^

Бомбоубежище. Загадка Сатико

+85

20170128072513_01f7842b.jpg

Статья для любителей побродить по подземному лабиринту школы Касугаяма с описанием его побочного «скандинавского» квеста и способа его выполнения.

Бомбоубежище школы Касугаяма состоит из главного зала, соединённого со входом, и восьми секций, соединённых с этим залом. Как и вся школа в целом, оно выполняет роль «музея демонов»; в нём постепенно оказываются все регулярные противники, которых мы встречаем в процессе прохождения игры. Исключение составляют противники тех типов, с которыми невозможен контакт — люди и зомби.

Кроме того в Бомбоубежище можно выполнить довольно сложное побочное задание, оставленное для нас маленькой девочкой по имени Сатико, наиболее трудное для тех, кто слабо владеет английским языком. В процессе выполнения этого квеста мы получим шанс добыть одно из редких сокровищ и узнаем печальную историю, случившуюся здесь задолго до событий игры.

Центральный зал

Становится доступен вместе со школой после прохождения Музея Неба, однако все его двери, ведущие к внутренним секциям, закрыты. На северной, восточной, западной и южной стенах висит по табличке с надписями и цифрами, которые пригодятся нам при решении загадки. Признаемся сразу, что их тексты не имеют никакого практического значения — важны только цифры, которые для удобства мы запишем здесь.

Центральный зал Бомбоубежища — единственное подземелье в игре, у которого нет карты, но несмотря на это потеряться в нём проблематично. Просто помните о том, что выход находится на юге зала, входы в первые три секции — на западе, три следующие секции — на востоке, а две последние расположены на севере. Ниже представлен арт Алисы, которую можно назвать знаковым демоном Бомбоубежища.


image

Табличка 1 (Северная стена)

MON: 4:00 TUE: 1:00
WED: 1:00 THU: 7:00
FRI: 3:00 SAT: 7:00

Табличка 2 (Восточная стена)

MON: Group 2 TUE: Group 6
WED: Group 4 THU: Group 1
FRI: Group 3 SAT: Group 5

Табличка 3 (Западная стена)

MON: Group 6 TUE: Group 4
WED: Group 3 THU: Group 2
FRI: Group 5 SAT: Group 1

Табличка 4 (Южная стена)

MON: 9:00 TUE: 10:00
WED: 12:00 THU: 3:00
FRI: 9:00 SAT: 8:00

Зона 1

Карта

image

Открывается после прохождения фитнес-клуба GOLD.


Демоны: Angel, Cockatrice, Ixtab, Kinnara, Minotaur, Moh Shuvuu, Nekomata, Ochre Jelly, Robin Goodfellow, Tengu


Мы начинаем находить письма Сатико, которые она пишет для своего отца. В самом первом письме, датированном 5 августа, Сатико рассказывает о том, что она находится в Бомбоубежище вместе со своей матерью в числе прочих людей. Они говорят о приближении бомбардировщиков. Больше в этой секции нет ничего, не считая сундука с картой уровня — такие сундуки присутствуют в каждом из восьми участков подземелья. Содержание письма Сатико отсылает к известным реальным событиям полувековой давности.

От одного из местных демонов мы можем узнать информацию о том, что Минотавр может сломать камень, перекрывающий прямой вход из центрального зала в зону 2. Распространяем этот слух через любого законтрактованного демона. После этого заключаем контракт с Минотавром, если он ещё не заключён, и просим его оказать нам эту услугу, чтобы облегчить путешествие по подземелью.

Зона 2

Карта

image

Открывается после прохождения клуба «Зодиак».


Демоны: Angel, Faust, Fjalar, Jack Frost, Kiyohime, Minotaur, Nekomata, Shax, Tengu, Wraith

Уникальные демоны: Sakya


В письме от 8 августа Сатико пишет о том, как ненавидит это мрачное и холодное место и рассказывает о громком шуме, дрожи земли и сыплющемся с потолка песке. Сатико ждёт своего отца, который заберёт их отсюда. В конце письма мы узнаём о том, что он — солдат. В этой же секции мы находим первую табличку, в которой говорится о расписании из центрального зала, но это не имеет существенного значения. Возможно, подобные таблички служат лишь напоминанием о существовании этих самых списков с цифрами, которые вскоре понадобятся нам для решения загадки.

