^

 

Sailor Moon: Another Story - Ретро Обзор

+163

image

Для меня не было сюрпризом, что игра по одному из лучших аниме-сериалов моей молодости (и первому, что смотрел я) существует в природе. Но информация о том, что это — настоящая JRPG во вселенной Сейлор Мун со всеми знакомыми лицами, мордочками и демонами повергла меня в шок, и я поспешил исправлять сие упущение, ведь игра-то мега-гига-терра-гекса-окта крута!

 

О введении:

Совершенно удивительным для меня стало существование подобной игры в природе. Как-то раз очень давно я играл в нечто похожее, кажется на консоли Sega или NES, уже не уверен, но та игра была больше похожа на аркадный файтинг, навроде Streets of Rage или даже Golden Axe. В этом не было абсолютно ничего плохого. Просто девочки уничтожали всевозможных монстров при помощи физической силы и магии. Помню, как отложил её прохождение до лучших времён, но так и не вернулся. Саму историю воинов в матросках и принцессы Селенити я прекрасно знаю, так как в детстве обожал смотреть этот мультик.

Многие могут упрекнуть, сказать что-то вроде “это только для девочек” и т.п., но знаете, когда впервые в жизни я увидел подобную отрисовку персонажей с настолько глубоким и, как мне тогда казалось, необъятным сюжетом, я даже об этом не задумывался. Единственная анимация, которую мог видеть любой советский ребёнок – это лишь мультики про пластилиновую ворону, триллер “Ёжик в тумане” и другие “звериные” варианты (“Ну погоди!”, “Кот Леопольд”, “Чебурашка и Крокодил Гена”). Особо состоятельные личности могли позволить себе видеокассеты с Томом и Джерри, Белоснежками и прочими Диснеевскими вариациями “на тему”. Однако в японском мультфильме, что увидел я, людей рисовали в полный рост!!! Серьёзно, это повергло меня в шок. А главное, как рисовали! Такой красоты я не видел никогда прежде.

С тех пор началось моё увлечение японской анимацией, фэнтази и играми подобных жанров. Вот такое небольшое предисловие, чтобы лучше понять, что же такого хорошего в Японии и её мультиках.

imageimageimage

 

Об игре:

Многие хорошие японские игры, так никогда и не добираются до берегов штатов, Европы, а значит и до нас. Просто создаются они для внутреннего рынка. К сожалению, это стало традицией в мире игр и развлечений. Но фанаты многих франчайзов живут и горя не знают во многих странах, помимо Японии. Тем более жаль, что игра Sailor Moon: Another Story, речь про которую пойдёт ниже, даже не планировала никуда выбираться.

 

О глобальной идее:

Дайте пару минут, чтобы я мог рассказать вам о замечательном сюжете, положенном в основу истории. Принцесса Луны, Селена, 16 лет от роду, переродилась на земле в виде обычной упрямой и капризной девочки Усаги (Банни – от английского Багс Банни – кролик), после того как её Лунное Королевство было уничтожено во время нападения на него Королевы Берилл и Тёмного Королевства. Само нападение было спланировано ещё более ужасающим монстром Королевой Металией.

В ходе истории она узнаёт, что у неё есть альтер-эго с супер способностями, и зовут её Сейлор Мун, Она сражается с посланниками Тёмного Королевства, вспоминая своё прошлое (и это лишь первая из 5 частей огромного повествования). В любом случае, зрителю представляют Банни, как ребёнка, у которого глаза вечно находятся на мокром месте. Но на самом деле, в глубине души Банни – самая бескорыстная, надёжная и верная подруга для своих друзей, всегда помогающая и заботящаяся о своей семьё и близких в мириадах ситуаций.

С одним героем никому интересно не будет, а значит, у Банни обязательно должны быть друзья. Ими стали Ами, Рей, Макото и Минако, каждая из которых представляет защитницу своей планеты (Меркурий, Марс, Юпитер и Венера).

imageimageimage

Ами – очень умная и порядочная девушка, вытаскивающая других из самых патовых ситуаций, ещё она хорошо играет в компьютерные игры. Рей – горячая и очень общительная. Она содержит храм, помогая своему дедушке, при этом их постоянные ссоры с Банни доводят обеих до истерики, но Рей для неё самая лучшая подруга. Макото – боевая и амбициозная девушка, которая привыкла полагаться не только на слова, но и на силу. У неё не всё гладко с парнями, зато она потрясно готовит и занимает первые места в различных соревнованиях. И, наконец, Минако – добродушная и милая подруга Банни, которая обожает находиться в центре внимания, а также покушать сладостей вместе с подругами. Если над чем-то работает, то выкладывается на 200%, даже не смотря на незначительный результат. Она как сестра-близняшка Банни, которая также опаздывает на учёбу и любит пофлиртовать с каждым встречным.

