^

FTL. Космические расы

+87

Небольшая статейка с описанием рас персонажей FTL.

Каждому кораблю, за исключением беспилотников, необходима живая команда. Член экипажа, поставленный на управление теми системами и подсистемами, у которых есть пульт, повышает их эффективность. Со временем его мастерство растёт, делая его присутствие ещё полезнее. Полное уничтожение экипажа приводит к победе над кораблём или же к концу игры, если это случилось с вами.

Экипажи большинства чужеземных кораблей однородны и соответствуют производителю своего судна. Однако на кораблях мантисов часто присутствует раб-инжи, занимающийся ремонтом, а на кораблях пиратов всегда собирается разношёрстный сброд, и может попасться даже ланиус, но не кристаллин.

У представителей рас почти всегда есть уникальные синие ответы в событиях, встречающихся в их родных или подконтрольных секторах. Выбор таких действий приводит к повышенной награде — в ресурсах, вооружении, информации или чём-либо ещё. Поэтому если во время путешествия по галактике вы нашли сектор, соответствующий одному из ваших подопечных, он строго рекомендуется для посещения.

image image image image image image image image

Человек (Human)

«Люди просты и неинтересны.»

image image image image

Нравится вам это или нет, но технически хуманы — самая бесполезная раса во вселенной FTL. У них нет никаких выдающихся способностей, хотя нет и недостатков, и в их запасе всего один уникальный ответ в событиях. Но после выхода дополнения AE у людей появился небольшой плюсик: теперь они быстрее остальных выучивают навыки. Интересно, что только у этой расы есть раздельные спрайты для существ разных полов. Экипажи кораблей повстанцев, продвигающих непрогрессивные расистские идеи, всегда состоят исключительно из людей.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
45 лома 100 HP x1 x1 x1 Объём опыта для прокачки навыков снижен на 10% (обучается быстрее).

Инжи (Engi)

«Неизвестно, механизированы ли инжи полностью или же частично органичны, но ясно одно: они прекрасные инженеры.»

image image

Название этой расы говорит само за себя: инжи очень хорошо умеют в ремонт. На борту каждого уважающего себя крейсера должен быть хотя бы один такой штатный механик для починки систем. Однако они слабы в рукопашных схватках, и выпиливать экипажи кораблей инжи через абордаж — одно сплошное удовольствие. Инжи активнее всех пользуются дронами, и их тела состоят из мириад наномашин. Несмотря ни на что, это мирная раса, и её подконтрольные сектора обозначены зелёным цветом.

Единственный официальный арт, демонстрирующий инжи в детальном виде.

image

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
50 лома 100 HP x0,5 x2 x1 --

Золтан (Zoltan)

«Золтаны — союзники инжи. Их внутренняя энергия может запитывать системы корабля.»

image image

Золтаны напоминают буддистских монахов. Это живые сгустки энергии, но прочность их бренных оболочек на тридцать единиц ниже стандартной сотни. Родные корабли золтанов оснащены особыми суперщитами. По своей философии золтаны — пацифисты; они мудры и рассудительны, оттого и неудивительны их дружеские отношения с инжи. Сектора этой расы также отмечены зелёным цветом. О происхождении названия расы неизвестно доподлинно. Возможно, оно пришло из фильма «Dude, where's my car?».

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
60 лома 70 HP x1 x1 x1 Запитывает единицей энергии систему, в отсеке которой находится. Взрывается после смерти, снимая 15 HP со всех противников в отсеке.

Слаг (Slug)

«Телепатов-слагов избегают в Галактической Федерации из-за их склонностей к воровству и манипуляциям.»

image image

Слизни — обитатели фиолетовых секторов туманностей. Их раса закрыта и ксенофобна. Они хитры, жадны и коварны. Кого бы они могли напоминать? Слабо развитое зрение слагов компенсируется их феноменальной проницательностью. Многие называют слагов своей любимой расой. Ещё бы — ведь у них есть плюсы и при этом нет никаких минусов! Слаги незаменимы на кораблях без предустановленных сенсоров, и они как раз присутствуют в стартовых экипажах таких кораблей. За исключением «Вихря», управляемого беднягой-инжи в единственном числе.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
45 лома 100 HP x1 x1 x1 Позволяет без действующих сенсоров видеть соседние отсеки и живых существ на обоих кораблях. Неуязвим к гипнозу.