Исследование подземелья становится интереснее, поскольку здесь мы с небольшой вероятностью можем встретить первого уникального демона с последующей возможностью превратить его в свою Персону. Скорее всего, для вашего уровня на момент открытия этой зоны он окажется очень крепким. Если мы не смогли получить слух о Минотавре в предыдущей секции, попытать удачи можно здесь.

Зона 3

Карта

image

Открывается после прохождения Лаборатории или Телестанции (в зависимости от выбранной ветки).


Демоны: Archangel, Camazotz, Cwn Annwn, Faust, Gandharva, Jack O'Lantern, Hel, Kabandha, Kanaloa, Kraken, Lich, Pairika, Principality, Rasputin, Taranis


В следующем письме, написанном 10 августа, Сатико говорит о сияющей вещице, найденной ею на земле, которая теперь станет её сокровищем. Это и есть предмет, который станет нашей наградой за успешное выполнение квеста, но что это — мы узнаем только когда найдём его. В этой секции Бомбоубежища снова нет никаких особых достопримечательностей.

Зона 4

Карта

image

Открывается после прохождения Фабрики.


Демоны: Agrippa, Biyarky, Culebre, Dairoku Tenmaou, Demeter, Hunhau, Lilim, Picollus, Power, Python, Satyr, Sallos, Shoggoth, Wanyudo


Мы находим два новых письма Сатико. В первом, от 15 августа, она рассказывает о кодовом замке для комнатки, подаренном ей мистером Куроки; в ней-то она и спрятала свою драгоценность. Во втором письме от 18 августа Сатико пишет, что код замка известен только ей и матери, но она собирается тайно передать его и отцу.

В этой секции мы можем разблокировать секретного демона Бьякхи, если будем бродить здесь с экипированным Хастуром. При первой встрече Бьякхи вручит нам Golden Honey — неиссякаемый предмет, избавляющий любителей быстрых прохождений от мук случайных встреч с демонами. Также от одного из здешних демонов мы можем узнать, что Шоггот способен уничтожить камень, заграждающий прямой доступ в Зону 5. Далее всё по аналогии с Минотавром: распространяем слух через одного из союзных демонов, заключаем контракт с Шогготом и просим его об этой услуге.

Зона 5

Карта

image

Открывается после прохождения Подводных Руин.


Демоны: Aeshma, Barbatos, Catoblepas, Hoenir, Leviathan, Orthros, Rakshasa, Stymphalideth, Takshaka, Whateley

Уникальные демоны: Izanami


В письме Сатико от 20 августа мы читаем о том, что её мать начала обучать её скандинавской мифологии и астрономии. Сегодня Сатико узнала о созвездии Южного Креста и о боге Торе. В письме также говорится, что связав это с одним из расписаний у выхода, можно получить цифру кода замка.

Итак, пришло время начинать расследование. Возможно, вам известно, что у англоязычных народов названия дней недели происходят от имён германо-скандинавских богов; даже если и нет, у вас всё равно есть некоторый шанс догадаться о решении загадки по созвучию слов. Thor (Тор) соответствует дню Thursday (четверг). Вернёмся к зашифрованному посланию Сатико, чтобы увидеть обе части головоломки: Южный Крест (попробуйте угадать, на какую это намёк сторону света) и Тор-четверг. Четверг из «южной» таблички в центральном зале Бомбоубежища показывает нам 3:00. Первая цифра кода готова!

Начиная с этой секции уникальные демоны будут появляться в каждом новом участке подземелья. В этой зоне можно встретить Идзанами, которая сможет стать прекрасной Персоной для лечения и поддержки.

Зона 6

Карта

image

Открывается после входа в Тоннель Метро.


Демоны: Ankou, Ares, Crocell, Crowley, Hunab Ku, Lucifuge, Seker, Succubus, Virtue, Vucub-Caquix, Yaksa

Уникальные демоны: Kudan, Odin


Письмо Сатико от 25 августа свидетельствует о продолжении занятий. Сегодня Сатико сообщает две новые ключевые детали: место восхода солнца и имя богини любви, Фреи. На название какого дня недели на английском языке похоже имя Freya? Верно — Friday, то есть пятница. «Астрономическая» часть загадок совсем детская, поэтому её мы не будем даже лишний раз комментировать. Действуя вышеописанным методом, мы находим на «восточной» табличке из зала надпись Group 3. Вторая цифра кода получена!

В этой секции мы можем встретить уникального демона Одина — из него получится отличная Персона, отражающая любые магические атаки. Чтобы найти Кудана, для начала нужно распространить слух о его существовании через агентство Кудзуноха. Этот слух мы получим от Ясуо, который спустится вместе со своим приятелем с крыши и встанет неподалёку от входа в Бомбоубежище.