За этой дружной компанией присматривают 2 кошки с полумесяцем на лбу, Луна и Артемис, которые в прошлом были верными подданными принцессы, после чего были превращены в животных, дабы наблюдать за перерождением принцессы уже на Земле. Именно Луна сообщает Банни о том, что она воин и её миссия – найти принцессу (Луна поначалу также не знает, в теле кого пробудится наследница престола Луны). Также есть ещё один таинственный воин в маске по прозвищу Такседо-Маск, помогающий нашей пати, в которого влюблены все девочки. Под маской скрывается Принц Земли Эндимион, с которым в прошлой жизни была обвенчана Селенити. В теле обычного земного парня, его звать Мамору, и он вечно подкалывает Банни насчёт её веса, обжираний пирожками и оценок в школе.

В новых сезонах количество врагов и союзников значительно возрастает в геометрической прогрессии, так что к концу сериала была наработана такая ватага героев, что даже Наруто с Бличом стоят в сторонке и нервно курят.

 

О сюжете:

А теперь об истории нашей игры. Хронологически она начинается после 4 сезона аниме, после того, как наши героини разобрались с остатками и последствиями метеоритного дождя, обрушившегося на Токио. Девочки приняли это за новое проявление энергии тьмы Берилл, но оказалось всё иначе.

Четыре анти-воина появляются и пытаются уничтожить Сейлор Воинов, дабы те не мешали их планам. Что же это за планы? Как вам сжатие времени, аналогично тому, что пыталась утворить Ультемиция из Final Fantasy VIII? Прошлое, настоящее и будущее должно сойтись в одной точке и слиться воедино, что конкретно может навредить огромному количеству людей, включая Хотару (Сейлор Сатурн в аниме). Конечно же, в игре присутствует и дочь Банни Чибиуса, вокруг чувств которой завязана игра. Наша задача – остановить происходящее в кратчайшие сроки, но сделать это очень непросто, так как завоеватели с Метеора оживили всех врагов, которых воины победили (видимо, за предыдущие сезоны). Волны истории очень быстро захватят нас в свой водоворот. Для любого фэна Сейлор Мун также ясно, что в игре обязательно будет любовная романтическая линия, возможно, даже не одного персонажа, и добро всегда победит зло.

imageimageimage

 

О графике:

Графика в игре сделана добротно. Единственными неприятными мелочами стали то тут, то там появляющиеся сероватые оттенки, обусловленные тем, что игра выходила на морально устаревшей консоли SNES. Естественно, если сравнить графику игры с современными хитами вроде той же Final Fantasy, то наша Сейлор Мун будет жевать пыль. Однако свой неповторимый антураж, колоритность присуща ей и по сей день.

Задние фоны и детали городской инфраструктуры качественно прорисованы, и если вы являетесь поклонником аниме сериала, то вам будет вдвойне, а может, и в пятикратном размере приятно узнать, что такие локации, как дом Банни или храм Рей воспроизведены в самой игре.

imageimageimage

 

О геймплее:

Игра продолжительна, так что её прохождение определённо займёт вас на некоторое время. В силу обстоятельств в игре нет каких-либо значительных ответвлений сюжета, поэтому сюжет идёт по одной прямой линии, но это совсем не значит, что больше в игре заняться нечем. Как и в других поисково-ролевых играх, у вас будет возможность посвятить часть времени на обнаружение хорошо запрятанных предметов, которые помогли бы, если не облегчить вам жизнь, то хотя бы упростить сражение со следующим боссом. А эти вредины тут попадаются достаточно мощные, чтобы несколько затруднить ваш победоносный марш по игре. Сражения в игре случайные за исключением битв с боссами.

Во время битв экран напоминает структуру, которую мы видели в Final Fantasy VI, к примеру. Каждый спрайт и пиксель в частности во время боевых сцен выглядят настолько чётко, насколько это позволяют возможности консоли SNES. Враги в игре разнообразны, и кисть художника не просто их коснулась, а позаботилась об отрисовке на 100%. В бою присутствует стандартный набор команд из атаки, магии, защиты и использования предметов.

imageimageimage

 

О магии:

В битве персонажи пользуются СР (Crystal Points) или ЕР (Energy Points), которые являются аналогом магической энергии. После битвы очки восстанавливаются, и, надо заметить, я был несказанно рад этому. Отпадает необходимость постоянно думать и заботиться о том, как их восполнить.