Мантис (Mantis)

«Мантисы в грош не ставят чужие жизни. Они превратились в расу жестоких воинов.»

image image

Мантисы, или богомолы — хищная раса насекомых размером с человека. Они быстры, смертельно опасны в рукопашных схватках и просто обожают идти на абордаж. В бою один на один они победят любого, кроме разве что рокмэна или ланиуса. Лично у нас мантисы ассоциируются с самураями. Их сектора, как и их корабли, окрашены в угрожающий ярко-красный цвет. Но оборотной стороной силы мантисов является то, что им с трудом даётся ремонт корабля, и без инжи в экипаже они, скорее всего, обречены на гибель.

В ранних версиях игры мантисы были ещё страшнее, поскольку наносили урон в двойном коэффициенте. Позже он был понерфлен до полуторного. Среди неопытных игроков бытует заблуждение, что мантис, поставленный за пульт системы орудий, также увеличивает урон от выстрелов.

Есть забавное предположение о том, как мантисам удалось выйти в космос.

image

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
55 лома 100 HP x1,5 x0,5 x1,2 --

Рокмэн (Rockman)

«Рокмэны с Врахос IV встречаются редко и славятся своей стойкостью.»

image image

В тяжёлых и неповоротливых, мужественных и благородных рокмэнах, говорящих в староанглийском стиле, безошибочно угадываются средневековые рыцари. Они крупнее и живучее всех остальных существ. Рокмэны — не целиком камни; на камень походит только их толстая и крепкая кожа. Благодаря своей несгораемости они прекрасно справляются с бушующим огнём, по которому эффектно прыгают, затаптывая его. Но экипаж, состоящий из одних рокмэнов, вскоре может вывести вас из себя своей излишней неторопливостью. Каменный народ не слишком любит путешествовать и в основном обитает в пределах собственных территорий. Рокмэны — воинственная раса; её сектора обозначены красным.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
55 лома 150 HP x1 x1 x0,5 Неуязвим к урону от огня.

Ланиус (Lanius)

«Эти анаэробные создания выглядят весьма дружелюбно.»

image image

Удачнее всего дружелюбному ланиусу подойдёт прозвище «мясник» — перевод названия расы с латыни. В мире FTL эти товарищи появились 3 апреля 2014, с выходом бесплатного дополнения Advanced Editiion. Ланиусы — самые неприятные абордажники в игре наряду с мантисами, а уж их родные корабли и вовсе неприступны для большинства рас из-за отстутствия на них кислородной системы. Не встретить на кораблях ланиусов и медотсеки — они предпочитают восстанавливать себя через клонирование. Ланиусы — это космические мусорщики, живущие поиском и поглощением металла. Особенно по вкусу им обломки кораблей неудачливых игроков. Сектора ланиусов называются заброшенными и тоже имеют красный цвет.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
50 лома 100 HP x1 x1 x0,8 Выкачивает кислород из отсека, в котором находится. Неуязвим к урону от удушения.

Кристаллин (Crystal)

«Древние предки рокмэнов.»

image image

Самая редкая и загадочная раса, представителей которой вы можете не встретить и за сотни часов игры. Кристаллины водятся исключительно в своём кристалльном секторе, вход в который надёжно скрыт от посторонних глаз. Чтобы попасть в него, вы должны реактивировать древнее устройство в родном мире рокмэнов, что под силу только самому кристаллину. Процесс его получения исчерпывающе описан в секции открытия кристалльного крейсера в нашей предыдущей статье.

Кристаллины производят корабли причудливых форм с игрушечным на вид оружием — Кристалльными пушками с твердотельными снарядами и Запирающими бомбами, временно запечатывающими отсеки. Сектора кристаллинов и местные торговые станции — единственные места, где вы можете разжиться их экипировкой и ими самими, если для этого у вас хватит везения и лома.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения Особые умения
60 лома 125 HP x1 x1 x0,8 Обладает активной способностью временно запечатывать отсек, в котором находится. Получает вдвое меньше урона от удушения.
Автор Krasnodalev 3 июня 2016, 21:00 (1070 просмотров)
Комментарии

Жги, Краснев!

Так точно, сэр!

yopeka.png