Зона 7

Карта

image

Открывается после прохождения Замка Сумару.


Демоны: Adramelech, Ah Puch, Cerberus, Dominion, Fafnir, Jahi, Girimehkala, Kinich Ahau, Kishin, Ouroboros, Manannan, Mucalinda, Phoenix, Tezcatlipoca, Throne, Tzitzimitl

Уникальные демоны: Virochana


В первом письме, написанном 30 августа, Сатико упоминает о месте захода солнца и боге Тире, в римской мифологии именуемом Марсом. В своём следующем письме от 2 сентября Сатико пишет о северном сиянии и боге Одине, который был проглочен волком Фенриром. В последнем письме, датированном 8 сентября, Сатико жалуется на темноту, из-за которой она перестаёт разбирать свой почерк…

Тем временем мы продолжаем разгадывать шифровки. Поскольку Тор уже занял место четверга, Тир (Tyr) без особых трудностей сопоставляется нами со вторником (Tuesday). Разыскиваем вторник на «западной» табличке в главном зале. Group 4 — сообщает нам она. Третья цифра перед нами.

При решении второй загадки возникает трудность, поскольку имя Одина не походит на название какого-либо дня недели, однако второе имя Одина — Вотан — уже вполне отчётливо ассоциируется с Wednesday (среда). Возвращаясь к упоминанию о северном сиянии, мы ищем среду на «северной» табличке и получаем 1:00. Теперь все четыре цифры кода — наши. Соберём их вместе — получится 3341. Дело остаётся за малым: разыскать дверь.

В этой секции подземелья обитает уникальный огненный демон Вайрочана. Созданная из его материала Персона может стать хорошей заменой Аполлону.

Зона 8

Карта

image

Открывается после победы над последними предфинальными боссами в Мандале Монадо.


Демоны: Ah Puch, Apaosha, Berserker, Cherub, Fenrir, Kau, Ouroboros, Saji, Shub-Niggurath, Talos, Throne, Valkyrie, Vasuki

Редкие демоны: Alice, Dark Alice


История несчастной Сатико подходит к своей развязке. В письме от 10 сентября она пишет, что её мать не просыпается, сколько бы она не пыталась разбудить её. Сатико спрашивает у отца, что с ней случилось. Письмо от 12 сентября — последнее. Маленькая девочка, оставшаяся одна в этом проклятом подземелье, просит отца только о том, чтобы он поскорее пришёл за ней. Неподалёку мы можем найти ещё один листок бумаги, но он абсолютно пуст.

В последней секции Бомбоубежища можно встретить очень редкого (но не уникального) демона Алису. У Алисы можно взять карту материала для создания её Персоны, если попытаться вызвать у неё радость (Кацуя + Улала + Майя) с аксессуаром Karma Ring, заблаговременно экипированным одним из участников этого контакта. Здесь обитает ещё более редкий и опасный демон Тёмная Алиса, шанс встретить которого хотя и стремится к нулю, всё же отличен от него. За сотни часов прохождений автору статьи удалось это только однажды. Мы можем убрать камень, блокирующий вход в эту секцию через зал, при помощи демона Талоса — надеемся, что вы уже запомнили, как это устроить и повторять алгоритм получения и распространения информации ни к чему. Помимо стандартного сундука с картой в зоне 8 есть ещё один сундук с монетой Tenhou Coin. Ценность этого предмета в том, что его можно продать за миллион йен.

Наконец в этом огромном подземелье мы находим ту самую злосчастную дверь и вводим наш не без труда собранный код. За дверью оказывается комнатка с сундуком, содержащим один из пяти в игре предметов Legenbright — ювелирный материал для создания Легендарного оружия. Сверкающей находкой Сатико оказывается Легенбрайт. По факту наш квест выполнен, однако… это ещё не всё.

Помните тот третий листок бумаги, который оказался пустым? Если мы вернёмся к нему, то неожиданно увидим, что теперь на нём что-то написано. Это — последнее письмо Сатико. В нём она благодарит нас за то, что мы нашли все её записи и разрешает нам забрать её сокровище. Сатико добавляет, что её отец и мать также не возражают против этого. Будучи никак не связанным с сюжетом и легко пропускаемым даже в процессе выполнения квеста, это — определённо один из самых впечатляющих моментов в игре.

imageimage

Автор Krasnodalev 2 февраля 2017, 12:40 (1527 просмотров)
Комментарии