Но это не значит, что вам совсем не придётся их восстанавливать. Во время затяжных битв с боссами это делать всё-таки придётся, ведь все очки, что вам даются на 1 битву, можно потратить за несколько ходов (12 СР). А в игре их немало. Тут-то и пригодятся сопутствующие предметы. Также в некоторых битвах бывают ситуации, когда приходится сражаться в одиночку. Вряд ли это будет очень весело, если вы истратите все НР до конца битвы. И поэтому запомните главное правило: чаще сохраняйтесь!

imageimageimage

 

О пати и битвах:

Мы удостоимся чести поиграть не только за постоянных участников событий из жизни Банни, но и за воинов с внешних планет (Уран, Нептун, Плутон, Сатурн). Каждая девушка обладает присущими ей атаками, часть из которых взята из самого аниме, но все они стоят СР. В принципе, вся магия доступна с самого начала, что немного удручает любителей открывать заклинания набором уровней.

Не забуду рассказать и о групповых атаках, которые становятся доступны, когда в активной партии находятся 4-5 персонажей. Для битв можно выбрать одну из 3 заранее предустановленных формаций, причём персонажей можно расставить по собственному желанию внутри каждой. Это, правда, не особо важный момент, но частичку стратегии в битвы добавляет, особенно во время сражений с наиболее сильными противниками.

imageimageimage

 

Об управлении:

В игре просто и удобно передвигаться, совершать действия и взаимодействовать с объектами. В конце концов, игра не платформер, где можно было бы напортачить с таким маленьким, и одновременно, важным элементом.

Жанр РПГ обязывает добавить нечто удивительное и увлекательное в саму игру изначально. В процессе нами будет получен, своего рода, воздушный корабль (и это в реальном Токио!). Справиться с ним также просто, как и с пешей прогулкой. Благодаря ему мы даже можем отправиться на Луну (сделать это придётся не однократно), поэтому очень хорошо, что для этого существует отдельная кнопка и полететь туда можно из любой локации.

imageimageimage

 

О линках и битвах:

Что за непонятное слово, спросите вы? Поясню, что так называются комбо атаки, исполняемые 2-3 сейлорами. Активировать их довольно просто. Когда вы передвигаетесь по улицам города, игра будет предлагать вам нажать на кнопку “Start”, и если вы находитесь в нужном месте (и в нужное время), появится соответствующий экран. На нём отражаются следующие сведения: название атаки, её эффект, стоимость в СР для всех задействованных в атаке прессов и вопрос, будете ли вы её применять.

Честно говоря, встречаются они чуть ли не на каждом шагу. Не все сейлоры используют комбо атаки и это необходимо учитывать. Также стоит обратить внимание, что сила и вид атаки зависят от положения ваших воинов. Чем они ближе, тем мощнее будет атака и наоборот. Ну а применять подобные атаки всё равно придётся, иначе сами знаете, как резко могут измениться события.

imageimageimage

Если атаки, про которые шла речь выше, супер пупер круты, то дальше то, о чём я расскажу, ну просто ультра-мега супер пупер круто. Сейлор Мун и Сейлор Чиби Мун обладают возможностью превращаться в свои “супер” варианты, при этом все их показатели и статус восстанавливаются, атаки видоизменяются, магия превращается в нечто офигенное и невообразимо красивое, как супер атаки из аниме. Понятно дело, что ни один босс или другой враг не в состоянии выдержать подобный натиск.

 

О балансе:

Кому-то может показаться, что самый сбалансированный персонаж в игре это Банни (Усаги). Хорошая скорость, защита, атака и магия присущи лишь ей. Другие же обладают некоторыми преимуществами, но и фейлами. На самом деле, это смотря как посмотреть, ведь логично, что у более сильного персонажа может быть слабее защита, а те, кто хорошо забронированы, наоборот слабо атакуют. Также наиболее слабые персонажи быстрее всех совершают действия в битве, тогда как мощнейшая магия Плутона Time Stop занимает практически вечность для реализации, и она может серьёзно пострадать, прежде чем приведёт её в исполнение. Это надоедает в сражениях с боссами, когда наиболее сильные персонажи ликвидируются с пары ударов, оставляя слабых, но хорошо защищённых персов на поле боя. А боссы и правда могут потрепать нервы, поэтому придётся заниматься серьёзной прокачкой ваших бойцов.

