transfer

Господи, зачем Нинка делает такие дурацкие вещи, которые явно мешают удобству?

А ещё улыбнуло, что та же Зельда работает лучше в портативном режиме, чем в стационарном. Помните все те слюнявые взвизги, мол, док-станция будет улучшать производительность хотя бы за счёт питания от сети? А я помню. И это забавно.

Chronos, я думаю, что тут они пытаются уйти от проблемы PS, которые ломали за счет карт памяти.

Без комментариев (господи, ну сколько раз можно вестись на стартовую партию?):

Комментарии возможно имеют смысл.

Несколько сотрудников у нас купило консоль, рубятся в Зельду и довольны. Может быть они просто не смотрели видео и не читали комментариев, тогда бы заметили проблему

Кстати, а что там с играми помимо Зельды, еще что-нибудь выходило? Помнится там презентовали из эксклюзивов Сплатун 2 и бокс какой-то. А то я не Хронос что б так фанатично следить за каждой мелочью, уже походу его самой любимой консоли.

Odin, кроме Зельды ещё всякая шелупонь, типа Армс (тот самый бокс) и Раз-Два-Сыч. Ближайший релиз — порт Марио Карта 8 в конце апреля.

Грустновато чет как-то…

Odin, Сплатун — все тот же первый сплатун, различий не увидел, все такое же отвратительное управление. Армс… вот помнишь на Wii был бокс в составе Wii Sports? В общем, это по сути тот же бокс, только во много-много раз прокаченный — с графоном, классной стилистикой, годным геймплеем и все такое. 1-2-Switch — ооочень специфичная вещь. Годится исключительно для бухих компаний. Марио Карт 8 — все тот же, что и на WiiU, играется на ура. Нахрена они добавили управление гироскопом — не понятно.

Chronos, а wii fit есть новый? А то я от герлы тамошней слегка фанатею.

AGITatOr, не, какой Вии Фит? Новая консоль даже не имеет «Вии» в названии, да и она только вышла. Всё, Нинка благополучно похоронила то, на чём выехала в середине нулевых.

AGITatOr, там идет в комплекте сборник игр, но они не связанны со спортом… Там чет про подои коровку и потряси контроллер угадав сколько шариков внутри.

Odin, если ты про 1-2-Сыч, то, нет, этот сборник продаётся отдельно за три с половиной деревянных куска. В комплекте с консолью ничего из игр не идёт.

Chronos, ну надо же…

Odin, мда, все тоже в шоке от такого финта ушами в исполнении Нинки.

+21

Возможно я не знаю как, но на моем Свиче после игры в Сниперклипс на двоих, джойконы не переходят в режим игры на одного. Даже после того как их в грип воткнешь. Проблема решается программно, при синхронизации их в специальном меню. Левый джойкон достаточно трудно вставляется в грип. Стики маленькие конечно и ход у них соответствующий. Консоль действительно легко поцарапать если постоянно ее туда сюда гонять из дока в док. Уже заказал пленки на экран.

+24

lozovsky, я лично не особо вижу смысла в покупке первых ревизий, у них всегда проблемы.

Ещё одно видео про косяки Сыча:

У меня вопрос: это вообще Нинтенда дизайнила? Такое ощущение, что консоль проектировали те же китайские рукожопы, что и бесчисленное множество всяких Андроид-консолек. Такой бутлег вообще. Оказывается, сами джойконы всё же люфтят. Даже я, ещё тот поклонник Нинки, просто в шоке.

Хейтер Нинки*

Guren302, когда там твой обзор консольки-то?

ещё тот поклонник Нинки

Хейтер Нинки*

Искать видосы с фейлами Nintendo — явно нецелесообразное проведение своего времени, чем переводить роман Parasite Eve например

Я ПРОСТО выразил свое мнение

dameon, это ты про кого?

Тут только один человек с видосами Нинтендо

dameon, но я же их специально не ищу.