^

[Xbox One] Впечатления

+63

1369224869.jpg

Наконец-то последняя лошадь из лихой тройки платформодержателей показали свои зубы. Да, речь про презентацию стационарной консоли восьмого поколения от Microsoft, названной, прости Господи, Xbox One, что отражает философию единства развлечений в одной коробке. Сразу стоит отметить, что презентация не предполагала чего-то громкого, и всё самое интересное, как и в случае с PlayStation 4, припасено на E3'2013. Тем не менее, презентация оставила свой след, то есть, шрам на лице игровой индустрии. Я не уверен, что у меня получится связано рассказать об этом часовом позоре, но попробую.

Начнём с места проведения конференции. Обычно такие мероприятия проводят в каком-нибудь большом зале известного и посещаемого здания. Но Microsoft решили выпендриться — для презентации новой консоли они установили большой тент на территории своего главного офиса. 

И вот, ровно в 21:00 по московскому времени началось действо. Сначала был показан ролик, в котором люди разной степени известности несли стандартную пиар-чушь. После его окончания на сцену в палатке вышел Дон Мэттрик (Don Mattrick), президент развлекательного подразделения Microsoft, и начал вспоминать, что сделал и чего добился бренд Xbox, не забыв упомянуть и Kinect. И тут я понял, что начали сбываться вполне очевидные предположения. И тут он наконец-то подошёл к тому, ради чего всё это затевалось — на сцене уже стоял стенд с новой консолью от Microsoft. Далее следовал представляющий новую железку ролик.

[ Видео ] Трейлер Xbox One

Из него можно почерпнуть, что новый Xbox действительно ящик, большой и нелепый, почти как системный блок, лежащий на боку. Ещё в трейлере было сказано, что новая консоль обладает 8 гигабайтами оперативной памяти. Тип памяти там, правда, не уточнялся, но как позже стало известно, DDR3, что, конечно же, хуже 8Гб DDR5 в PlayStation 4. И самое главное — Kinect. Он стал круче технически (повысилось разрешение камеры) и похож по виду на обновлённую PlayStation Eye. А вот дальнейшая информация может вызвать боль и истеричный смех, я вас предупредил.

Слабые технические характеристики и убогий дизайн ничто по сравнению с новой философией Mirosoft относительно Xbox. Теперь Xbox One — это не игровая консоль, а многофункциональный развлекательный ТВ-центр, суть и основа которого — Кинект. С его помощью (через голосовые команды) управляется всё, от включения самой консоли до поиска определённого контента. Вы не поверите на слово, каким образом начали пиарить такой подход, поэтому вот ссылка. Из отведённого под конференцию часа, про это всё рассказывали ровно полчаса. Полчаса, половину конференции, понимаете? Ладно, это можно стерпеть, если впереди игры.

Но впереди не было игр! Жалкие трейлеры спортивных игр от Electronic Arts, Forza Motorsport 5, непонятная штука под названием Quantum Break от Remedy (от которых все ждали сиквела Alan Wake) и ущербная, просто позорная презентация Call of Duty: Ghosts. На показ трейлеров этих проектов ушло минут 15. Все думали, что это провал, некоторые вообще перестали смотреть конференцию. Они ещё не знали, что там дальше. А дальше вишенка на этот убогий торт — анонс ТВ-сериала по мотивам Halo от Стивена Спилберга.

Я лично не понимаю, зачем нужно было устраивать это и позориться на весь мир, тем более, если учесть, что это мероприятие было перенесено с апреля на май. Они перенесли этот позор на целый грёбаный месяц. И если вы думали, что на этом всё закончилось, то вы — большие оптимисты. Самое вкусное (смешное, позорное, называйте как хотите) случилось после презентации Xbox One — начали появляться различные комментарии и высказывания разных представителей Microsoft по поводу их новой консоли. Некоторые из этих заявлений противоречат друг другу, поэтому ниже я разделил их на две категории: факт и не факт. В общем:

  • [Факт] Xbox One поступит в продажу в этом году (когда именно и по какой цене, не сообщается);
  • [Факт] Консоль не будет работать без подключённого к ней Кинекта;
  • [Факт] Сервис TV Live на старте консоли будет доступен только в США, и для его работы придётся покупать отдельный ресивер;
  • [Не факт] Потребуется онлайн-аутентификация консоли каждые 24 часа (иначе игры не будут запускаться);
  • [Факт] Внутренний жёсткий диск (ёмкостью в 500 Гб) самостоятельно сменить нельзя;
  • [Факт] Геймпад всё так же работает от батареек;
  • [Факт] Каждая игра для Xbox One будет требовать обязательной установки на жёсткий диск консоли;
  • [Факт] Каждая игра для Xbox One будет требовать онлайн-активации (после активации она связывается с активным аккаунтом Xbox Live);
  • [Не факт] Для запуска игры на другом аккаунте придётся единовременно платить некоторое количество денег;
  • [Факт] Xbox One не будет поддерживать ни одну игру для Xbox 360.

Как-то так. Простите, если что забыл — слишком много информации, да и ещё противоречивой. В общем, пока вырисовывается такой чисто американский девайс для чисто американцев, которым лень поднять свою задницу с дивана лишний раз. Конечно, впереди ещё Е3 и другие крупные игровые мероприятия, но если судить по ситуации на сегодня, то, как правильно уже не один человек заметил, Wii U не такой уж и плохой вариант на фоне Xbox One, а Sony с PlayStation 4 уже победили в восьмом раунде, даже не начав его.

Автор Chronos 22 мая 2013, 13:33 (527 просмотров)
Комментарии