 

О музыке и звуке:

Кто знаком с аниме, прекрасно знает, что великолепная история Сейлор Мун невозможна без музыкального сопровождения. По этой части данный сериал даже обгоняет такие огромные базы, как саундтрек Наруто и Блича. Десятки альбомов, синглов, опенингов и эндингов, вокальных и инструментальных композиций, танцевальной музыки и песен для каждой конкретной страны, где показывали Сейлор Мун, мьюзиклы – то, что оставил сериал после себя. У меня всегда было в папке с “любимой музыкой” несколько треков из мультфильма. Вот лишь некоторые из них: Ai no Senshi, Sailor Star Song, Sailor Uranus and Neptune, Watashitchi ni Naritakute, We Believe You, Moon Revenge, Moonlight Densetsu и др.

Была даже группа, которая называлась “Три Звезды”, исполнявшая песни к последнему сезону аниме. Многие фэны, когда их просили заполнить анкетку с данными, указывали именно эту группу в графе “любимая группа”, несмотря на то, что данной группы, как таковой официально даже не существовало. К сожалению, судьба вокалисток группы сложилось трагично. Насколько я знаю, двоих уже нет, а третья занимается (занималась?) сольными проектами.

imageimageimage

В самой игре сплетаются обычная музыка и типичные японские мотивы. Весь саундтрек приятен на слух и не вызывает совершенно никаких отрицательных эмоций. Частично он представляет собой миди обработку композиций из аниме. Своя тема есть у каждой локации, будь то заваленный снегом городок или же Лунное Королевство, музыкальное сопровождение которого заставляет расплакаться. Знаменитая фраза “make up”, которая в русском варианте переведена, как “дай мне силу”, “преобрази”, звучащая перед началом битвы, вызовет непередаваемое чувство ностальгии. Да и в самом разгаре сражения герои выкрикивают названия атак или каких-либо других действий, и это ничуть не раздражает. Сейю отлично знают своё дело.

 

О сложности:

Игра почётно принимает лавры одной из самых сложных JRPG игр на SNES. Всё потому, что если не купить вовремя нужную экипировку или аксессуары, то прохождение многих локаций превратится в сущий ад. Враги также расположены не особо равномерно, так что, бродя где-нибудь в злачном месте, вы с удивлением обнаружите, что сила их атаки возросла с 5 НР урона до 30 НР!

Если говорить о боссах, то они обладают тысячами и тысячами НР, а самый последний преспокойно бьёт планку в миллион НР и его практически нереально победить даже раскачанным под завязку персонажам! Серьёзно, я не шучу, и это не будет глупо играть в игру именно только для того, чтобы на него посмотреть. Такие моменты можно пройти лишь злосчастным выбиванием уровней для ваших героев, так что обычных сражений лучше не избегать. В последствие, битвы с такими врагами будут превращаться в тактические забеги длиной от получаса и больше. Представьте только, если вам одновременно будут противостоять 2 или 3 таких босса. Но, к слову сказать, этот момент организует настоящий челендж для тех игроков, кто хочет испытать свои силы.

imageimageimage

Помимо других увлекательных аспектов, нам предлагается собрать 180 кусочков паззлов, которые иногда выпадают из врагов или находятся другими способами. За сбор всех паззлов дадут самую мощную броню в игре.

 

О заключении:

Почему? Ну вот просто одно слово… Почему эта игра не была локализована на понятном и доступном для большинства языке… официально (есть фанатский патч для Рома, который англофицирует игру)? У Сейлор Мун миллионы фэнов по всему миру, гораздо больше, чем у тех же Покемонов. Можно любить Сейлор Мун или на дух не переносить, но если подойти на улице к первому встречному и спросить про Сейлор Мун, он хотя бы поймёт, о чём идёт речь! В общем, ознакомьтесь с одной из лучших JRPG на SNES.

Игра увлекает своей боевой системой, сражениями с несносными боссами, интересными спецэффектами заклинаний и просто приятными воспоминаниями про аниме из детства. Вдобавок в игре 2 концовки, триггер которых зависит от ваших действий во время последней битвы (когда все воины из первой партии погибают). История игры удачно вписывается в общую хронологию событий. Знакомые и любимые персонажи, замечательные яркие цвета и визуальный стиль игры. Про это не нужно читать, это нужно попробовать!

imageimageimage

Автор Artz 1 июля 2012, 22:44 (3679 просмотров)
Комментарии